Article Blog Resep Sambal Sambal Matah Khas Malang sambal matah monsera

Jual Sambal Matah Khas Malang, Cocok Bagi Pencinta Pedas!

Ditulis oleh: Ika Septia | 25/10/2024

Jual Sambal Matah Khas Malang, Cocok Bagi Pencinta Pedas!

Sambal Matah Khas Malang – Sambal menjadi salah satu pelengkap paling penting dalam olahan hidangan terutama makanan khas Indonesia dan pencinta pedas.

Salah satu jenis sambal yang cukup populer adalah sambal matah. Di mana, sambal ini memberikan cita rasa yang pedas dan menambah kelezatan di setiap suapannya.

Ciri Khas Sambal Matah

Ciri Khas Sambal Matah

Sambal matah memiliki ciri khas yang membuatnya berbeda dari sambal lainnya. Berikut adalah beberapa ciri khas sambal matah, antara lain:

1. Menggunakan Bahan-Bahan Mentah

Keunikan tersendiri yang dimiliki sambal matah adalah menggunakan bahan-bahan mentah atau dengan kata lain tanpa melalui proses memasak.

Hal ini tidak hanya membuatnya berbeda dengan jenis sambal lainnya tapi juga memberikan tekstur, aroma dan rasa yang berbeda.

Tanpa adanya proses memasak membuat bahan-bahan yang digunakan memberikan cita rasa yang unik tetapi juga sejumlah manfaat bagi kesehatan.

Di mana, proses memasak dapat mengurangi kandungan nutrisi pada bahan makanan. Dengan menggunakan bahan mentah maka vitamin, mineral dan antioksidan dalam sambal matah lebih terjaga.

Bahan-bahan mentah memberikan rasa yang lebih segar dan alami karena aroma dan rasa asli dari bahan tidak terpengaruh oleh proses memasak.

2. Rasa Pedas yang Segar

Rasa pedas yang segar pada sambal matah dapat memicu pelepasan hormon endorfin yang bermanfaat dalam memberikan efek relaksasi dan meningkatkan suasana hati.

Selain itu, rasa pedas juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga membantu mengontrol nafsu makan.

Namun, hal perlu diingat adalah meskipun rasa pedas yang segar dapat meningkatkan suasana hati dan membantu mengontrol nafsu makan tetap saja mengkonsumsinya tidak boleh berlebihan.

3. Memiliki Aroma Harum

Aroma harum yang khas pada sambal matah berasal dari perpaduan bahan-bahan mentah alami yang digunakannya. Kombinasi dari beberapa bahan mampu menciptakan ciri khas tersendiri bagi sambal matah.

Dengan aromanya yang harum, sambal matah tidak hanya menggugah selera tetapi juga memberikan sensasi yang menyegarkan sehingga olahan hidangan terasa lebih nikmat.

4. Tekstur Sambal yang Renyah

Salah satu ciri khas sambal matah adalah teksturnya yang renyah. Hal ini berbeda dengan sambal-sambal lainnya yang memiliki tekstur halus karena melalui proses memasak.

Kerenyahan pada sambal ini berasal dari cara pengolahan bahan-bahannya yang diiris tipis-tipis, sehingga terasa unik disetiap gigitannya.

Selain itu, penggunaan bahan-bahan yang masih segar juga menjadi salah satu alasan tekstur sambal ini menjadi renyah.

Tekstur sambal yang renyah ini menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi para pencinta sambal matah dengan memberikan pengalaman kuliner yang unik.

5. Tidak Menggunakan Ulekan

Berbeda dengan jenis sambal lainnya, sambal matah justru tidak menggunakan ulekan atau cobek dalam pembuatannya. Semua bahan cukup diiris tipis-tipis sehingga memberikan tekstur yang renyah dan tampilan yang menarik.

Tanpa melalui proses pengulekan, aroma alami dari setiap bahan akan lebih terjaga dan menghasilkan rasa yang lebih segar. Ciri khas inilah yang membuat sambal matah menjadi salah satu jenis sambal favorit bagi banyak orang.

6. Warna Sambal yang Cerah

Warna sambal yang cerah dihasilkan oleh perpaduan bahan-bahan alami yang digunakan tanpa proses memasak.

Di mana, warna cerah pada sambal tidak hanya membuat sambal matah tampak lebih menggugah selera tetapi juga menjadi tanda bahwa sambal tersebut dibuat menggunakan bahan-bahan segar dan berkualitas.

Selain itu, warna merah cerah juga sering dijadikan simbol bahwa sambal tersebut memiliki rasa pedas yang kuat.

Sedangkan warna hijau memberikan kesan segar dan alami. Kombinasi warna yang menarik ini membuat sambal matah sangat cocok bagi pencinta pedas.

Resep Sate Taichan Sambal Matah Khas Malang

Resep Sate Taichan Sambal Matah Khas Malang

Salah satu hidangan yang cocok dipadukan dengan sambal matah khas Malang adalah sate taichan.

1. Bahan-Bahan

  • 500 gram daging ayam dipotong dadu
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Tusuk sate
  • Sambal Matah Monsera (level sesuai selera)

2. Cara Membuat

  • Campur daging ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tusuk sate.
  • Panaskan teflon atau panggangan.
  • Bakar sate hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Sajikan sate taichan hangat-hangat dengan siraman sambal matah Monsera.
  • Tambahkan irisan bawang merah dan jeruk nipis agar lebih segar.

Sambal Matah Monsera, Cocok Bagi Pencinta Pedas

Sambal Matah Monsera, Cocok Bagi Pencinta Pedas

Sambal Matah Monsera wajib dicoba bagi para pencinta rasa pedas. Dengan rasa segar dan pedas membuat sambal ini cocok dipadukan dengan berbagai jenis olahan hidangan seperti sate taichan.

Hal ini disebabkan karena sambal matah Monsera terbuat dari bahan berkualitas pilihan yang masih segar dan diproduksi menggunakan teknologi berstandar Eropa.

Merupakan sambal kemasan yang sudah memiliki ijin BPOM, artinya sambal ini sudah mengikuti pengujian secara ketat mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi sebelum dipasarkan.

Dari segi rasa pedas, sambal ini memiliki dua pilihan tingkat kepedasan yaitu level satu dan level lima. Jadi, tingkat kepedasan bisa dipilih sesuai selera dan tingkat toleransi kepedasan masing-masing.

Yuk cobain Sambal Matah Monsera dengan cara memesannya melalui tombol di bawah ini!

blank

Penutup

Terima kasih sudah menyimak dan jangan lupa order ya. Sampai jumpa.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link