Ditulis oleh: Ika Septia | 17/01/2024
Alat dan Bahan Membuat Basreng – Bakso goreng atau yang biasa dikenal dengan basreng ini merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia terutama di kalangan anak muda.
Olahan hidangan ini akan semakin menarik dan menggiyurkan ketika rasanya renyah dan gurih.
Bagaimana caranya agar bisa membuat basreng yang renyah? Apa saja alat dan bahan yang dibutuhkan? Temukan jawabannya melalui pembahasan berikut ini.
Basreng bisa disukai banyak orang terutama anak muda karena teksturnya yang renyah dan lezat. Selain itu, cara membuatnya juga cukup mudah loh.
Namun, yang harus diperhatikan adalah hasil akhirnya. Untuk itu, berikut ini adalah tips cara bikin basreng jadi renyah yang mudah.
Pada umumnya bakso ikan memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Ketika Anda menggunakan bakso ikan sebagai bahan dasar basreng, Anda bisa mendapatkan kombinasi tekstur renyah dari lapisan luar basreng dengan kekenyalan bakso ikan didalamnya.
Bakso ikan juga mudah disesuaikan dengan berbagai bumbu dan rempah, sehingga Anda bisa menyesuaikannya dengan selera untuk menghasilkan olahan hidangan yang lezat dan nikmat.
Membalurkan bakso ikan dengan tepung terigu dapat membantu menciptakan lapisan luar yang lebih renyah pada basreng.
Tepung terigu membuat lapisan luar bakso ikan lebih kuat dan tahan terhadap proses penggorengan. Hal ini dapat membuat basreng lebih tahan lama dalam minyak panas dan memberikan hasil yang lebih baik.
Selain itu, membalurkan bakso ikan dengan tepung terigu dapat memberikan warna keemasan pada lapisan luar basreng setelah digoreng. Sehingga, tampilan basreng yang Anda buat akan lebih menarik.
Dalam membuat basreng, menggorengnya satu kali saja sudah cukup. Tapi, jika Anda ingin basreng yang renyah dan kriuk maka menggoreng basreng sebanyak dua kali bisa menjadi solusinya.
Proses penggorengan basreng yang kedua dapat membantu menciptakan lapisan luar yang lebih kering dan lebih renyah.
Dengan menggoreng dua kali, Anda dapat memastikan bahwa basreng telah matang secara merata baik di bagian luar maupun dalam.
Penggorengan kedua dapat membantu menghilangkan sisa minyak yang mungkin masih menempel pada basreng setelah penggorengan pertama. Hal ini membuat basreng akan lebih enak untuk dikonsumsi.
Selain itu, dengan melakukan dua kali penggorengan akan membuat basreng lebih tahan lama dan awet.
Setelah mengetahui tips cara bikin basreng jadi renyah, kini saatnya Anda mencoba untuk membuatnya. Berikut ini adalah bahan dan alat yang diperlukan.
Setelah membuat basreng renyah akan lebih nikmat lagi jika Anda mengkonsumsinya bersama sambal.
Anda bisa menikmati basreng renyah dengan beragam varian sambal. Misalnya sambal bawang, sambal ijo, sambal matah, sambal terasi atau sambal geprek.
Anda tidak perlu repot-repot membuat sambal karena kini sudah ada sambal Monsera. Dengan menggunakan sambal Monsera, Anda bisa menentukan sendiri tingkat kepedasan yang diinginkan.
Karena sambal Monsera ini memiliki tingkat kepedasan mulai dari level 1 hinggal level 10. Mengkonsumsi basreng renyah dengan sambal Monsera akan memberikan rasa pedas yang berbeda disetiap gigitan.
Untuk menambahkan kelezatan pada basreng renyah Anda, segera order sambal Monsera melalui link dibawah ini.
Itulah tadi penjelasan tentang alat dan bahan membuat basreng yang perlu Anda siapkan. Jangan lupa untuk mencoba dan mengkonsumsinya bersama dengan sambal Monsera. Sampai jumpa.