Blog monsera sambal matah sambal mosera

Resep dan Cara Buat Sambal Matah, Selera Makan Bikin Nambah

Ditulis oleh: Kitech Team | 23/09/2022

blank

Sambal matah sangat populer di Indonesia, tapi tahukah kamu, dari mana asal sambal matah? Sambal matah berasal dari Bali. Matah artinya mentah, pembuatannya tanpa diuleg atau digerus. Rasanya sangat khas cita rasa nusantara, sehingga masyarakat Indonesia di luar Bali juga sangat suka. Berikut adalah gallery resep dan cara buat sambal matah dijamin bikin nambah selera makan.

Bahan Yang Digunakan

Bahan-bahan yang digunakan semua harus mentah, tanpa diuleg atau digerus. Tanpa diproses dengan suhu tinggi, termasuk minyak juga harus minyak mentah tanpa dipanaskan. Kecuali yang dipanaskan itu hanya terasi. Selain itu semua mentah. Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal matah Khas Bali :

  • Cabai rawit merah Sebanyak 10 biji, diiris halus atau di cacah
  • Bawang merah sejumlah 8 siung, diiris-iris halus.
  • Bawang puting 3 siung, iris halus.
  • Batang serai 2 batang, ambil putihnya dan iris halus.
  • Daun jeruk sejumlah 3 lembar, iris tipis atau halus.
  • Air jeruk limau kira-kra 4 sdm.
  • Gula pasir 1 sdt atau sesuai selera.
  • Terasi dibakar atau disangrai, secukupnya sesuai selera.
  • Minyak sayur 4 sdm.
  • Garam 1 sdt atau sesuai selera

Cara Membuat

Semua bahan yang telah diiris tipis dicampur menjadi satu dari irisan cabai rawit merah, bawang merah dan putih, batang serai dan terasi yang dibakar.

Tambahkan gula dan garam, tambahkan daun jeruk dan air jeruk limau. Setelah itu, siramkan minyak sayur ke dalam sambal, aduk semua bahan sampai rata. Sambalpun siap dihidangkan.

Saran Penyajian


Sambal matah sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat dengan lauk ikan asin. Seperti kebiasaan orang Bali, pergi ke sawah dengan membawa bekal nasi putih, sambal matah dan ikan asin. Dihidangkan saat makan bersama dengan menu ikan bakar atau goreng juga nikmat. 

Nasi Putih hangat dengan sambal matah dengan lauk apa saja serasa lebih nikmat. Baik lauk tahu, tempe, kerupuk, peyek ikan atau ayam.  Apapun lauknya sambal Matah tidak boleh lupa.  

Sambal Matah Siap Saji


Kini menikmati sambal matah bisa sangat simple dan praktis tanpa perlu repot menyiapkan. Monsera sambal matah, dari bahan-bahan segar pilihan. Sambal matah khas Bali dari Monsera memiliki 2 varian level pedas, yaitu level 1 dan 5. Diproses dengan mesin modern dan sangat menjaga kehigienisan produk.

Sambal Matah Monsera

Cita rasa sambal matah Monsera serasa sambal buatan rumahan. Monsera sambal matah dibuat tanpa bahan pengawet. Proses pengawetan menggunakan pasteurisasi dan mengatur tingkat keasaman. Telah terdaftar di BPOM MD 156313020116.

Umur simpan Sambal Monsera terhitung 18 bulan selama kaleng sambal belum dibuka. Jika sudah dibuka umur simpan Sambal Monsera terhitung 3 hari di suhu ruangan dan 1 bulan didalam lemari es/ruang dingin.

Kemasan sambal matah Monsera dalam bentul jar ( toples kaca/botol kaca) dengan ukuran berat bersih sambal 195 gram. Tambah nikmat dihidangkan untuk makan bersama keluarga, kerabat dan sahabat. Dipadukan dengan nasi hangat lauk seafood bakar atau goreng, juga untuk segala jenis lauk lainnya.

Monsera sambal matah dapat diperoleh di tokopedia dan shopee, jika berminat menjadi resseler atau distributor Monsera silahkan hubungi admin marketing online kami melalui chat atau panggilan whatsapp.

Monsera Sambal Matah siap saji gak perlu repot bikin, praktis dibawa saat traveling, camping ataupun saat healing. Jangan lupa bawa bekal yang banyak, biar gak takut nambah. Apapun makanan dan lauknya, sambal matah Monsera penggugah selera.

Jika lebih suka yang praktis bisa pilih sambal matah Monsera, apabila suka memasak sendiri boleh juga mencoba resep dan cara buat sambal matah di atas. Asal komposisi yang pas tentu rasanya akan menjadi khas. Tetapi meskipun resepnya  sama, tetapi dikerjakan tangan berbeda, rasanya  akan berbeda pula.  

 

 

 

Baca Juga

Top Artikel

Copy link