Blog monsera monsera sambal matah resep sambal matah sambal matah sambal matah bali

Cara Buat Sambal Matah Simple Extra Pedas

Ditulis oleh: Kitech Team | 05/11/2022

Kalau membicarakan salah satu sambal dari Bali ini, memang rasanya tidak akan ada habisnya. Sambal Matah ini rasanya selalu bikin nambah lagi dan lagi! Bagi pecinta makanan pedas, Berikut ini resep rahasia dan cara buat Sambal Matah Extra Pedas. Resep ini dapat dijadikan salah satu pilihan terbaik untuk teman menyantap hidangan.

Kenapa sih namanya disebut Sambal Matah? Jadi, karena proses pembuatan Sambal Matah ini tanpa melalui proses penggorengan, semua bahan-bahan hanya dicincang kemudian disiram minyak panas. Matah sendiri dalam bahasa Bali artinya mentah. Sambal Matah Extra Pedas memiliki banyak khasiat yang baik bagi tubuh, khasiat utama yang tentu menambah selera makan.

Khasiat Bahan Yang di gunakan Buat Sambal Matah

Mengonsumsi Sambal Matah bukan hanya menciptakan sensasi pedas dan nagih di lidah saja, tapi juga mendapatkan banyak manfaat yang baik bagi tubuh. Berikut ini khasiat dari bahan-bahan Sambal Matah yang bermanfaat bagi tubuh :

  • Bawang Merah berkhasiat untuk mencegah kanker, menurunkan kadar kolesterol, mengontrol diabetes, dan lainnya.
  • Bawang putih memiliki berbagai kandungan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh.
  • Serai mengandung zat yang bermanfaat untuk meningkatkan HDL dalam tubuh, detoksifikasi racun, anti kanker, dan manfaat lainnya.
  • Air jeruk nipis memiliki kandungan vitamin Cyang tinggi sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh, menjaga fungsi organ pencernaan, serta membantu detoksifikasi.

 

Karena bahan-bahan Sambal Matah Extra Pedas ini simple, sehingga siapapun bisa mengulik dan mencoba buat sendiri Sambal Matah Extra Pedasnya.  Yuk baca sampai tuntas cara buat sambah matah extra pedas, agar berhasil dengan hasil yang cocok di lidah.

Proses pembuatannya juga tidak memakan waktu yang lama dan tidak perlu diulek lagi. Jadi untuk yang pemula memulai masak di dapur, atau yang amatir memasak bisa dicoba resep Sambal Matah Extra Pedas yang super Simple ini!

BAHAN SAMBAL MATAH EXTRA PEDAS

Bahan Sambal Matah

Bahan-bahan untuk bikin Sambal Matah Extra Pedas sangatlah simple dan mudah didapatkan dimana saja. Untuk menciptakan sensasi Sambal Matah yang Extra Pedas, bisa ditambahkan cabe rawit lebih banyak. Bahan-bahan seperti bawang, serai, cabe, serta tomat diiris tipis-tipis dan dicincang.

Untuk terasi, dibakar dan dihaluskan. Bahan-bahan yang diiris dan dicincang tadi disiram minyak panas, tanpa perlu digoreng. Berikut bahan-bahan untuk membuat sambal matah extra pedas simple di rumah!

 

4 siung bawang merah (diiris tipis)

2 batang serai (ambil bagian putihnya saja, kemudian iris tipis)

2 siung bawang putih (dimemarkan kemudian iris tipis)

10 buah cabai rawit (iris tipis), Jika kurang pedas bisa ditambahkan.

5 buah cabai keriting (iris tipis)

1 buah tomat (potong dadu, cincang halus)

Air jeruk nipis (secukupnya, 1/2 sdt)

2 lembar daun jeruk (iris tipis, cincang halus)

Terasi bakar (secukupnya, haluskan)

Garam (secukupnya)

Gula (secukupnya)

Minyak panas (secukupnya)

CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH SIMPLE

 

Jangan khawatir gagal cara buat sambal matah, karena simple kok, dijamin bisa. Pertama-tama Campurkan bahan-bahan Sambal Matah Extra Pedas yang sudah diiris tipis-tipis dan dicincang halus seperti bawang merah, bawang putih, batang serai, cabe rawit, cabe keriting, daun jeruk dan buah tomat. Kemudian tambahkan garam, gula, terasi bakar dan air jeruk nipis secukupnya. Aduk bahan-bahan sambal yang tadi sampai tercampur rata.

Siapkan wajan, masukkan minyak secukupnya lalu panaskan hingga mendidih. Setelah itu siramkan minyak panas ke bahan Sambal Matah. Terakhir aduk rata sampai semua Sambal Matah terkena minyak panasnya. Sajikan dan Sambal Matah siap disantap!

