Ditulis oleh: Ika Septia | 02/11/2023
Aneka sambal yang mungkin sedang ingin Anda nikmati namun terhalang oleh kesibukan, kini hadir dengan kemasan praktis dan mudah dalam penggunaan. Apa saja aneka sambal kekinian yang bisa bikin nambah porsi makan? Nah, simak uraian berikut ini.
Terdapat aneka sambal yang bisa Anda nikmati secara mudah dan praktis, yaitu sambal bawang, sambal geprek, sambal ijo, sambal matah dan sambal terasi.
Memiliki citarasa pedas yang bercampur dengan rasa bawang sehingga menghasilkan citarasa yang khas. Untuk sambal ini cocok sebagai pelengkap olahan hidangan apapun seperti nasi goreng, mie goreng atau olahan hidangan lainnya.
Sambal geprek adalah sambal pedas yang terkenal dari hidangan Ayam Geprek. Rasa pedas yang kuat biasanya terletak pada varian sambal ini. Selain hidangan ayam geprek, sambal ini juga cocok dipadupadankan dengan olahan hidangan yang lain.
Sambal ijo memiliki ciri khas warna ijo segar dengan rasa aroma yang segar. Penyajian sambal ini bisa dipadupadankan dengan olahan hidangan seperti ikan bakar, ayam bakar atau olahan hidangan laut lainnya.
Sambal matah merupakan hidangan khas Bali, Indonesia yang memiliki rasa pedas dan segar serta harum dari bahan rempah-rempah lainnya.
Untuk sambal ini sangat cocok dipadupadankan dengan olahan hidangan khas Bali lainnya. Selain itu, juga bisa di padupadankan dengan olahan hidangan yang lain.
Sambal terasi memiliki aroma khas dari terasi. Sehingga rasa pedasnya terasa lebih unik dan cocok sebagai pelengkap untuk setiap olahan hidangan apapun.
Sambal sering kali dianggap sebagai salah satu makanan pendamping wajib pada setiap olahan hidangan terutama makanan Indonesia.
Hal ini, karena masyarakat Indonesia sendiri telah terbiasa dengan aneka sambal yang berbeda di setiap daerah. Meskipun nama dari sambal ini sama, biasanya setiap daerah memiliki ciri khas yang berbeda.
Aneka sambal yang dimiliki tetap harus diperhatikan kualitasnya. Anda harus bisa membedakan aneka sambal yang masih segar dan sudah basi.
Jika Anda bisa membedakan aneka sambal segar dan basi, hal ini akan menghindarkan Anda dari dampak buruk setelah mengkonsumsi sambal tersebut.
Berikut ini adalah cara membedakan aneka sambal yang masih segar dan sudah basi agar tidak berdampak buruk bagi tubuh maupun kesehatan Anda.
Sambal yang masih segar biasanya memiliki aroma segar, tajam dan khas dari bahan segar yang digunakan.
Sementara sambal yang sudah basi biasanya beraroma kurang segar dan tercium aroma tidak sedap sebagai tanda bahwa sambal telah mengalami proses pembusukan.
Sambal segar memiliki warna yang cerah dan tekstur yang segar, sementara sambal yang sudah basi terlihat lebih gelap atau sudah mengalami perubahan warna.
Sambal segar memiliki rasa cabai yang tajam dan segar dibandingkan sambal yang sudah basi. Biasanya, sambal yang sudah basi memiliki rasa yang asam atau tidak sedap.
Sambal yang terbuat dari bahan-bahan segar lebih tahan lama dibandingkan sambal dengan bahan yang tidak segar. Di mana tempat penyimpanannya sebaiknya di lemari pendingin atau kulkas agar tidak terpapar sinar matahari secara langsung.
Sambal Monsera memiliki lima aneka sambal yang lezat dan semakin menggiyurkan saat dipadupadankan dengan olahan hidangan lainnya.
Memiliki tingkat kepedasan beragam mulai dari level satu hingga level sepuluh. Varian sambal matah, sambal ijo dan sambal terasi Monsera memiliki tingkat kepedasan level satu dan level lima.
Untuk varian sambal bawang memiliki tingkat kepedasan dengan level satu, level lima dan level sepuluh. Sedangkan untuk varian sambal seprek memiliki tingkat kepedasan dengan level lima dan sepuluh.
Dikemas dengan glass jar untuk menghindari sambal terkontaminasi oleh zat-zat tertentu. Namun, untuk varian sambal bawang dan sambal terasi juga memiliki kemasan sachet sehingga Anda lebih mudah dalam mengkonsumsinya.
Ketika Anda memadupadankan olahan hidangan dengan sambal Monsera, dijamin Anda akan menambah porsi makan. Karena sambal ini sangat lezat dan menggiyurkan.
Bahan-Bahan:
Cara Membuat
Itulah tadi aneka sambal dari Monsera.id yang bisa Anda nikmati dengan mudah dan praktis. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.