Ditulis oleh: Ika Septia | 15/08/2023
Sambal Terasi Instan – Sambal terasi instan adalah saus pedas yang sangat populer dalam masakan Indonesia yang sudah dikemas dalam bentuk siap saji.
Sambal ini memiliki cita rasa pedas, gurih dan sedikit asam. Sambal terasi sering digunakan sebagai pelengkap atau penyedap dalam berbagai hidangan Indonesia.
Selain digunakan sebagai pelengkap atau penyedap pada hidangan, ternyata terasi memiliki beberapa manfaat loh. Manfaat ini bisa didapatkan selama dikonsumsi dalam batas yang wajar ya. Berikut beberapa manfaat dari terasi:
Mengandung protein yang penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
Mengandung zat besi yang penting untuk membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah dan menjaga kesehatan sistem peredaran darah.
Mengandung kalsium sebagai zat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam berbagai proses biologis dalam tubuh.
Mengandung sejumlah vitamin B, termasuk vitamin B12 yang penting untuk fungsi saraf, produksi sel darah merah dan metabolisme energi.
Meskipun dalam jumlah yang lebih sedikit, terasi juga mengandung serat. Serat bermanfaat untuk pencernaan yang sehat dan dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Terasi mengandung berbagai zat mikro seperti seng, fosfor dan selenium yang penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Digunakan dalam masakan untuk memberikan aroma dan rasa khas yang unik. Ini dapat meningkatkan kompleksitas rasa dan membuat hidangan lebih menggugah selera.
Sambal terasi tidak hanya populer didalam masakan Indonesia. Ternyata, sambal terasi memiliki beragam kegunaan dalam masakan Indonesia dan beberapa negara Asia Tenggara lainnya.
Berikut beberapa kegunaan sambal terasi:
Sambal terasi dapat digunakan sebagai pelengkap makanan, seperti nasi goreng, nasi uduk atau nasi liwet. Sambal ini memberikan tambahan rasa pedas, gurih dan sedikit asam yang dapat meningkatkan cita rasa hidangan.
Sambal terasi dihidangkan sebagai saus untuk hidangan laut seperti ikan bakar, udang goreng atau kerang. Kombinasi rasa pedas, gurih dan aroma terasi dapat melengkapi cita rasa laut dalam hidangan ini.
Sambal terasi bisa menjadi pengganti saus pedas atau sambal lain dalam hidangan. Misalnya, dalam hidangan mie atau capcay. Sambal terasi bisa digunakan sebagai sumber rasa pedas.
Sambal ini bisa digunakan sebagai saus untuk salad atau hidangan sayuran. Ini dapat memberikan sentuhan pedas dan gurih pada hidangan ringan.
Karakteristik pedas dan gurih dalam sambal terasi dapat menambah selera makan karena membuat hidangan semakin menarik dan menantang untuk dicoba.
Digunakan sebagai hiasan atau topping pada hidangan seperti soto atau mie kuah. Ini tidak hanya menambahkan rasa, tetapi juga estetika pada hidangan.
Dapat digunakan sebagai bumbu tambahan pada masakan berkuah seperti rendang, gulai atau semur. Ini bisa memberikan dimensi rasa tambahan pada kuah masakan.
Dapat digunakan sebagai penyedap masakan umum, seperti dalam adobo atau tumis. Rasa gurih dan pedasnya dapat memperkaya rasa masakan.
Sambal terasi Monsera terbuat dari bahan-bahan pilihan yang terjamin kesegarannya. Diolah menggunakan minyak bunga matahari yang membuat sambal terasi Monsera memiliki citarasa yang lebih mendalam dan khas.
Dengan menggunakan minyak bunga matahari, membuat teksturnya lebih halus dan mudah untuk diaduk. Selain itu, minyak bunga matahari rasa yang netral sehingga tidak merubah rasa sambal atau hidangan lain saat dipadupadankan dengan sambal terasi Monsera.
Sambal terasi Monsera memiliki 2 tingkat kepedasan, yaitu level 1 dan level 5. Bagi anda yang memiliki tingkat toleransi rendah pada rasa pedas, anda cukup mencoba yang level 1. Sedangkan untuk anda yang memiliki tingkat tolerasi tinggi terhadap rasa pedas, anda bisa mencoba yang level 5.
Bahan-bahan
Cara memasak
Itulah tadi sambal terasi yang lezat dan sudah memiliki ijin BPOM ya. Anda bisa mendapatkan sambal terasi Monsera melalui shopee atau tokopedia. Sampai jumpa dengan rekomendasi menarik lainnya.