Ditulis oleh: Ika Septia | 30/12/2023
Bedanya Nasi Mandhi Dan Kebuli – Apabila Anda berkunjung ke restoran ala timur tengah, Anda akan ditawarkan berbagai menu nasi ala timur tengah seperti nasi mandi, nasi kebuli, nasi biryani dan nasi kabsah.
Mungkin keempat nasi ini terlihat sama, namun ternyata ada perbedaannya. Berikut ini adalah uraian lengkap tentang perbedaan diantara menu nasi ala timur tengah tersebut.
Apakah Anda pernah berkunjung ke restoran ala timur tengah dan mencicipi menu nasi seperti nasi mandhi atau nasi kebuli? Sebenarnya, olahan nasi ala timur tengah ini terlihat sama saja.
Ternyata, ada perbedaan yang cukup mencolok diantara beberapa olahan nasi tersebut. Perbedaan ini mulai dari rasa, cara pengolahan dan warna.
Tidak hanya itu, nasi ala timur tengah ini juga memiliki ciri khasnya tersendiri yaitu seperti banyaknya rempah yang digunakan dan jenis beras yang digunakan.
Pada umumnya, nasi ala timur tengah ini menggunakan beras basmati dan rempah-rempah yang melimpah.
Beras basmati sendiri adalah salah satu jenis beras yang memiliki tekstur panjang, ramping dan butirannya lebih besar dibandingkan dengan beras putih biasa.
Dalam mengolah beras ini, alangkah lebih baik jika Anda merendamnya sekitar 30 menit sebelum dimasak terlebih dahulu untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.
Namun, yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu banyak mengaduknya saat memasak, hal ini dilakukan untuk menghindari butiran nasi yang pecah-pecah.
Nah, biar tidak bingung lagi berikut ini pengertian lengkapnya dan asal usul dari nasi Mandhi, Kebuli, Biryani dan Kabsah.
Nasi Mandhi adalah olahan hidangan yang berasal dari Yaman dan sangat terkenal di beberapa negara Arab lainnya.
Warna nasi ini tidak begitu kuning seperti nasi kebuli melainkan seperti nasi putih dengan campuran rempah-rempah.
Nasi Mandhi memiliki aroma rempah-rempah yang kuat karena terdiri kapulaga, jintan putih, ketumbar, serbuk kunyit, bunga bawang dan lain-lain.
Nasi ini memiliki rasa yang gurih dengan aroma asap arangnya yang meresap kedalam nasi karena proses memasaknya yang menggunakan arang sehingga memberikan ciri khas tersendiri.
Tidak hanya itu, nasi Mandhi juga ditaburi kismis atau potongan kurma yang menambah cita rasa olahan hidangan ini serta biasa dimakan bersama dengan daging kambing.
Nasi Kebuli adalah olahan hidangan nasi berbumbu dengan citarasa gurih yang sebenarnya ditemukan di Indonesia.
Diolah bersama daging domba atau daging kambing yang telah dimarinasi dengan rempah-rempah yang kemudian dipanggang menggunakan kaldu hingga matang.
Tidak hanya diolah menggunakan kaldu daging, nasi ini juga diolah menggunakan susu kambing dan minyak samin yang kemudian disajikan dengan daging kambing goreng dan irisan kurma atau kismis.
Ciri khas dari nasi Kebuli ini adalah warnanya yang kuning dan olahan yang seperti olahan kari.
Pada awalnya, nasi Kebuli ini lebih dikenal diantara masyarakat Betawi saja dan sering dikatakan mirip dengan nasi Biryani karena adanya pengaruh dari budaya Arab timur tengah.
Kata Biryani merupakan Bahasa dari Persia yang artinya goreng atau panggang.
Nasi Biryani sendiri merupakan olahan hidangan berupa nasi yang dimasak bersama rempah-rempah, sayuran atau daging.
Jika dibandingkan dengan nasi Mandhi, nasi Biryani ini memiliki cita rasa yang jauh lebih gurih dan aroma rempah yang lebih tajam.
Hal ini dikarenakan rempah-rempah yang digunakan untuk mengolah nasi Biryani juga berbeda.
Rempah-rempah yang digunakan seperti kacang-kacangan, salam koja, ketumbar, daun mint, jahe, bawang bombay dan lainnya.
Nasi Biryani yang asli dicampurkan safron pada bumbu kaldunya. Selain itu, dalam pengolahan nasi Biryani juga terdapat bumbu yang penting yaitu garam masala.
Meskipun ada perbedaan dengan nasi Mandhi, tapi nasi Biryani juga biasa disajikan dengan daging kambing sama seperti nasi Mandhi.
Nasi Kabsah juga memiliki perbedaan pada rempah-rempah yang digunakan untuk memasaknya. Dalam hal warna, nasi ini memiliki warna kemerahan dari tomat yang digunakan.
Memiliki cita rasa asam gurih dan tidak pedas sama sekali karena hanya menggunakan sedikit cabai.
Olahan hidangan nasi ini biasanya dikonsumsi bersama dengan lauk kambing atau ayam yang dimasak dengan cara direbus bersama bumbu tomat dan rempah timur tengah.
Nasi ala timur tengah ini tidak lengkap rasanya jika tidak dikonsumsi bersama dengan sambal. Anda bisa memadukan sambal bawang dari Monsera sebagai pelengkap nasi ala timur tengah ini.
Sambal bawang Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan yang dihasilkan dari perkebunan sendiri dengan proses produksi berstandar Eropa.
Dengan tiga tingkat kepedasan, yaitu level satu, lima dan sepuluh. Sehingga membuat Anda bisa lebih mudah untuk memilih sesuai dengan tingkat tolerasi kepedasan.
Sambal ini diolah menggunakan minyak biji bunga matahari yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Minyak biji bunga matahari tidak akan merubah atau mempengaruhi rasa dari sambal itu sendiri.
Untuk sambal kemasan ada hal yang tidak kalah penting, yaitu keamanan penggunaan produk. Karena itulah sambal bawang Monsera ini sudah memiliki ijin BPOM.
Ijin BPOM ini sebagai kepastian untuk Anda bahwa sambal Monsera telah mengikuti uji yang ketat mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi.
Baik nasi Mandhi, nasi Kebuli, nasi Biryani dan nasi Kabsah akan sama-sama semakin lezat dan nikmat saat dipadukan dengan sambal bawang Monsera.
Nah, tunggu apa lagi? segera lakukan pemesanan sambal bawang Monsera melalui link dibawah ini ya.
Demikianlah penjelasan tentang bedanya nasi Mandhi dan nasi Kebuli. Semoga informasi ini bermanfaat ya, sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.