Article Blog Manfaat Sambal Bawang Resep Sambal sambal bawang monsera

5 Manfaat Sambal Bawang Bagi Tubuh Manusia

Ditulis oleh: Ika Septia | 07/05/2024

5 Manfaat Sambal Bawang Bagi Tubuh Manusia

Manfaat Sambal Bawang – Salah satu jenis varian sambal yang ada di Indonesia dengan cita rasa pedas ini nyatanya tidak hanya lezat tapi juga memiliki manfaat bagi tubuh.

Manfaat sambal bawang bisa didapatkan selama sambal tersebut dikonsumsi dalam batas wajar dan tingkat kepedasan yang sesuai dengan pribadi masing-masing.

Nah, untuk mengetahui apa saja manfaat sambal bawang bagi tubuh manusia mari simak artikel di bawah ini selengkapnya.

Manfaat Sambal Bawang

Manfaat Sambal Bawang

Tidak hanya sebagai pelengkap sebuah olahan hidangan, bahkan sambal bawang pun memiliki manfaat lain bagi tubuh.

Manfaat ini dihasilkan oleh kandungan vitamin dan nutrisi dari bahan yang digunakan dan bisa didapatkan selama dikonsumsi dalam batas wajar. Adapun manfaat sambal bawang bagi tubuh adalah sebagai berikut.

Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Sambal bawang tentunya menggunakan cabai dan bawang sebagai bahan utamanya. Kedua bahan ini mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Memiliki kekebalan tubuh yang baik akan membuat manusia tidak mudah terserang penyakit terutama dikarenakan oleh radikal bebas.

Membantu Mengatasi Jerawat

Jerawat bisa tumbuh akibat pertumbuhan bakteri pada wajah. Bawang putih yang digunakan pada sambal bawang memiliki kandungan Allicin dan senyawa-senyawa lain yang bermanfaat sebagai anti bakteri.

Jika Anda sedang mengalami wajah berjerawat, mengkonsumsi sambal bawang bisa menjadi pilihan yang baik dengan dikonsumsi dalam batas wajar dan tingkat kepedasan yang sesuai.

Membantu Menjaga Kesehatan Pencernaan

Bawang merah mengandung serat namun tidak sebanyak pada buah, sayuran dan biji-bijian. Walau demikian, serat yang terkandung dalam bawang merah juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan selama dikonsumsi dalam batas wajar.

Jadi, hal ini bisa menjadi salah satu cara agar pencernaan Anda dapat lancar atau menghindari sembelit.

Membantu Mengurangi Rasa Sakit

Rasa pedas yang dihasilkan oleh sambal bawang disebabkan adanya zat capsaicin yang terkandung di dalamnya.

Meski menciptakan rasa pedas pada lidah, namun zat ini memiliki manfaat bagi tubuh dalam mengurangi rasa sakit.

Di mana, hal ini disebabkan karena zat capsaicin dapat berinteraksi dengan reseptor nyeri dalam tubuh manusia.

Tapi, jika rasa sakit yang Anda alami tidak tertahankan atau membutuhkan pengobatan serius maka sebaiknya Anda pergi ke dokter.

Membantu Menurunkan Kolesterol

Selain membantu menjaga kesehatan pencernaan, bawang yang digunakan pada sambal bawang juga dapat membantu menurunkan kolesterol karena kandungan Allicin di dalamnya.

Cara sehatnya adalah jangan mengkonsumsinya dengan lauk pauk yang bisa menjadi pemicu kolesterol naik. Misalnya daging merah, makanan cepat saji dan daging olahan.

Setidaknya, dengan menghindari lauk pauk pemicu kenaikan kolesterol maka Anda akan bisa menikmati sambal bawang yang lezat dan manfaatnya yang baik bagi tubuh.

Artikel Rekomendasi : Jual Sambal Bawang Sachet Monsera

Resep Udang Krispi Sambal Bawang Monsera

Resep Udang Krispi Sambal Bawang Monsera

Setelah mengetahui manfaat dari sambal bawang, tidak ada salahnya jika sekarang saatnya mencoba membuat olahan hidangan yang akan dipadukan dengan sambal bawang.

Untuk kali ini, sambal bawang yang digunakan adalah sambal bawang Monsera yang praktis dan lezat.

Jadi, Anda tidak perlu lagi repot-repot untuk membuat sambal bawang melainkan hanya cukup membuat olahan hidangannya saja. Inilah bahan-bahan dan cara pembuatan udang krispi sambal bawang Monsera.

Bahan-Bahan

Untuk membuat udang krispi sambal bawang Monsera, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 300 gram udang yang sudah dikupas
  • ½ buah jeruk nipis
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh bawang putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 buah kuning telur
  • 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • 3 sendok makan tepung beras
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sambal bawang Monsera level sesuai selera

Cara Pembuatan Udang Krispi Sambal Bawang Monsera

Jika semua bahan sudah disiapkan, maka langkah pertama adalah mencuci bersih udang yang sudah dikupas lalu memberikan perasan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci kembali dan tiriskan.

Langkah selanjutnya adalah marinasi udang dengan garam, lada, bawang putih bubuk dan kuning telur. Simpan di kulkas minimal 30 menit sebelum diolah lebih lanjut.

Jika udang sudah didiamkan selama, selanjutnya campurkan tepung bumbu dan tepung beras sambil diaduk-aduk sampai udang terbalur rata.

Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan atau penggorengan dan goreng udang krispi hingga berwarna keemasan. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan kemudian sajikan dalam piring saji.

Siapkan sambal bawang Monsera sebagai pelengkap udang krispi. Anda bisa mengkonsumsi udang krispi sambal bawang Monsera bersama dengan nasi putih yang masih hangat.

Cara Pembelian Sambal Monsera

Cara Pembelian Sambal Monsera

Sambal bawang Monsera memiliki tingkat kepedasan level satu, lima dan sepuluh yang bisa Anda pilih sesuai selera dan tingkat toleransi kepedasan.

Tidak hanya sebagai pelengkap olahan udang krispi, sambal bawang Monsera juga bisa dipadukan dengan olahan hidangan yang lainnya.

Jadi, tunggu apalagi? Segera buktikan kelezatan sambal bawang Monsera hanya dengan cara memesannya melalui tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Itulah tadi 5 manfaat sambal bawang bagi tubuh manusia selama dikonsumsi dalam batas yang wajar dan dengan tingkat kepedasan yang sesuai dengan kondisi tubuh.

Jangan lupa untuk order sambal bawang Monsera yang praktis dan lezat melalui tombol di atas. Sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya ya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link