Ditulis oleh: Kitech Team | 11/11/2022
Mau bikin sambal terasi, tapi takut gagal, takut hasilnya gak enak. Jangan khawatir kali ini akan saya bagikan resep masak sambal terasi. Dijamin berhasil bikin keluargamu makin sayang makan bikin nambah nasi bila makan dengan hasil resep sambal terasi ini.
Bahan-bahan sambal terasi banyak tersedia pada dapur ataupun toko-toko terdekat, kalau membuat secara dadakan tentu tidak akan kesulitan menemukan bahannya. Nah, berikut resep masak sambal terasi yang anti gagal, mudah dipraktekkan. Anggota keluarga dijamin suka.
Karena mendapatkan bahan-bahannya yang tidak rumit, maka tidak heran jika banyak orang yang tertarik untuk mencoba resep masak sambal terasi ini.
Untuk membuatnya juga tidak sulit, jadi siapapun bisa mencoba resep ini meskipun baru pemula belajar masak.
Berikut ini bahan yang perlu disiapkan :
– 20 buah cabai rawit
– 7 buah cabai merah besar (buang isinya)
– 7 buah cabai merah keriting
– 5 siung bawang putih
– 7 siung bawang merah
– 1 buah tomat
– Garam
– Gula
– 4 cm terasi
– Minyak goreng
Terasi sekarang juga sudah dijual dalam bentuk kemasan sachet, lebih kecil. Sangat mudah menyesuaikan kebutuhan. Bila semua bumbu sudah siap, jangan lupa siapkan peralatannya juga, cobek dan pisau bila diperlukan.
Untuk masak sambal terasi yang nikmat ini, langkah-langkahnya sangat mudah. Tahapan pertama yaitu goreng bahan sambal seperti cabe merah, cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, serta tomat dengan minyak secukupnya. Setelah itu bakar terasi hingga aromanya keluar pada kompor.
Cara lainnya juga bisa panggang terasi pada teflon hingga terasi cukup kering serta kadar air pada terasi berkurang. Siapkan penghalus bahan sambal, bisa dengan cobek atau menggunakan food processor. Setelah itu haluskan semua bahan sambal dan terasi yang sudah bakar sebelumnya dalam cobek atau food processor.
Jika sudah halus, kemudian beri garam dan gula pada bahan sambal. Jangan lupa untuk selalu koreksi rasanya agar sesuai dengan selera. Sajikan sambal terasi pada piring saji ataupun wadah. Sambal Terasi tersaji dan siap untuk segera melahapnya. Mudah bukan untuk masak sambal terasi yang lezat ini? Resep masak sambal terasi ini terjamin bikin kalap makan nasi!
Masak Sambal Terasi yang nikmat ini bisa menyantapnya dengan nasi putih hangat dari penanak nasi. Sangat enak menyantap sambal terasi dengan ayam goreng, lele goreng, iga sapi bakar, dan menu nikmat lainnya. Dipadukan dengan tempe dan tahupun rasanya lebih nikmat. Sambal terasi juga bisa menyajikannya dengan berbagai olahan sayur seperti jengkol goreng, sayur asem, terong goreng krispi, dan lainnya.
Makan dengan gorengan juga sambal terasi tidak kalah nikmat lho! Masak sambal terasi bersama dengan sayur lalapan segar sudah sangat enak! Kombinasi sambal terasi yang nikmat dan gurih berpadu dengan berbagai lauk serta nasi hangat akan membuat perut kenyang hati juga senang.
Kini, tidak perlu lagi masak sambal terasi jika ingin menghabiskan nasi. Sudah tersedia inovasi dari Monsera Sambal Terasi yang sangat praktis. Citarasa Monsera Sambal Terasi ala rumahan karena Monsera mempunyai lahan sendiri berupa Green House.Sehingga proses pembenihan hingga proses panen semuanya oleh Monsera sendiri. Proses produksi Monsera Sambal Terasi menggunakan peralatan yang canggih dan modern, jadi higienis dan kualitas terjamin sangat tinggi. Penggunaan minyak biji bunga matahari pada Monsera Sambal Terasi menjadikan sambal terasi lebih sehat daripada lainnya.
Selain itu juga jika ingin menyimpan dalam lemari es atau ruang dingin, produk Monsera tidak mudah beku. Minyak biji bunga matahari memiliki segudang manfaat dan khasiat yang sangat baik bagi tubuh dan kulit. Kandungan vitamin E yang tinggi pada minyak biji bunga matahari dapat melembabkan kulit yang kering, mencegah penuaan dini, merawat rambut rusak, dan lainya. Lemak tak jenuh pada minyak biji bunga matahari dapat menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan pencernaan, mencegah penyakit kanker, dan manfaat lainnya.
Monsera Sambal Terasi sudah terdaftar dalam label BPOM, sehingga pasti terjamin baik keamanan dan kesehatan produk Monsera bagi tubuh. Cita rasa nusantara dari bumbu-bumbu pilihan yang terbaik. Mencipatkan sambal terasi kemasan, dengan rasa sambal rumahan yang nikmat.
Monsera Sambal Terasi sudah tersedia dalam kemasan jar (toples/kaca) dengan berat bersih sambal terasi 185 gram. Jika ingin kemasan yang lebih praktis untuk dibawa bepergian, tersedia juga dalam kemasan sachetnya. Monsera Sambal Terasi tersedia dalam dua level kepedasan sesuai dengan selera yaitu level 1 dan level 5.
Masa penyimpanannya jika kaleng sudah dibuka maka 3 hari pada suhu ruang dan 1 bulan pada lemari es. Jika kaleng Monsera Sambal Terasi belum dibuka maka bisa tersimpan hingga 18 bulan. Untuk yang kemasan sachet dapat tersimpan hingga 1 tahun selama belum terbuka.
Monsera Sambal Terasi kini sudah tersedia di e-commerce favorit seperti Tokopedia dan Shopee. Jika berminat untuk menjadi reseller atau distributor Monsera, silahkan menghubungi admin marketing online melalui chat atau panggilan whatsapp. Sekian resep masak sambal terasi yang tentunya bikin nasi nambah!
Semoga resep sambal terasi ini dapat anda praktekkan dan hasilnya memuaskan, makan jadi lahap. Bila sedang bepergian, atau lagi malas membuat sendiri selalu sediakan saja Monsera sambal terasi dirumah. Cara praktis makan sambal yang lezat, bisa bikin nasi nambah banyak. Selamat menikmati!