Article Blog Sambal sambal monsera Tips Agar Masakan Selalu Enak

10 Tips Agar Masakan Selalu Enak

Ditulis oleh: Ika Septia | 15/02/2024

10 Tips Agar Masakan Selalu Enak

Tips Agar Masakan Selalu Enak – Semua orang yang akan memasak pasti menginginkan masakan yang dibuatnya terasa enak dan lezat.

Namun, bagi seorang pemula atau orang yang belum terbiasa untuk memasak pastinya akan bingung apa yang harus dilakukannya agar masakannya terasa enak.

Untuk itu kali ini admin akan memberikan 10 tips agar masakan selalu enak yang mungkin bisa Anda ikuti.

Tips Agar Masakan Selalu Enak

Ada yang bilang bahwa memasak adalah bagian dari seni, karena saat memasak tidak hanya dibutuhkan keterampilan tapi juga kesabaran.

Sebelum memulai memasak alangkah baiknya jika Anda mencoba mengikuti tips berikut ini agar masakan selalu enak dan lezat.

Gunakan Bahan Berkualitas Tinggi

Tips Agar Masakan Selalu Enak dengan Menggunakan Bahan Berkualitas Tinggi

Hal pertama yang harus Anda perhatikan sebelum memasak adalah bahan yang akan digunakan. Pastikan bahwa bahan yang akan Anda gunakan cukup berkualitas dan sesuai dengan menu yang akan dimasak.

Tidak bisa dipungkiri bahwa bahan-bahan yang berkualitas tinggi cenderung menghasilkan masakan yang lebih enak, terutama untuk bahan-bahan yang masih dalam keadaan segar.

Memilih bahan yang sesuai dengan jenis menu yang akan dibuat juga tidak kalah penting. Misalnya saja jika Anda ingin membuat masakan Italia, maka sebaiknya Anda menggunakan bahan seperti pasta, tomat dan keju.

Pelajari Teknik Memasak

Ada beberapa teknik memasak yang bisa Anda pelajari agar lebih mudah dalam membuat menu masakan yang enak dan lezat. Teknik dasar memasak yang bisa Anda pelajari seperti menggoreng, merebus, memanggang, mengukus, memarut dan lainnya.

  • Mengggoreng: Pada teknik ini penting untuk memperhatikan suhu minyak yang tepat dan memastikan makanan kering sebelum dimasukkan ke dalam minyak untuk menghindari percikan minyak yang berlebih.
  • Merebus: Pastikan untuk menggunakan jumlah air yang cukup dan perhatikan waktu merebus agar makanan tidak menjadi terlalu matang atau terlalu lembut.
  • Memanggang: Pastikan untuk memanaskan oven atau gril terlebih dahulu dan gunakan suhu yang tepat serta perhatikan waktu memanggang agar makanan tidak gosong atau terlalu kering.
  • Mengukus: Teknik ini cukup bagus untuk mempertahankan nutrisi dalam makanan. Gunakan wadah yang sesuai untuk mengukus dan jangan biarkan uap keluar saat proses pengukusan berlangsung.
  • Memarut: Gunakan alat yang tajam dan bersih agar memarut lebih mudah dan aman.

Perhatikan Porsi Bumbu

Porsi bumbu wajib diperhatikan dalam memasak. Hal ini dikarenakan banyak sedikitnya porsi bumbu berperan sangat penting dalam menentukan kelezatan sebuah olahan hidangan.

Porsi bumbu yang tepat akan membantu menciptakan rasa yang seimbang dalam masakan. Ketika porsi bumbu terlalu sedikit, masakan mungkin terasa hambar atau kurang beraroma. Sementara jika porsi bumbu terlalu banyak bisa membuat masakan terlalu kuat atau bahkan tidak enak.

Cicipi Dan Koreksi

Dengan mencicipi atau mengkoreksi masakan sebelum dihidangkan akan membantu Anda dalam memastikan bahwa rasa yang dihasilkan sudah sesuai selera.

