Ditulis oleh: Ika Septia | 17/04/2024
Resep Semur Daging Ala Rumahan – Salah satu olahan daging sapi yang populer di Indonesia adalah masakan semur daging. Semur daging sendiri memiliki banyak varian atau citarasa yang berbeda di setiap daerah.
Namun, penggunaan kecap manis pada semur daging telah membuat olahan hidangan yang satu ini memiliki ciri khas warna kuah yang coklat pekat.
Berikut ini adalah resep semur daging ala rumahan yang bisa Anda coba.
Kata semur sebenarnya adalah adaptasi dari bahasa Belanda Smoor yang artinya daging rebus dengan tomat dan bawang dan dimasak dengan api kecil.
Olahan hidangan ini pernah menjadi salah satu menu utama dalam perjamuan bangsa Belanda. Tapi, seiring dengan berjalannya waktu olahan hidangan ini justru melekat menjadi tradisi bangsa Indonesia.
Di Indonesia sendiri, bahan utama pembuatan semur tidak hanya daging sapi tapi juga ditambahkan kombinasi kentang dan bisa dipadukan dengan beberapa tambahan lainnya sesuai preferensi masing-masing.
Faktanya, membuat semur daging tidak sesulit yang dibayangkan. Anda bisa mencoba resep berikut ini untuk membuat semur daging sendiri di rumah.
Tidak banyak bahan yang dibutuhkan, Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan. Berikut bahan-bahan membuat semur daging ala rumahan sederhana dan enak:
Selain bahan untuk membuat semur daging, Anda juga perlu menyiapkan bahan untuk bumbu halus. Di mana, bahan untuk bumbu halus hanya 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah dan 2 buah cabai merah yang dibuang bijinya.
Setelah semua bahan dan bumbu halus siap, langkah selanjutnya adalah memasak semur daging.
Pertama, panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan untuk menumis. Ketika minyak dalam wajan sudah panas, masukkan bumbu halus, daun salam dan jahe untuk ditumis hingga harum.
Masukkan daging sapi dan aduk hingga daging tersebut berubah warna. Setelah memasukkan daging, saatnya memasukkan kentang lalu mengaduknya kembali hingga bumbu tercampur merata.
Tambahkan air putih, kecap manis, garam, gula merah, gula pasir, merica dan kayu manis sambil diaduk secara perlahan hingga semua bumbu tercampur rata.
Pastikan Anda memasak semur daging dengan api kecil dan tunggu sampai daging matang dan teksturnya empuk.
Jika semur daging sudah matang, Anda bisa mengangkatnya dan menyajikannya dalam piring saji. Semur daging ini bisa Anda konsumsi bersama dengan nasi putih hangat.
Bagaimana dengan resep di atas? Kelihatan sangat enak dan lezat bukan? Nah, untuk menambah kelezatan semur daging yang telah dibuat, Anda bisa memadukannya dengan varian sambal dari Monsera.
Ada lima varian sambal dari Monsera yaitu sambal bawang, sambal terasi, sambal ijo, sambal matah dan sambal geprek.
Untuk semur daging, Anda bisa memadukannya dengan varian sambal bawang atau sambal terasi. Tapi, Anda juga bisa memadukannya dengan varian sambal yang lainnya untuk mencoba rasa yang berbeda.
Sambal Monsera ini memiliki tingkat kepedasan mulai dari level satu hingga sepuluh, jadi Anda bisa menyesuaikannya dengan tingkat toleransi kepedasan pribadi.
Sambal Monsera ini telah memiliki ijin BPOM, artinya bahwa bahan yang digunakan hingga proses produksi telah teruji secara ketat dan sebagai bukti keamanan penggunaan.
Dengan citarasa yang khas dan segar karena terbuat dari bahan-bahan alami yang langsung dari perkebunan sendiri. Tidak hanya itu, sambal Monsera juga diolah menggunakan teknologi modern berstandar Eropa.
Jadi, kualitas dari sambal ini benar-benar diperhatikan dan telah dipertahankan selama bertahun-tahun.
Tidak perlu membayangkan bagaimana kelezatan dari sambal ini, karena Anda bisa langsung menikmatinya dengan cara order melalui tombol di bawah ini.
Itulah tadi beberapa resep semur daging ala rumahan yang enak dan lezat serta mudah untuk dibuat. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk order sambal Monsera juga ya. Terima kasih dan sampai jumpa lagi dengan resep lezat lainnya.