Ditulis oleh: Ika Septia | 13/12/2023
Jawa Tengah tidak hanya memiliki budaya dan tradisi yang beragam. Melainkan, olahan hidangan kuliner juga bervariasi. Berikut ini adalah lauk pauk khas Jawa Tengah yang wajib Anda coba karena ciri khas dan rasanya yang enak.
Setiap daerah memiliki cita rasa yang khas pada olahan hidangan kulinernya. Begitu pula dengan lauk pauk di Jawa Tengah.
Lauk pauk atau olahan hidangan utama di Jawa Tengah ini memiliki beberapa ciri khas yang mencerminkan keanekaragaman cita rasa dan keunikan budaya daerah ini.
Lauk pauk di Jawa Tengah sering kali menggunakan rempah-rempah tradisional seperti kemiri, ketumbar, kunyit, lengkuas, daun salam dan serai untuk memberikan cita rasa yang khas.
Pada umumnya, lauk pauk di Jawa Tengah menggunakan bahan-bahan lokal yang melimpah, seperti Nangka pada Gudeg, ikan air tawar untuk pindang serani atau daging kambing pada hidangan tengkleng.
Banyak olahan hidangan di Jawa Tengah yang memiliki kombinasi rasa manis dari santan atau gula merah, kemudian juga sering dipadupadankan dengan rasa gurih dari rempah-rempah dan bumbu lainnya.
Lauk pauk di Jawa Tengah sangat beragam, mulai dari olahan hidangan berkuah seperti soto, sayur lodeh hingga olahan hidangan berbahan daging seperti empal gentong, tengkleng dan ayam penyet.
Budaya dan tradisi lokal sering mempengaruhi variasi olahan hidangan, misalnya pengaruh budaya Jawa pada penggunaan gula merah atau keberagaman olahan hidangan khas setiap daerah di Jawa Tengah.
Lauk pauk Jawa Tengah biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan adanya beragam variasi lauk pauk tersebut menjadi salah satu bagian penting dalam olahan hidangan makanan sehari-hari.
Terdapat berbagai macam olahan hidangan khas Jawa Tengah yang bisa dijadikan pilihan lauk pauk. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi yang wajib Anda coba.
Merupakan olahan hidangan khas Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah tertentu. Makanan ini biasanya disajikan dengan ayam, telur atau daging sapi serta nasi putih hangat.
Adapun tips membuat Gudeg yang enak adalah sebagai berikut:
Soto dengan kuah bening yang khas disajikan dengan potongan daging ayam, mie, tauge, bawang goreng, daun seledri dan perkedel kentang.
Perbedaan soto ayam Jawa Tengah dengan daerah lain bisa dari segi bumbu yang digunakan, cara penyajian maupun cita rasa soto ayam itu sendiri.
Tips tambahan jika Anda ingin membuat soto ayam ala Jawa Tengah adalah:
Olahan hidangan yang terbuat dari jeroan kambing yang dimasak dengan bumbu khas Jawa Tengah seperti kluwek, serai dan rempah lainnya.
Dalam memilih jeroan kambing untuk dijadikan olahan hidangan Tengkleng, pastikan untuk memilih jeroan kambing yang segar.
Anda juga dapat menyesuaikan tingkat kepedasan dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai sesuai dengan selera.
Selain tingkat kepedasan, jangan lupa untuk mencicipi olahan hidangan sebelum disajikan agar rasa yang diinginkan sesuai dengan selera Anda dan keluarga.
Merupakan salah satu lauk pauk khas Jawa Tengah yang terbuat dari ikan. Ikan tersebut dimasak dengan rempah seperti kunyit, jahe dan daun kemangi untuk memberikan cita rasa yang khas.
Pastikan untuk menggunakan ikan yang segar jika Anda ingin membuat olahan hidangan Pindang Serani khas Jawa Tengah.
Masakan daging sapi yang dimasak dengan kuah kacang dan cabai untuk memberikan rasa gurih dan pedas yang lezat.
Selain Brekecek, Empal Gentong juga merupakan olahan hidangan yang terbuat dari daging sapi. Daging sapi ini dimasak dalam panci gentong bersama rempah-rempah sehingga menghasilkan kuah yang kaya akan rasa.
Untuk menambah rasa pedas dan nikmat pada lauk pauk khas Jawa Tengah, Anda bisa menambahkan sambal Monsera.
Anda pasti bertanya-tanya mengapa harus sambal Monsera? Hal ini karena sambal Monsera merupakan sambal instan, jadi Anda tidak perlu repot-repot untuk mengulek sambal lagi.
Sambal Monsera juga dikemas dalam kemasan yang praktis sehingga mudah dibawa kemanapun dan siap digunakan kapanpun.
Tidak hanya itu, sambal ini memiliki tingkat kepedasan yang bervariasi mulai dari dari level satu hingga level sepuluh.
Ada beragam varian sambal yang bisa Anda pilih sebagai pelengkap tambahan olahan hidangan khas Jawa Tengah, seperti sambal bawang, sambal ijo, sambal matah, sambal terasi dan sambal geprek.
Untuk keamanan penggunaan tidak perlu diragukan lagi. Karena sambal ini tebuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan dan sudah memiliki ijin BPOM.
Tapi, yang harus diperhatikan adalah bahwa mengkonsumsi sambal sebaiknya tetap dalam batas wajar ya.
Jika Anda penasaran untuk mencoba Sambal Monsera, Anda bisa melakukan pembelian melalui Marketplace Shopee & Tokopedia atau menghubungi tim marketing melalui WhatsApp berikut.
Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan, Anda bisa langsung klik link dibawah ini ya.
Whatspp: +62812-3123-3203
Instagram: monsera.food
Marketplace:
Itulah tadi beberapa lauk pauk khas Jawa Tengah yang wajib dicoba bersama dengan sambal Monsera yang lezat. Terima kasih dan jangan lupa order ya. Sampai jumpa.