Article Blog Larangan Minum Saat Makan Manfaat Minum Setelah Makan Resep Sambal sambal ijo monsera sambal monsera

Larangan Minum Saat Makan, Inilah Fakta Dibaliknya

Ditulis oleh: Ika Septia | 27/10/2023

Larangan Minum Saat Makan, Inilah Fakta Dibaliknya

Minum air putih memiliki manfaat yang banyak bagi tubuh seperti menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Namun, ada beberapa pertanyaan di masyarakat tentang larangan minum saat makan. Sebenarnya, apakah boleh minum saat makan? Inilah faktanya.

Manfaat Minum Setelah Makan

Manfaat Minum Setelah Makan

Minum air putih setelah makan dapat memiliki beberapa manfaat, tetapi juga tergantung dari seberapa banyak jumlah air putih yang Anda minum segera setelah makan.

Membantu Pencernaan

Minum air putih setelah makan dapat membantu melunakkan makanan dalam lambung dan mempermudah proses pencernaan itu sendiri. Sehingga, hal ini dapat membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti sembelit.

Mencegah Dehidrasi

Didalam sistem tubuh membutuhkan cairan agar dapat berfungsi dengan baik. Jika Anda minum air putih setelah makan, maka akan membantu mencegah dehidrasi yang bisa menyebabkan gejala seperti lelah, pusing dan mulut kering.

Menjaga Keseimbangan Cairan

Minum air putih yang cukup dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh yang dibutuhkan untuk berbagai proses penting dalam tubuh.

Mengurangi Rasa Lapar

Dengan minum air putih setelah makan, dapat juga membantu meredakan rasa lapar karena perut sudah terisi oleh makanan sebelumnya.

Meningkatkan Metabolisme

Minum air putih setelah makan dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu dalam proses penurunan berat badan.

Untuk mengetahui tips gaya hidup untuk tubuh sehat, Anda bisa baca selengkapnya disini ya.

Alasan Larangan Minum Saat Makan

Alasan Larangan Minum Saat Makan

Meskipun minum saat makan tidak dilarang secara khusus, namun kebiasaan ini sebaiknya dihindari. Hal ini perlu dilakukan untuk menjaga pencernaan yang sehat dan mencapai asupan nutrisi optimal.

Pencernaan Tidak Optimal

Minum air putih terlalu banyak saat makan bisa mengencerkan asam lambung dan mengganggu pencernaan makanan.

Asam lambung adalah bagian penting dari proses pencernaan, dan mengencerkannya dapat menghambat pencernaan makanan dengan baik. Oleh karena itu, minum air secara berlebihan saat makan sebaiknya dihindari.

Menjadi Cepat Kenyang

Minum air putih saat makan bisa membuat perut Anda terasa kenyang lebih cepat, sehingga Anda mungkin tidak akan makan dengan cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh.

Hal ini bisa menjadi masalah jika Anda membutuhkan kalori yang lebih besar untuk tubuh.

Mempengaruhi Proses Penyerapan Nutrisi

Larangan minum saat makan ini juga bisa disebabkan karena mempengaruhi proses penyerapan nutrisi dalam tubuh.

Terutama untuk penyerapan mineral seperti zat besi dan seng yang dapat terpengaruh negatif jika Anda minum minuman yang mengandung tannin atau kafein bersamaan dengan makanan.

Hal ini karena zat-zat tersebut dapat menghambat penyerapan nutrisi secara optimal.

Kebiasaan Buruk Yang Harus Dihindari

Kebiasaan Buruk Yang Harus Dihindari

Ada beberapa kebiasaan buruk yang sebaiknya dihindari saat makan, karena dapat berdampak negatif pada kesehatan Anda dan pencernaan. Berikut adalah beberapa diantaranya:

  • Makan terlalu cepat tanpa mengunyah makanan dengan baik dapat mengganggu pencernaan dan mengakibatkan makanan masuk ke dalam perut dalam potongan yang besar, sehingga dapat menyebabkan perut kembung dan sembelit.
  • Makan terus menerus tanpa memperhatikan sinyal tubuh yang menunjukkan bahwa Anda sudah kenyang dapat menyebabkan konsumsi kalori berlebihan.
  • Minum saat makan merupakan salah satu kebiasaan yang dapat berdampak negatif pada tubuh. Jadi, sebaiknya minumlah setelah Anda selesai makan.

Sambal Ijo Monsera

Sambal Ijo Monsera

Sambal Ijo Mnsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan. Warnanya yang ijo segar memberikan daya tarik tersendiri untuk sambal ini.

Citarasanya yang khas akan semakin membuat olahan hidangan yang dipadapadukan dengan sambal ini menjadi lebih nikmat dan lezat.

Ada dua tingkat kepedasan yang dimiliki sambal ijo Monsera yaitu level satu dan level lima. Bagi Anda yang memiliki tingkat toleransi kepedasan rendah, Anda bisa mencoba sambal ijo Monsera level satu.

Sedangkan untuk Anda yang memiliki toleransi tingkat kepedasan tinggi, Anda bisa mencoba sambal ijo Monsera level lima. Kedua tingkat kepedasan ini sama-sama dapat menggugah selera makan Anda loh.

Dikemas dalam glass jar membuatnya lebih aman dan higienis dari hal-hal yang bisa menyebabkan kontaminasi pada sambal. Kemasannya yang praktis akan semakin memudahkan Anda, sehingga dapat langsung dikonsumsi tanpa perlu repot-repot lagi.

Resep Gulai Ayam

Gulai Ayam Sambal Ijo Monsera

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging ayam (potong sesuai selera)
  • 400 ml santan (santan kental)
  • 200 ml santan encer
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 2 cm kunyit (memarkan)
  • 2-3 cabai merah besar (sesuai selera)
  • 3-4 cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, ketumbar dan jintan hingga halus.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Pastikan untuk terus mengaduk agar bumbu tidak gosong.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam panci dan aduk hingga daging berubah warna menjadi putih.
  4. Tambahkan santan kental, santan encer, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, kunyit, garam dan gula sesuai selera.
  5. Masak gulai ayam dengan api kecil hingga daging ayam matang dan empuk sekitar 30-45 menit sambil sesekali diaduk.
  6. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  7. Setelah daging ayam matang dan bumbu meresap, sajikan gulai ayam panas dalam wadah atau mangkuk.

Saran Penyajian

Gulai ayam akan semakin lezat dan menggugah selera jika dikonsumsi bersama dengan Sambal Ijo Monsera. Anda bisa memilih tingkat kepedasan sambal ijo Monsera sesuai dengan selera. Selamat menikmati gulai ayam sambal ijo Monsera dengan nasi putih hangat.

Penutup

Kesimpulannya, jika Anda ingin minum sebaiknya lakukan setelah makan. Karena jika Anda minum saat makan hal itu dapat berdampak tidak baik bagi tubuh. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link