Blog macam-macam sambal sambal bawang sambal geprek sambal ijo sambal matah sambal monsera sambal terasi
Macam-Macam Sambal Nusantara Terenak
Ditulis oleh: Ika Septia | 22/07/2023
Macam-Macam Sambal – Berbagai jenis sambal nusantara yang memiliki citarasa yang khas. Dipadupadankan dengan berbagai keanekaragaman kuliner membuatnya semakin menggiurkan dan lezat. Apa saja macam-macam sambal nusantara? berikut ulasannya.
Macam-Macam Sambal Nusantara
Sambal Bawang
Sambal ini memberikan cita rasa khas manis dan sedikit pedas. Sambal Bawang biasanya disajikan sebagai saus atau bumbu pelengkap untuk berbagai hidangan, terutama hidangan gorengan, tahu, tempe atau makanan berkuah.
Resep Tahu Goreng Sambal Bawang
Bahan-bahan
- Tahu, potong menjadi irisan tipis atau kotak kecil
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk adonan tepung:
- Tepung terigu, sekitar 100 gram
- Maizena (tepung jagung), sekitar 2 sendok makan
- Baking powder, setengah sendok teh
- Garam, setengah sendok teh
- Merica bubuk, secukupnya (opsional)
- Air secukupnya, sekitar 150 ml
Cara membuat
- Campur semua bahan untuk adonan tepung dalam sebuah wadah dan aduk hingga menjadi adonan yang kental
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Balut tahu dengan tepung secara merata
- Goreng tahu dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan kering.
- Sajikan tahu goreng dengan sambal bawang sebagai saus pelengkap. Sambal bawang Monsera memiliki 3 level kepedasan yaitu level 1, 5 dan 10. Anda bisa memilih sesuai tingkat toleransi kepedasan anda.
- Selain itu, anda juga bisa menambahkan irisan daun seledri atau daun bawang sebagai hiasan dan aroma tambahan.
Sambal Geprek
Sambal yang satu ini cukup populer terutama dikalangan pecinta makanan pedas. Bagi pecinta rasa pedas, sambal geprek merupakan sambal dengan rasa yang berani dan menantang.
Sambal Geprek biasanya disajikan dengan nasi putih dan irisan mentimun segar untuk menyeimbangkan tingkat kepedasannya. Sambal geprek Monsera memiliki tingkat kepedasan bervariasi yaitu level 5 dan 10. Cukup menantang bukan??
Sambal geprek Monsera ini bisa anda nikmati dengan berbagai olahan masakan lainnya seperti mie goreng atau ayam.
Resep Mie Goreng Sambal Geprek
Bahan-bahan
- 200 gram mie kuning (mie telur)
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai rawit (atau sesuai selera), iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal (atau sesuai selera)
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam dan merica hitam bubuk, sesuai selera
Cara membuat
- Rebus mie kuning dalam air mendidih hingga matang (ikuti petunjuk pada kemasan mie). Setelah matang, tiriskan mie dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, daun salam, dan daun bawang hingga harum
- Tambahkan telur yang sudah dikocok aduk hinga tercampur dengan bumbu tumis
- Masukkan mie rebus ke dalam wajan, lalu tambahkan saus tomat, saus sambal, dan kecap manis.
- Tambahkan garam dan merica hitam bubuk sesuai selera. Aduk hingga rata
- Goreng mie goreng dalam jumlah kecil (separuh dari jumlah mie) dengan sedikit minyak di wajan yang bersih hingga permukaan mie renyah
- Sajikan mie goreng yang sudah digoreng dengan sambal geprek Monsera. Mie Goreng Sambal Geprek siap disajikan! Nikmati panas-panas bersama irisan mentimun dan tomat jika diinginkan
Sambal Ijo
Sambal ijo adalah hidangan khas dari daerah Padang, Sumatera Barat, Indonesia. Sambal Ijo terkenal karena warnanya yang menarik dan cita rasanya yang segar, pedas, dan sedikit asam.
Sambal ijo Monsera memiliki citarasa yang khas dengan tingkat kepedasan 1 dan 5. Dibuat dengan minyak bunga matahari yang memiliki banyak manfaat, seperti meningkatkan rasa makanan dan membantu penyebaran rasa yang merata di setiap suapan.
Sambal ijo Monsera ini cocok untuk menyertai berbagai hidangan, terutama hidangan daging seperti ayam goreng, ikan bakar, atau pepes ikan.
Resep Ayam Goreng Sambal Ijo
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng
Cara membuat
- Beri potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk selama sekitar 15-30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan. Goreng potongan ayam hingga berwarna kecoklatan dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan sambal ijo Monsera dan nasi putih hangat.
Sambal Matah
Sambal Matah adalah hidangan khas dari Bali, Indonesia. Sambal ini memiliki rasa yang segar, pedas, dan nikmat. Sambal matah Monsera ini memiliki rasa yang khas dan unik berasal dari kombinasi bahan-bahan segar yang digunakan.
Sambal ini tidak menggunakan pengawet dan sudah memiliki sertifikasi BPOM. Memiliki tingkata kepedasan level 1 dan 5 yang cocok dengan lidah pencinta pedas.
Sambal matah Monsera cocok dipadupadankan dengan berbagai hidangan lainnya seperti: Telur dadar, sate, tempe dan lainnya.
Resep Telur Dadar Sambal Matah
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Garam
- Merica bubuk
- Minyak sayur
Cara membuat
- Kocok telur dalam mangkuk, tambahkan irisan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Goreng telur hingga kedua sisidadar berwarna kecoklatan dan matang.
- Letakkan telur dadar di atas piring saji. Beri sambal matah Monsera di atasnya.
- Telur Dadar Sambal Matah siap disajikan! Hidangan ini nikmat untuk disantap bersama nasi putih hangat.
Sambal Terasi
Sambal terasi Monsera memiliki rasa yang unik dan khas karena penggunaan terasi, yang memberikan cita rasa gurih dan aroma khas yang kuat membuat cita rasa pada masakan bertambah dan bisa membuat nafsu makan anda meningkat. Memiliki tingkat kepedasan 1 dan 5 yang sesuai dengan selera anda.
Salah satu sambal yang populer ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dengan masakan nusantara lainnya dan sering dihidangkan dengan berbagai jenis makanan lainnya, misalnya ikan asin, terong goreng atau lele goreng.
Resep Terong Goreng Sambal Terasi
Bahan-bahan
- 2 buah terong ungu, potong-potong menjadi irisan memanjang
- Minyak goreng
Cara membuat
- Potong terong menjadi irisan memanjang atau sesuai selera anda.
- Goreng irisan terong hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan terong goreng dari minyak berlebih.
- Setelah terong goreng sudah ditiriskan, sajikan di atas piring saji. Sajikan Sambal terasi Monsera sebagai saus pendamping terong goreng.
- Terong goreng sambal terasi siap disantap. Hidangan ini nikmat untuk disajikan sebagai lauk pauk atau sebagai pelengkap hidangan lainnya.
Penutup
Demikianlah beberapa macam-macam sambal di nusantara yang bisa anda nikmati dengan berbagai olahan masakan lainnya. Karena apapun makanannya, Monsera sambalnya. Sampai jumpa lagi ya.