Ditulis oleh: Ika Septia | 29/09/2023
Sampah Basah – Adalah jenis sampah organik yang mengandung bahan-bahan mudah membusuk atau terurai secara alami. Biasanya, sampah basah ini terdiri dari sisa makanan, daun-daun kering, sisa tumbuhan atau bahan organik lainnya.
Bau pada sampah basah disebabkan oleh proses pembusukan dan produksi gas-gas tertentu oleh bakteri dan mikroorganisme yang berperan dalam penguraian sampah organik.
Gas Metana adalah salah satu penyebab utama bau busuk yang terkadang tercium dari tumpukan sampah basah. Gas ini dihasilkan oleh bakteri anaerobik yang hidup dalam kondisi tanpa udara. Bakteri ini mengurai bahan organik dan juga menghasilkan gas metana.
Mengalami proses fermentasi saat bakteri mengurai bahan organik. Selama proses ini, terbentuk senyawa-senyawa kimia yang bisa memiliki bau yang tidak sedap.
Pada kelembaban yang tinggi dapat mempercepat pembusukan dan membuat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan bau. Hal ini dikarenakan bakteri yang hidup di lingkungan yang lembab cenderung lebih aktif.
Bahan kimia tertentu dalam sisa makanan atau zat-zat kimia yang ada dalam produk pembersih yang dibuang ke dalam sampah basah juga bisa menyebabkan bau yang menyengat.
Sampah basah yang dibiarkan terbuka atau tumpah di tempat pembuangan sampah bisa lebih mudah dijangkau oleh hewan-hewan dan serangga yang ikut menguraikan sampah dan menambah bau yang tidak sedap.
Bau yang tidak sedap ini tidak hanya mengganggu kenyamanan saat di dapur tetapi juga berdampak negatif pada kesehatan manusia.
Bau tidak sedap yang sangat menyengat dapat mengiritasi saluran pernapasan, terutama bagi Anda yang memiliki alergi atau sensitivitas terhadap bau yang tidak sedap. Biasanya, hal ini akan menyebabkan gejala seperti bersin, batuk, mata berair dan kesulitan bernapas.
Bau yang tidak sedap dapat menciptakan tingkat stres dan ketidaknyamanan yang tinggi, terutama jika Anda terus menerus mencium bau tidak sedap ini.
Paparan jangka panjang terhadap bau sampah basah dan gas-gas yang dihasilkan oleh pembusukan sampah dapat meningkatkan risiko penyakit pernapasan seperti asma atau bronkitis.
Dapat menjadi tempat berkembangnya mikroorganisme patogenik dan serangga penyebab penyakit. Dengan demikian, hal ini dapat meningkatkan risiko infeksi seperti peradangan saluran pencernaan.
Paparan bau sampah basah yang terus-menerus dapat mengganggu penciuman dan selera makan. Jika hal ini terjadi terus menerus, maka akan menyebabkan masalah gizi dan penurunan berat badan.
Selain untuk menghindari dari penyakit yang disebabkan oleh bau sampah basah, mengatasi bau sampah basah di dapur merupakan hal yang penting dilakukan untuk menjaga ruangan dapur tetap bersih dan nyaman.
Gunakan tempat sampah yang berbeda untuk memisahkan antara sampah kering dan basah untuk membantu mengurangi bau yang mungkin akan terbawa ke dalam dapur.
Anda perlu menggunakan wadah sampah yang tertutup rapat karena wadah yang kedap udara akan membantu mengurangi bau yang keluar dari wadah tersebut.
Anda juga bisa menggunakan kantong sampah yang dirancang khusus untuk sampah basah untuk membantu mengendalikan bau yang keluar.
Ganti kantong sampah secara rutin, terutama jika sudah mulai terasa bau tidak sedap dan jangan biarkan sampah basah terlalu lama di dalam wadah.
Tempatkan pengharum ruangan atau lilin aromaterapi di dekat area sampah untuk membantu mengatasi bau. Aroma yang menyegarkan dapat membantu menutupi bau tidak sedap.
Beberapa bahan alami seperti baking soda atau arang aktif dapat digunakan untuk menyerap bau. Letakkan potongan kertas atau kain yang dibasahi dengan baking soda di dekat wadah sampah atau campurkan sedikit baking soda ke dalam kantong sampah.
Secara rutin, bersihkan wadah sampah Anda dengan deterjen atau pembersih yang efektif untuk menghilangkan sisa-sisa makanan yang menempel pada permukaannya.
Jika Anda memiliki banyak waktu luang, Anda bisa menggunakan sampah ini untuk dijadikan pupuk organik. Selain untuk mengurangi bau, hal ini juga akan berguna untuk tanaman.
Sambal Ijo Monsera memiliki dua tingkat kepedasan, yaitu level satu dan level lima. Dengan cita rasanya yang khas akan membuat olahan hidangan Anda semakin lezat dan nikmat.
Sambal Ijo Monsera ini dikemas menggunakan glass jar 212 untuk melindungi sambal untuk tetap segar dan tahan lama. Walau demikian, menyimpan sambal ijo Monsera ini juga harus tetap diperhatikan agar tidak terkontaminasi oleh bau dari sampah basah.
Itulah pembahasan kali ini, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk order Sambal Ijo Monsera melalui shopee atau tokopedia ya. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.