Blog jenis penyakit cabai penanganan penyakit cabai penyakit cabai penyebab penyakit cabai sambal bawang monsera sambal monsera

Jenis, Penyebab Dan Penanganan Pada Penyakit Cabai

Ditulis oleh: Ika Septia | 31/08/2023

Jenis, Penyebab Dan Penanganan Pada Penyakit CabaiPenyakit Cabai – Penyakit pada cabai merupakan berbagai jenis gangguan atau infeksi yang terjadi pada tanaman cabai di mana penyakit ini dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas tanaman cabai. Berikut adalah informasi mengenai jenis, penyebab dan penanganan pada penyakit cabai.

Jenis Penyakit Cabai

Penyakit cabai memiliki beberapa jenis yang dapat mempengaruhi kualitas pertumbuhan tanaman cabai serta produktivitasnya.

Hawar Daun

Penyakit ini disebabkan oleh jamur seperti Alternaria spp dan Colletotrichum spp. Gejalanya seperti bercak-bercak cokelat atau abu-abu pada daun, daun mengering dan daun  gugur.

Buah Busuk

Pembusukan pada buah cabai bisa disebabkan oleh berbagai jenis jamur dan bakteri. Buah yang membusuk akan menjadi lunak seiring dengan hal tersebut, pertumbuhan jamur juga akan semakin bertambah pada permukaan buah yang busuk.

Pembusukan Akar

Selain buah, akar pada tanaman cabai juga dapat mengalami pembusukan. Hal ini bisa disebabkan oleh jamur Phytophthora spp dan Rhizoctonia spp.

Pembusukan pada akar ini di tandai dengan adanya daun yang menguning, pertumbuhan yang terhambat dan tanaman yang layu.

Mosaik Cabai

Virus seperti Tobacco mosaic virus (TMV) dan Pepper mild mottle virus (PMMoV) dapat membuat daun mengalami perubahan warna dan pola.

Keriting Daun

Virus seperti Chilli leaf curl virus (ChiLCV) dapat membuat daun mengalami perubahan bentuk, keriting dan pertumbuhannya yang terhambat.

Embun Tepung

Embun tepung biasanya ditandai dengan lapisan serbuk putih pada permukaan daun dan bagian tanaman lainnya. Penyakit cabai yang satu ini biasanya disebabkan oleh jamur Erysiphe spp.

Nekrosis Ujung Buah

Merupakan penyakit cabai di mana permukaan ujung buah membusuk dan menjadi cokelat atau hitam. Hal ini disebabkan karena tanaman kekurangan kalsium dalam tanah atau masalah penyerapan kalsium oleh tanaman.

Penyebab Penyakit Cabai

Penyebab Penyakit Cabai

Penyakit pada tanaman cabai dapat disebabkan oleh berbagai faktor, terutama oleh organisme patogen seperti jamur, bakteri dan virus.

Selain itu, ada juga beberapa faktor lain yang dapat menyebabkan penyakit pada cabai. Misalnya, kondisi lingkungan yang tidak sesuai. Di mana kelembaban tinggi, kurangnya sirkulasi udara, suhu yang ekstrim dan tanah yang tidak sehat.

Penyakit cabai juga dapat menyebar melalui alat-alat pertanian yang terkontaminasi zat-zat tertentu.

Tanaman cabai yang ditanam berulang kali pada lokasi yang sama dapat menyebabkan akumulasi patogen di tanah sehingga menyebabkan resiko penyakit lebih besar.

Kebersihan di area sekitar yang tidak terjaga juga bisa menjadi faktor penyebab penyakit cabai, jadi kebersihan di area sekitar cabai tetap harus diperhatikan.

Penanganan Pada Penyakit Cabai

Penanganan penyakit pada tanaman cabai melibatkan beberapa langkah yang bertujuan untuk mencegah penyebaran penyakit, mengendalikan kerusakan pada tanaman yang sudah terinfeksi dan memastikan pertumbuhan dan produktivitas tanaman yang optimal.

