Ditulis oleh: Ika Septia | 10/09/2024
Sambal Terlalu Pedas – Sambal memiliki daya tarik tersendiri yang membuat banyak orang ketagihan. Hal ini disebabkan karena perpaduan cabai dan bahan lainnya yang digunakan untuk membuat sambal.
Setelah membahas perbedaan sambal uleg dan blender, artikel ini akan membahas cara mengatasi sambal yang terlalu pedas. Yuk, simak!
Menggunakan banyak cabai adalah penyebab utama sambal menjadi terlalu pedas. Namun, ada beberapa faktor lain yang bisa menjadi penyebab sambal terlalu pedas.
Setiap jenis cabai memiliki tingkat kepedasan yang berbeda-beda. Beberapa jenis cabai yang terkenal karena rasa pedasnya adalah cabai rawit, cabai keriting, cabai gendot, cabai habanero dan cabai carolina reaper.
Semakin banyak cabai yang digunakan dalam membuat sambal maka semakin tinggi pula tingkat kepedasannya. Karena cabai mengandung senyawa capsaicin yang memberikan rasa pedas.
Umur cabai bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan sambal menjadi terlalu pedas. Semakin tua usia sebuah cabai, umumnya kandungan capsaicinnya juga semakin tinggi. Sehingga, semakin banyak capsaicin akan membuat rasa pedas lebih tinggi.
Saat cabai matang, tanaman akan memproduksi lebih banyak capsaicin untuk perlindungan diri. Inilah sebabnya mengapa cabai warna merah seringkali lebih pedas jika dibandingkan dengan cabai warna hijau.
Cara mengolah cabai sebelum dan saat membuat sambal bisa meningkatkan atau mengurangi rasa pedas. Misalnya:
Meskipun cabai adalah sumber utama dari rasa pedas dalam sambal, bahan tambahan yang digunakan juga bisa memengaruhi tingkat kepedasan. Beberapa bahan yang bisa membuat sambal menjadi lebih pedas antara lain:
Hampir semua makanan khas Indonesia terasa kurang lengkap jika tidak ada sambal di sampingnya.
Tapi, rasa sambal yang terlalu pedas juga bisa menyebabkan ketidaknyamanan saat mengkonsumsinya.
Untuk itu, inilah cara mengatasi sambal yang terlalu pedas saat membuat sambal dan setelah sambal terasa pedas ketika sudah terlanjur jadi.
Sebelum mengkonsumsi hidangan utama bersama sambal, tidak ada salahnya jika mengkonsumsi hidangan pembuka seperti Cherry Peppers Tuna terlebih dahulu.
Cherry Peppers Tuna ini bisa memiliki cita rasa yang lezat dan menggiurkan. Tidak hanya lezat, namun hidangan ini memiliki kandungan yang kaya akan protein dari tuna yang digunakan.
Bahan-bahan yang digunakan adalah bahan-bahan yang masih segar dengan kualitas terbaik.
Hidangan pembuka ini bisa membuat penikmatnya ketagihan karena diolah menggunakan seni memasak tradisional dari Italia.
Jadi, tunggu apalagi? Langsung saja order melalui tombol di bawah ini.
Itulah tadi cara mengatasi sambal yang terlalu pedas, sebaiknya konsumsilah sambal dalam batas wajar agar lebih nyaman saat mengkonsumsi makanan. Sampai jumpa.