Ditulis oleh: Kitech Team | 18/12/2023
Cara Membuat Lele Sambal Ijo Simple dan Bikin Nagih! – Siapa sih hari gini yang tidak suka sambal? Sambal sendiri merupakan pendamping hidangan yang mempunyai cita rasa pedas karena berbahan utama cabai. Sambal sudah menjadi makanan pendamping yang wajib tersedia di meja makan.
Bagi masyarakat Indonesia, belum lengkap rasanya kalau makan tanpa sambal. Rasa makanan menjadi terasa kurang nikmat dan kurang menggugah selera. Khususnya bagi penyuka lele penyet atau lele goreng nich ada resep Cara membuat lele sambal ijo simle dan bikin nagih. Di jamin suami tambah makan banyak auto disayang suami.
Maka dari itu, bukan suatu hal yang mengherankan jika hampir setiap daerah di Indonesia ini memiliki sambal dengan cita rasa khasnya masing-masing yang cocok dipadupadankan dengan berbagai macam hidangan. Sambal Ijo merupakan sambal yang berasal dari tanah Minang, lebih tepatnya dari kota Padang.
Maka dari itu, Sambal Ijo seringkali bisa ditemukan di berbagai restoran Padang. Sambal Ijo berasal dari bahan-bahan yang digunakan seperti cabe hijau besar, cabe rawit hijau, cabe merah, serta tomat hijau. Sehingga tidak mengherankan jika warna sambal ini khas berwarna hijau dan dapat dengan mudah dikenal oleh masyarakat Indonesia karena keunikan warnanya tersebut.
Sambal yang seringkali disebut dengan “Lado Mudo” ini memiliki tingkat kepedasan yang rendah dibandingkan dengan sambal lainnya sehingga siapapun bisa menikmati Sambal Ijo ini. Pada saat ini sambal ijo sudah tersedia di berbagai wilayah
di Indonesia. Dengan cita rasa sambal ijo yang pedas dan nikmat ini, cocok jika dipadukan dengan ikan lele goreng yang gurih.
Siapa saja pasti tergiur dan tidak sabar untuk segera melahapnya. Berikut ini resep Lele Cabe Ijo yang bisa menjadi referensi untuk menyajikan santapan lezat di rumah.
Untuk membuat Lele Cabe Ijo ini, bahan yang digunakan sangat simple dan mudah didapatkan di pasar atau toko terdekat. Berikut gallery bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Lele Cabe Ijo yang lezat ini :
Bahan Ikan Lele :
Siapkan Ikan Lele sekitar 8 ekor, untuk membersihkan lendir dan bau amis bisa menggunakan campuran asam jawa, garam, dan kunyit.
Bahan Membuat Sambal Ijo :
Pertama-tama, goreng lele hingga kering dan crispy. Kemudian, Panaskan minyak secukupnya di atas wajan untuk menggoreng. Setelah minyak dirasa cukup panas, goreng sebentar cabai hijau, bawang, dan tomat sampai agak layu. Setelah agak layu, tiriskan bahan-bahan sambal.
Haluskan semua bahan sambal tadi yang sudah digoreng. Setelah dihaluskan, sambal ijo ditumis di wajan dengan api sedang hingga harum. Setelah itu, masukkan daun jeruk, lalu bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa. Lalu diaduk dan masak sambal sampai matang.
Jika sudah matang, tambahkan air jeruk nipis dan aduk kembali hingga rata. Jangan lupa cicipi rasanya sesuai dengan selera yang diinginkan. Terakhir masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi. Tuangkan ke piring sajian. Lele Cabe Ijo siap disajikan dan disantap.
Kini, tidak perlu repot lagi untuk menyiapkan dan menyantap sambal ijo favorit! Karena saat ini tersedia Monsera Sambal Ijo! Monsera Sambal Ijo terbuat dari bahan segar alami dan berkualitas tinggi serta di proses dengan mesin modern
sehingga terjaga kualitas dan higienis produk. Monsera Sambal Ijo tersedia dalam 2 level pedas yaitu level 1 dan level 5.
Monsera Sambal Ijo memiliki cita rasa khas rumahan karena diproses tanpa bahan pengawet buatan. Selain itu, Monsera Sambal Ijo juga sudah terdaftar dalam BPOM, sehingga keamanan dan kualitas produk Monsera terjamin.
Monsera Sambal Ijo menggunakan minyak biji matahari yang dikenal sebagai minyak yang menyehatkan karena kandungan lemak tak jenuh, vitamin E, Sterol, Squalene, dan bahan baik lainnya.
Minyak biji matahari kaya akan manfaat seperti dapat mengatasi kolesterol tinggi, melembabkan kulit, mengurangi penuaan dini, menjaga sistem imun tubuh, serta dapat mengurangi kerontokan rambut. Karena penggunaan minyak biji matahari menjadikan Monsera Sambal Ijo tidak mudah beku jika diletakkan dalam kulkas.
Monsera Sambal Ijo dapat disimpan selama 18 bulan selama kaleng sambal belum dibuka. Jika sudah dibuka, penyimpanan Monsera Sambal Ijo terhitung 3 hari di suhu ruang dan 1 bulan di lemari es atau ruang dingin. Kemasan Monsera Sambal Ijo dalam bentuk Jar (toples/botol kaca) dengan ukuran berat bersih 185 gram.
Dapat dinikmati bersama keluarga, teman, sahabat, maupun cocok dinikmati dalam suasana apapun. Dipadukan dengan nasi hangat lauk ikan lele, ayam goreng, penyetan, maupun segala jenis lauk lainnya. Monsera Sambal Ijo sudah tersedia di tokopedia dan shopee, jika berminat menjadi reseller atau distributor Monsera, silahkan hubungi admin marketing online kami melalui chat atau panggilan whatsapp. Sensasi Monsera Sambal Ijo, pedas nikmat tak terlupakan!
Jadikan Monsera Sambal Ijo pelengkap wajib makanan di rumah!
Semoga resep cara buat lele sambal ijo diatas, hasilnya bisa pas dilidah. jika gagal jangan putus asa coba lagi ikuti step-stepnya dengan seksama.