SARAN PENYAJIAN SAMBAL MATAH EXTRA PEDAS

Saran penyajian sambal matah

Sambal Matah Extra Pedas ini sangat cocok dinikmati dengan ikan bakar, ikan goreng, hidangan laut, maupun sajian lain. Di Bali, biasanya Sambal Matah disajikan dengan makanan tradisional Bali seperti nasi campur Bali, ayam sisit, dan sajian makanan lain. Tidak hanya cocok disantap dengan makanan khas tradisional Bali saja, sekarang ini banyak restoran yang memadukan cita rasa Sambal Matah dengan makanan lain seperti nasi goreng, mie, dan lainnya.

Sambal Matah Extra Pedas sangat nikmat dimakan dengan hidangan apapun karena cita rasa Sambal Matah Extra Pedas yang khas mampu menyatu dengan hidangan lain. Gimana hasilnya? Mudahkan cara buat sambal matah simple khas bali yang extra pedas! Semakin sering maka akan menemukan pola yang tepat dalam membikin sambal matah.

SAMBAL MATAH PRAKTIS SIAP SAJI

Monsera Sambal Matah

 

Sekarang, sudah bisa nikmati Sambal Matah kapan aja dimana aja! Karena sudah tersedia Monsera Sambal Matah yang praktis dan simple buat dinikmati bersama! Jika kamu tetap gagal mengikuti cara buat sambat matah simple dari kami. Samba Matah Monsera juga praktis dibawa kemana saja, gak perlu repot menyiapkan, tinggal colek saja.

Monsera Sambal Matah terbuat dari bahan alami karena Monsera mempunyai lahan pertanian sendiri berupa Green House, jadi dari proses pembenihan hingga proses panen dilakukan sendiri sehingga Monsera Sambal Matah memiliki cita rasa khas ala rumahan. Sambal Matah Monsera di proses dengan mesin modern sehingga kualitas dan kehigienisan produk dapat terjaga dengan sangat baik.  Tersedia dalam 2 level kepedasan yaitu level 1 dan level 5 yang bisa dipilih sesuai selera.

Monsera Sambal Matah juga sudah terdaftar di BPOM sehingga sudah terjamin aman dan sehat untuk dikonsumsi. Menggunakan minyak biji bunga matahari yang dikenal memiliki segudang manfaat bagi tubuh. Minyak biji bunga matahari memiliki kandungan vitamin E yang tinggi, lemak tak jenuh, Sterol, Squalene, serta bahan baik lainnya. Minyak biji bunga matahari dalam Monsera Sambal Matah menjadikan tidak mudah beku saat dimasukkan ke dalam lemari es atau ruang pendingin serta jauh lebih menyehatkan  ibandingkan dengan minyak lainnya.

Umur Penyimpanan Sambal Monsera

 

Monsera Sambal Matah dapat disimpan selama 18 bulan selama kaleng Monsera Sambal Matah belum dibuka. Jika sudah dibuka maka penyimpanan Monsera Sambal Matah terhitung 3 hari di suhu ruang dan 1 bulan di lemari es atau ruang dingin. Kemasan Monsera Sambal Matah hadir dalam bentuk jar (toples/botol kaca) dengan ukuran berat bersih produk 195 gram.

Monsera Sambal Matah dapat dinikmati bersama dengan keluarga, sahabat, maupun dengan orang terkasih lainnya. Karena kemasan Monsera Sambal Matah yang praktis sehingga bisa disantap berulang kali tanpa perlu repot-repot bikin! Monsera Sambal Matah sudah tersedia di marketplace favorit

Order Sambal Matah Siap Saji Monsera

Sambal Monsera telah tersedia di marketplace favoritmu si hijau Tokopedia dan si Orange Shopee.  Melayani pembelian retail dan grosir. Untuk menjadi distributor sambal Monsera silahkan chat dengan admin marketing kami.  Monsera Sambal Citarasa Nusantara yang telah mendunia.
Tokopedia Duralo
Shopee Duraloblank
Kunjungi toko online kami sekarang, dapatkan berbagai promo menarik. Sambal Matah Monsera pilihan tepat untuk hidangan apapun. Serasa sambal rumahan yang diproses secara higienis. Jika ingin menikmati sambal matah buatan sendiri ikuti resep dan cara buatnya.  Lebih praktis dengan Sambal Matah Monsera senikmat hand made.

Sekian cara buat Sambal Matah simple yang extra pedas! Untuk semua bisa dicoba di rumah ya resepnya! Kalau repot, tinggal beli saja Monsera Sambal Matah, pastinya bikin nagih dan nagih!  Tinggal kamu pilih level selera pedasmu.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link