Berikut adalah beberapa langkah penanganan yang dapat Anda jadikan sebagai referensi:

  1. Pemilihan varitas tahan penyakit: Memilih varietas cabai yang tahan terhadap penyakit tertentu dapat menjadi langkah pertama yang efektif dalam pencegahan penyakit
  2. Kebersihan dan sanitasi:
    • Membersihkan dan mendisinfeksi peralatan pertanian sebelum digunakan
    • Membersihkan sisa-sisa tanaman yang sudah mati atau terinfeksi
    • Membuang tanaman yang terinfeksi dengan benar, jangan gunakan tanaman tersebut sebagai kompos
  3. Rotasi Tanaman: Hindari menanam cabai di tempat yang sama secara berulang. Rotasi tanaman dapat membantu mengurangi akumulasi patogen di tanah
  4. Pengendalian Hama:
    • Mengendalikan populasi hama seperti kutu daun atau serangga penghisap lainnya, karena dapat merusak tanaman dan memudahkan infeksi penyakit
    • Menggunakan metode pengendalian hayati atau insektisida alami jika diperlukan
  5. Pengelolaan Lingkungan:
    • Memastikan tanaman memiliki sirkulasi udara yang baik dengan memberikan ruang yang cukup antar tanaman
    • Menghindari kelembaban yang berlebihan dengan mempertahankan sistem irigasi yang tepat dan menghindari penyiraman tanaman di malam hari
  6. Penggunaan Pestisida : Gunakan pestisida yang sesuai secara terarah dan bijaksana
  7. Penggunaan Bahan Organik:
    • Pemupukan organik yang seimbang dapat membantu tanaman menjadi lebih tahan terhadap penyakit
    • Penggunaan kompos atau pupuk hijau dapat meningkatkan kesehatan tanah dan tanaman
  8. Pemantauan Rutin:
    • Memantau tanaman secara rutin untuk tanda-tanda awal penyakit
    • Jika penyakit terdeteksi, segera ambil tindakan yang tepat
  9. Kontrol Budidaya: Memangkas bagian tanaman yang terinfeksi untuk mencegah penyebaran penyakit

Sambal Bawang Monsera

Sambal Bawang Monsera

Sambal bawang Monsera merupakan sambal instan yang sudah memiliki ijin BPOM. Sebelum diedar luaskan, sambal bawang Monsera ini telah melewati beberapa tahapan. Mulai dari pemilihan bahan-bahan yang akan diolah hingga proses produksi.

Bahan-bahan yang digunakan dalam sambal ini merupakan hasil dari perkebunan sendiri yang berada di Malang. Anda bisa memadukannya dengan olahan hidangan lainnya agar semakin lezat dan nikmat.

Hidangan yang biasanya dipadupadankan dengan sambal bawang Monsera seperti cumi, ayam goreng, ikan bakar, tempe goreng, tahu goreng, soto, bakso dan olahan hidangan lainnya.

Biasanya, sambal bawang lebih sering dicampurkan dengan olahan masakan Indonesia atau Asia Tenggara.

Terdapat 3 tingkat kepedasan yang bisa Anda sesuaikan dengan selera dan tingkat toleransi kepedasan. Bagi Anda yang sedang merindukan rasa dari sambal rumahan, pilihan sambal bawang Monsera ini sangat cocok.

Tekstur yang dihasilkan dari perpaduan bahan dan minyak bunga matahari, menjadikannya lembut dan sesuai dengan olahan sambal rumahan.

Olahan sambal yang menggunakan minyak bunga matahari, tidak akan merubah rasa dominan dari sambal tersebut melainkan akan menambah rasa gurih dan membuatnya lebih awet.

Anda bisa mendapatkan sambal yang satu melalui shopee atau tokopedia. Segera order dan nikmati kelezatan sambal bawang Monsera.

Penutup

Demikianlah informasi tentang jenis, penyebab dan penanganan penyakit pada cabai yang mungkin bermanfaat bagi Anda. Terimakasih dan sampai jumpa dengan informasi menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link