Article Blog Cara Membuat Bumbu Pentol Pedas Resep Sambal sambal geprek monsera sambal monsera

Cara Membuat Bumbu Pentol Pedas, Cocok Untuk Camilan

Ditulis oleh: Ika Septia | 29/11/2023

Cara Membuat Bumbu Pentol Pedas, Cocok Untuk Camilan

Cara Membuat Bumbu Pentol Pedas – Pentol merupakan makanan yang populer di Indonesia, baik di kalangan anak kecil maupun dewasa.

Pentol sendiri biasanya terbuat dari bahan utama daging sapi atau daging ayam yang dihaluskan.

Olahan hidangan ini bisa dijadikan pelengkap makanan seperti bakso atau hanya disajikan sebagai camilan saja. Berikut ini adalah cara membuat bumbu pentol pedas yang cocok untuk camilan.

Cara Membuat Pentol

Cara Membuat Pentol

Sebelum membuat bumbu pentol pedas, tentu saja Kita harus membuat pentolnya terlebih dahulu. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat pentol yang bisa Anda ikuti.

Bahan-Bahan

  • 250 gram daging sapi atau ayam cincang
  • 100 gram tepung tapioka atau tepung terigu
  • 2 siung bawang putih (di haluskan)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Campurkan daging cincang, bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk besar. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung tapioka atau tepung terigu ke dalam campuran daging sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dibentuk bulat dan tidak terlalu lembek.
  3. Pastikan adonan mudah untuk dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, sesuai dengan ukuran pentol yang diinginkan atau sesuai selera Anda.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang.
  6. Goreng pentol hingga berwarna keemasan dan matang sempurna.
  7. Pastikan untuk membalik pentol agar matang merata di kedua sisinya.
  8. Angkat pentol yang sudah matang dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.

Cara Membuat Bumbu Pentol Pedas

Cara Membuat Bumbu Pentol Pedas

Setelah selesai membuat pentol, kini saatnya membuat bumbu pentol pedas sebagai pelengkap olahan hidangan.

Bahan-Bahan

  • Sambal geprek Monsera (level 5 atau 10)
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang putih.
  2. Campurkan bawang putih yang sudah halus dengan sambal geprek Monsera.
  3. Tumis bahan tersebut dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Tambahkan sedikit air, garam dan gula secukupnya.
  5. Masak hingga bumbu mendidih dan meresap.
  6. Setelah bumbu pedas matang, celupkan pentol yang sudah diolah sebelumnya ke dalam bumbu pedas.
  7. Aduk rata agar pentol terbalut oleh bumbu pedas.
  8. Angkat pentol pedas dan sajikan hangat sebagai camilan atau hidangan pendamping.

Sambal Geprek Monsera

Sambal Geprek Monsera

Sambal geprek Monsera ini terbuat dari bahan-bahan berkualitas hasil perkebunan sendiri dengan diolah menggunakan minyak kelapa sawit. Penggunaan minyak kelapa sawit pada sambal ini untuk mengeluarkan rasa gurih pada sambal geprek Monsera.

Sambal geprek Monsera memiliki tingkat kepedasan level lima dan sepuluh. Anda bisa memilih tingkat kepedasannya sesuai selera Anda.

Disini, sambal geprek Monsera bisa langsung di campur sebagai bumbu pentol pedas atau disajikan sebagai pendamping pentol yang sudah diolah sebelumnya.

Pentol dengan bumbu pedas ini akan sangat cocok dijadikan camilan maupun sebagai pelengkap olahan makanan seperti bakso.

Cara Pemesanan Sambal Geprek Monsera

Cara Pemesanan Sambal Monsera

Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan, Anda bisa langsung klik link dibawah ini ya.

Whatspp: +62812-3123-3203

Instagram: monsera.food

Marketplace:

Shopee

Tokopedia

blank

Penutup

Perpaduan antara olahan hidangan pentol dengan sambal geprek Monsera akan sangat cocok karena menghasilkan rasa yang pedas dan lezat. Jangan lupa untuk order sambal geprek Monsera melalui link diatas ya. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link