Dalam hal ini juga akan memungkinkan Anda menjadi lebih kreatif dalam memasak. Anda dapat bereksperimen dengan berbagai bahan dan rasa jika masih terasa hambar atau terlalu kuat.

Pilih Peralatan Yang Tepat

Memilih peralatan yang tepat saat memasak dapat membantu memberikan hasil masakan yang lebih baik.

Misalnya, jika Anda menggunakan panci berkualitas dengan distribusi panas yang merata, maka panci tersebut akan menghasilkan masakan yang lebih matang dengan sempurna.

Selain itu, peralatan yang tepat juga dapat membantu proses memasak lebih mudah nyaman seperti penggunaan pisau tajam untuk mempermudah dalam memotong bahan-bahan dengan cepat.

Jangan Terburu-Buru

Jangan Terburu-Buru

Ada beberapa alasan mengapa sebaiknya Anda jangan terburu-buru dalam memasak, antara lain:

  • Memasak membutuhkan waktu untuk memungkinkan bumbu dan bahan-bahan lainnya menyatu dan menghasilkan rasa yang lebih kompleks.
  • Waktu memasak yang cukup akan membuat masakan matang secara merata dan menghasilkan tekstur yang lebih baik.
  • Terburu-buru dalam memasak dapat mengakibatkan kesalahan dalam jumlah porsi bumbu atau suhu masak. Di mana hal tersebut akan mempengaruhi hasil akhir dari masakan Anda.
  • Memasak tanpa terburu-buru dapat membantu menjaga keamanan Anda di dapur atau selama memasak.

Pelajari Mengatur Waktu

Anda dapat mempelajari bagaimana mengatur waktu dengan baik sehingga semua bagian masakan matang secara bersamaan dan tidak ada yang terlalu matang atau mentah. Anda dapat mempelajarinya setiap kali memasak agar hasil akhirnya selalu enak.

Berani Mencoba Hal Baru

Bagi Anda yang sudah sering memasak ataupun yang masih pemula, jangan takut untuk mencoba resep baru dan bereksperimen dengan berbagai bahan dan teknik memasak. Karena dengan cara ini, Anda bisa meningkatkan keterampilan memasak Anda.

Jaga Kebersihan Dapur

Jaga Kebersihan Dapur

Selain rasa masakan yang enak, masakan juga harus menyehatkan dan tidak terkontaminasi dengan bakteri. Salah satu cara memastikan masakan tidak terkontaminasi adalah dengan menjaga agar dapur selalu dalam keadaan bersih dan rapi.

Cintai Proses Memasak

Terakhir, tetapi tidak kalah pentingnya adalah menikmati proses memasak. Semakin Anda menikmati proses memasak, kemungkinan untuk membuat masakan yang enak juga semakin besar.

Sambal Monsera Siap Saji

Sambal Monsera Siap Saji

Setelah mengetahui tips memasak agar selalu enak, Anda bisa mencoba untuk mempraktekkannya.

Memasak memang membutuhkan waktu yang tidak sebentar apalagi jika Anda ingin menambahkan sambal sebagai hidangan pendamping untuk menu utama.

Namun, kini sudah ada sambal Monsera yang siap saji dan praktis dalam penyajiannya.

Sambal Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan hasil dari perkebunan sendiri dan sudah memiliki ijin BPOM.

Ijin BPOM ini sangat penting loh, karena dengan adanya ijin BPOM artinya sambal Monsera telah lolos uji kualitas mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksinya.

Memiliki lima varian sambal dengan tingkat kepedasan yang berbeda agar bisa Anda nikmati mulai dari level 1 hingga level 10.

Kabar baiknya, sambal Monsera bisa dengan mudah Anda beli hanya dengan mengklik tombol dibawah ini.

blank

Penutup

Itulah tadi 10 tips agar masakan selalu enak dan akan semakin lezat jika dipadukan dengan sambal Monsera. Baiklah, cukup sekian tips kali ini dan sampai jumpa.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link