Ditulis oleh: Ika Septia | 14/09/2024
Memasak Lebih Cepat – Waktu merupakan hal berharga terutama bagi orang yang memiliki keterbatasan waktu untuk memasak. Oleh sebab itu, yuk ikuti tips memasak lebih cepat berikut ini.
Setelah membahas tips memilih tomat segar untuk sambal, artikel ini akan membahas tips memasak cepat, Yuk, simak!
Cepat atau lamanya waktu memasak, nyatanya dipengaruhi oleh beberapa faktor. Dengan memahami faktor-faktor seperti di bawah ini, mungkin dapat membantu dalam merencanakan dan mengatur waktu memasak agar lebih efektif.
Makanan dengan kandungan air tinggi akan lebih cepat matang karena air di dalamnya akan menguap. Sebaliknya, makanan dengan kandungan air rendah seperti daging akan membutuhkan waktu lebih lama untuk matang.
Kadar protein dalam makanan juga bisa mempengaruhi waktu memasak. Di mana, makanan tinggi protein akan membutuhkan waktu lebih lama untuk matang karena protein membutuhkan waktu lebih lama untuk menggumpal dan menjadi padat.
Tekstur makanan yang padat akan membutuhkan waktu lebih lama untuk matang, seperti kentang atau wortel.
Selain itu, makanan yang dipotong kecil-kecil juga akan lebih cepat matang dibandingkan potongan yang besar dan tebal.
Pemilihan metode memasak yang tepat akan sangat berpengaruh pada hasil akhir masakan, baik dari segi rasa, tekstur maupun waktu yang dibutuhkan. Misalnya:
3. Jumlah Bahan
Ada beberapa alasan mengapa jumlah bahan cukup mempengaruhi waktu memasak.
Pertama, jika panci atau oven terlalu penuh maka panas akan sulit merata ke seluruh bahan. Akibatnya, bagian dalam makanan akan membutuhkan waktu lebih lama untuk matang.
Kedua, semakin banyak bahan maka semakin lama pula waktu yang dibutuhkan untuk memanaskan seluruh bahan hingga suhu memasak yang diinginkan.
Ketiga, makanan yang mengandung banyak air akan menghasilkan lebih banyak uap saat dimasak. Banyaknya uap ini nantinya akan mempengaruhi waktu memasak.
Terakhir, jika panci terlalu penuh bisa membuat tidak semua bahan akan memiliki kontak yang sama dengan sumber panas. Di mana, bagian yang tidak langsung terkena panas akan membutuhkan waktu lebih lama untuk matang sempurna.
Tanpa disadari, nyatanya alat masak yang digunakan di dapur memiliki peranan yang cukup penting dalam menentukan seberapa cepat makanan tersebut matang.
Dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti bahan alat masak, lapisan anti lengket, ukuran dan bentuk dapat membantu membuat masakan yang lezat serta matang sempurna dalam waktu yang singkat.
Keterampilan memasak memang memiliki pengaruh yang besar terhadap waktu yang dibutuhkan untuk memasak. Semakin terampil seseorang dalam memasak, maka semakin efisien pula waktu yang digunakan.
Setelah mengetahui beberapa faktor yang dapat mempengaruhi waktu memasak, berikut ini adalah tips memasak lebih cepat agar dapat menggunakan waktu lebih efisien.
Rencanakan menu yang pasti akan membuat orang lebih terarah dan efisien sebelum memasak. Rencana menu ini bisa ditentukan baik untuk satu minggu kedepan atau untuk setiap hari.
Sesuaikan menu dengan selera, ketersediaan bahan, anggaran dan pertimbangan waktu yang dimiliki untuk memasak.
Mempersiapkan bahan-bahan sebelum memulai proses memasak adalah langkah kunci untuk memasak lebih efisien. Dengan persiapan yang matang, hal tersebut akan menghemat banyak waktu dan tenaga.
Keluarkan semua alat masak bukan berarti mengeluarkan semua alat masak yang dimiliki. Melainkan, mengeluarkan alat masak secukupnya dan sesuai dengan kebutuhan.
Sebaiknya, pilihlah alat masak yang memiliki banyak fungsi untuk menghemat ruang penyimpanan. Simpan alat-alat masak tersebut di tempat yang mudah dijangkau agar tidak perlu mencari-cari saat dibutuhkan.
Gunakan alat-alat bantu seperti food processor atau blender untuk mempercepat proses mencincang atau menghaluskan bahan.
Jika memungkinkan, masak beberapa jenis makanan sekaligus. Misalnya, sambil menunggu nasi matang, bisa digunakan untuk menumis sayuran atau menggoreng lauk pauk.
Manfaatkan semua tungku kompor secara efektif. Atur suhu dan waktu memasak dengan tepat. Hal ini akan membuat waktu memasak lebih efisien dan mempercepat waktu memasak.
Pilih teknik memasak yang paling cepat sesuai dengan jenis bahan makanan. Misalnya, untuk sayuran hijau cukup dengan ditumis sebentar saja. Sedangkan untuk memasak daging membutuhkan waktu yang lebih lama.
Membuka tutup panci terlalu sering dapat membuat suhu di dalam panci turun dan memperlambat proses memasak. Jadi, sebaiknya hindari hal ini agar masakan lebih cepat matang.
Setelah memasak, biasanya olahan hidangan akan diberi pelengkap lainnya seperti sambal. Sebagai rekomendasi, bisa menggunakan Sambal Krezz Monsera yang memiliki tekstur kriuk dan cocok untuk semua jenis olahan hidangan.
Tekstur kriuk yang dimiliki sambal ini bisa bikin ketagihan karena rasanya yang gurih dan enak.
Sambal ini bisa dipesan melalui tombol di bawah ini ya.
Itulah tadi 8 tips memasak supaya lebih cepat, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk order Sambal Krezz Monsera ya. Sampai jumpa.