Article Blog Cara Membuat Adonan Pastel cara membuat adonan pastel basah Cherry Peppers cherry peppers cherry peppers monsera Resep

Cara Membuat Adonan Pastel yang Renyah dan Gurih

Ditulis oleh: Ika Septia | 21/11/2023

Cara Membuat Adonan Pastel Yang Renyah Dan GurihPastel terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan berbagai macam bahan seperti daging, sayuran atau buah-buahan. Simak uraian berikut ini untuk mengetahui cara membuat adonan pastel yang renyah dan gurih.

Cara Membuat Adonan Pastel

cara membuat adonan pastel basah

Sebelum membuat pastel, maka Anda harus membuat adonan pastel terlebih dahulu. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat adonan pastel yang renyah gurih dan sederhana berikut ini:

Bahan-Bahan Adonan Pastel

  • 500 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram margarin atau mentega
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya (sekitar 200-250 ml)

Cara Membuat Adonan Pastel

  1. Siapkan mangkuk besar, tambahkan tepung terigu dan garam lalu campur hingga rata.
  2. Tambahkan margarin atau mentega ke dalam campuran tepung terigu.
  3. Gunakan ujung jari untuk menggosok-gosokkan margarin/mentega hingga adonan berbutir dan menyerupai remah roti.
  4. Buat lubang di tengah adonan dan pecahkan telur di dalamnya.
  5. Aduk perlahan sambil menuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan.
  6. Lanjutkan mencampur dan menguleni adonan hingga menjadi adonan yang elastis dan tidak lengket di tangan. Pastikan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.
  7. Setelah adonan selesai, bentuklah menjadi bola dan diamkan selama sekitar 30 menit hingga 1 jam dengan menutupnya menggunakan kain bersih atau plastik untuk mendiamkan adonan dan menjadikannya lebih mudah untuk diolah.

Cara Mengolah Adonan Pastel

Cara Mengolah Adonan Pastel

Setelah Anda membuat adonan pastel, langkah selanjutnya adalah mengolah adonan tersebut dan menjadikannya olahan hidangan yang renyah dan gurih.

Bahan Isian Pastel

  • 250 gram daging sapi atau ayam cincang
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 buah bawang bombay (cincang)
  • 2 buah kentang (potong dadu kecil)
  • 1 wortel (potong dadu kecil)
  • Garam, lada dan bumbu lain sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Isian Pastel

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau panci.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan kentang dan wortel ke dalam wajan. Masak hingga kentang dan wortel sedikit lunak.
  5. Tambahkan garam, lada dan bumbu lain sesuai selera. Aduk hingga rata.
  6. Biarkan isian dingin sebelum digunakan.

Cara Membuat Pastel

  1. Ambil adonan pastel yang telah didiamkan.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang diinginkan untuk setiap pastel.
  3. Pipihkan satu bagian adonan menggunakan rolling pin hingga tipis.
  4. Ambil sejumlah isian yang telah disiapkan dan letakkan di tengah adonan yang sudah dipipihkan.
  5. Lipat adonan menjadi bentuk segitiga atau sesuai bentuk yang diinginkan.
  6. Tekan tepi adonan menggunakan garpu untuk menyatukan tepinya.
  7. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup untuk menggoreng pastel.
  8. Goreng pastel dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang secara merata.
  9. Angkat pastel dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  10. Olahan hidangan pastel siap disajikan!!!

Hidangan Pembuka / Camilan

Hidangan Pembuka atau Camilan

Pastel sering digunakan sebagai hidangan pembuka atau camilan yang populer di kalangan masyarakat karena isiannya yang beragam.

Selain pastel, cherry peppers Monsera juga bisa dijadikan sebagai hidangan pembuka atau camilan. Cherry Peppers Monsera juga memiliki isian yang beragam dengan citarasa yang khas.

Stuffed Cherry Peppers With Anchovy And Capers

Perpaduan antara cherry peppers segar yang diisi dengan anchovy dan capers sehingga memberikan citarasa yang segar dan gurih. Diolah menggunakan minyak biji bunga matahari yang kaya akan manfaat.

Stuffed Cherry Peppers With Tuna

Merupakan perpaduan antara cherry peppers dengan tuna yang kaya akan protein. Jadi, Anda tidak hanya akan mendapatkan kelezatan dari olahan hidangan ini tapi juga manfaat dari kandungan protein yang ada dalam tuna.

Stuffed Cherry Peppers With Olives, Capers, And Anchovies

Nikmatnya perpaduan antara cherry peppers dengan olives, capers dan anchovy memberikan rasa gurih dan asin. Varian ini sangat cocok bagi Anda penyuka rasa gurih dan asin.

Untuk lebih jelasnya terkait Cherry Peppers Anda bisa mengunjungi info detailnya Disini.

Cara Pemesanan

Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa langsung hubungi klik tombol whatsapp dibawah ini.

Pesan Via WA

Penutup

Selain pastel, cherry peppers Monsera juga sangat cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka atau camilan. Terima kasih dan selamat mencoba.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link