Ditulis oleh: Ika Septia | 29/12/2023
Salah satu bagian terpenting pada sayur sop adalah lauk pauk pendampingnya. Hal ini untuk menciptakan rasa yang lebih lezat ketika dimakan bersama nasi putih hangat. Berikut ini adalah beberapa contoh lauk pendamping sayur sop daging dan ayam yang bisa Anda coba.
Sayur sop merupakan makanan yang sederhana, namun makanan yang satu ini memiliki cita rasa khas dengan berbagai varian warna. Varian warna pada sayur ini dihasilkan oleh sayur-sayuran yang digunakan dan tentunya memiliki banyak gizi.
Untuk menambah rasa lezat dari makanan ini, sebaiknya dikonsumsi bersama dengan nasi putih hangat dan lauk pauk pendamping.
Tahu dan tempe goreng adalah salah satu pilihan lauk yang umum bagi Masyarakat Indonesia. Tidak hanya memiliki nilai ekonomis, tapi lauk yang satu ini juga kaya akan nutrisi.
Anda dapat menyajikan tahu dan tempe goreng bersama dengan sayur sop atau langsung tambahkan ke dalam sayurnya untuk memberikan rasa yang lebih lezat dan gurih.
Telur merupakan perpaduan yang sempurna untuk lauk sayur sop daging dan ayam, karena Anda bisa memasaknya dengan berbagai pilihan seperti telur dadar, telur rebus atau telur ceplok.
Namun, jika Anda khawatir tentang asupan kolesterol karena mengkonsumsi telur, maka Anda dapat mengkonsumsi bagian putih telur saja yang rendah lemak.
Jamur bisa menjadi pilihan lauk yang memberikan cita rasa khas dan tekstur lezat. Anda dapat menggunakan jamur segar seperti shiitake, kancing atau champignon sebagai lauk sayur sop.
Anda bisa memasak jamur dengan cara ditumis atau direbus bersama dengan sayur sop. Perpaduan rasa antara sayur sop daging dan ayam akan semakin lezat jika Anda menambahkan jamur kedalamnya.
Ada banyak macam ikan yang bisa Anda pilih sebagai lauk pendamping sayur sop daging dan ayam.
Misalnya saja ikan salmon, tuna atau ikan laut lainnya yang bisa Anda masak dengan cara dipanggang, direbus atau digoreng sesuai selera.
Rasa khas dari ikan ini akan menambah kelezatan saat mengkonsumsi sayur sop daging dan ayam.
Tidak hanya ikan, udang juga bisa Anda jadikan sebagai pilihan lauk pendamping. Udang merupakan lauk yang lezat serta rendah lemak.
Anda dapat menambahkan udang ke dalam sayur sop untuk memberikan rasa yang lezat dan tekstur yang berbeda.
Selain itu, Anda juga bisa memasak udang dengan cara direbus atau di goreng yang kemudian dikonsumsi bersama dengan sayur sop untuk menciptakan olahan hidangan yang menggugah selera.
Perkedel kentang juga bisa menjadi salah satu menu andalan yang disajikan bersama sayur sop daging dan ayam. Teksturnya yang lembut akan membuat olahan hidangan semakin nikmat dan lezat.
Tapi, untuk Anda yang sedang menjalani program diet sebaiknya tidak terlalu banyak mengkonsumsi perkedel kentang karena makanan ini kaya akan pati dan lemak.
Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau atau kacang polong adalah pilihan lauk yang kaya akan protein nabati, serat dan berbagai nutrisi lainnya.
Anda bisa menambahkan kacang-kacangan ke dalam sayur sop untuk memberikan kelezatan dan tekstur yang berbeda. Kacang-kacanan ini juga dapat membantu meningkatkan kandungan serat dalam sayur sop.
Sambal goreng kentang juga sangat nikmat jika dikonsumsi bersama dengan sayur sop. Bumbu merah dari sambal goreng kentang akan larut dalam kuah sayur sop sehingga memberikan cita rasa yang gurih dan pedas.
Apabila Anda menyukai rasa manis, Anda bisa menambahkan sambal kecap untuk menikmati sayur sop daging dan ayam.
Rasa manis dan pedas dari sambal kecap ini akan semakin menambah cita rasa dari sayur sop. Selain itu, sambal kecap ini juga mudah untuk dibuat.
Sambal bawang merupakan sambal yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai pelengkap suatu olahan hidangan.
Anda juga bisa menambahkan sambal bawang sebagai pelengkap dari sayur sop. Sambal bawang memiliki rasa yang khas dan akan bertambah nikmat saat dikonsumsi bersama dengan sayur sop.
Merupakan salah satu sambal khas Bali ini juga bisa menjadi pilihan sambal pelengkap sayur sop. Rasa pedas dan segar dari sambal ini akan memberikan kelezatan tersendiri pada sayur sop daging dan ayam Anda.
Sekarang sudah tidak perlu repot-repot lagi dalam membuat sambal karena sudah ada sambal Monsera.
Sambal Monsera merupakan sambal kemasan yang terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan hasil perkebunan sendiri.
Tidak hanya itu, sambal Monsera juga diproduksi menggunakan standar Eropa. Ada banyak varian sambal yang bisa Anda pilih seperti sambal bawang, sambal terasi, sambal ijo, sambal matah dan sambal geprek.
Sambal ini diolah mengunakan minyak biji bunga matahari yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Kecuali untuk varian sambal geprek, diolah menggunakan minyak kelapa sawit agar rasa gurihnya lebih keluar.
Setiap varian sambal Monsera memiliki tingkat kepedasan yang berbeda, seperti sambal bawang dengan level 1, 5 dan 10. Sambal ijo, sambal matah dan sambal terasi memiliki terdapat level 1 dan 5. Sementara sambal geprek memiliki level 5 dan 10.
Jadi, Anda bisa menyesuaikannya dengan tingkat toleransi kepedasan masing-masing.
Sambal Monsera bisa Anda order melalui link dibawah ini ya.
Whatspp: +62812-3123-3203
Instagram: monsera.food
Marketplace:
Itulah tadi beberapa rekomendasi lauk pendamping sayur sop daging dan ayam yang bisa Anda coba. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.