Ditulis oleh: Ika Septia | 08/09/2023
Makan Pedas – Makan pedas bagi sebagian orang bisa menjadi pengalaman yang sangat menyenangkan atau membahagiakan.
Namun, ada juga sebagian orang yang merasa tidak nyaman karena kondisi tubuh atau tingkat toleransi kepedasan yang rendah.
Masih banyak pertanyaan tentang bolehkah makan pedas bagi orang yang sedang sariawan? Nah, untuk tahu jawabannya simak ulasan berikut ini.
Sariawan adalah kondisi yang ditandai oleh munculnya luka kecil pada bagian dalam mulut, seperti lidah, bibir, pipi bagian dalam atau langit-langit mulut.
Bentuk dari sariawan biasanya oval atau bulat, berwarna putih atau kuning dengan tepi merah dan bisa sangat menyakitkan tergantung parah atau tidaknya sariawan tersebut.
Sariawan bukanlah jenis penyakit yang menular, melainkan sakit yang disebabkan oleh beberapa faktor.
Faktor-faktor yang menjadi penyebab perkembangan sariawan dalam mulut ini, seperti tidak sengaja lidah atau pipi yang tergigit, goresan antar gigi, cemas berlebihan, reaksi alergi terhadap makanan atau zat tertentu, kurangnya vitamin dan perubahan hormonal bagi beberapa orang.
Bagi Anda yang sedang sariawan, tidak disarankan untuk makan makanan pedas karena makanan pedas dapat membuat rasa sakit pada sariawan semakin parah dan membuat tidak nyaman.
Hal ini disebabkan karena makanan pedas mengandung senyawa-senyawa seperti zat kapsaisin yang bisa membuat reseptor rasa sakit di dalam mulut semakin lebih sensitif terhadap iritasi.
Selama mengalami sariawan, sebaiknya Anda menghindari makanan tertentu yang dapat memperburuk rasa sakit, iritasi atau memperlambat proses penyembuhan.
Contoh makanan pedas seperti cabai atau saus pedas yang mengandung senyawa seperti kapsaisin bisa membuat reseptor rasa sakit di dalam mulut semakin meningkat, sehingga dapat membuat sariawan terasa lebih sakit.
Sebaiknya Anda juga menghindari makanan asam seperti jeruk, tomat atau makanan berbahan dasar tomat dapat mengiritasi sariawan.
Tekstur makanan yang keras atau berbentuk pecahan, seperti kerupuk atau makanan yang memerlukan banyak kunyahan dapat meningkatkan risiko melukai atau mengiritasi sariawan.
Makanan yang mengandung gula berlebihan dapat memperburuk sariawan karena bakteri dalam mulut dapat memakan gula dan memproduksi asam yang merusak jaringan mulut.
Sariawan dapat terasa lebih sakit dan nyeri jika terkena makanan dengan suhu panas, jadi sebaiknya hindari makanan yang masih sangat panas saat makan.
Saat mengalami sariawan, sebaiknya Anda memilih makanan yang bertekstur lembut agar tidak merusak atau mengiritasi sariawan dan mudah dikonsumsi tanpa rasa sakit.
Yogurt adalah makanan yang lembut, dingin dan dapat memberikan perlindungan terhadap luka sariawan. Makanan ini juga mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan mulut.
Sup yang lembut dan dingin, seperti sup sayuran atau sup ayam adalah pilihan baik selama sariawan. Pastikan suhu dari sup yang akan Anda konsumsi tidak terlalu panas.
Oatmeal yang tidak manis adalah makanan lembut yang dapat mudah dikonsumsi tanpa menyebabkan iritasi pada sariawan. Anda dapat menambahkan potongan buah yang lunak atau madu jika ingin memberikan rasa secara alami.
Telur rebus atau telur dadar lembut bisa menjadi pilihan makanan yang cocok selama sariawan karena tidak memerlukan kunyahan berlebihan.
Buah-buahan yang lembut dan matang, seperti pisang atau alpukat juga bisa menjadi salah satu pilihan untuk dicoba.
Es krim yang teksturnya lembut dan suhunya tidak terlalu dingin dapat dikonsumsi untuk bisa membantu meredakan nyeri sariawan.
Makanan penutup seperti pudding yang memiliki tekstur lembut dan lezat bisa menjadi pilihan yang baik karena mudah untuk dikonsumsi.
Minuman dingin seperti air, air es atau jus yang tidak terlalu asam dapat membantu meredakan rasa sakit pada sariawan.
Susu adalah minuman yang lembut dan bisa membantu meredakan iritasi pada sariawan.
Sambal Monsera memiliki lima jenis sambal, yaitu sambal bawang, sambal ijo, sambal matah, sambal terasi dan sambal geprek. Masing-masing varian sambal ini memiliki tingkat kepedasan yang berbeda mulai dari level satu hingga level sepuluh.
Setiap varian sambal Monsera ini diolah dengan bahan-bahan pilihan berkualitas tinggi hasil dari perkebunan sendiri. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa sambal Monsera terjamin kualitasnya mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksinya.
Tidak berhenti disitu, sambal Monsera ini juga menjamin keamanan konsumsinya dengan cara adanya ijin BPOM sebelum dipasarkan.
Anda bisa memadupadankan sambal Monsera dengan jenis olahan masakan lainnya. Nuansa yang dihasilkan dari rasa sambal ini sangat lezat dan nikmat.
Mengkonsumsi makanan pedas saat sariawan memang tidak dianjurkan, namun jika Anda sangat ingin makan makanan pedas, ini adalah tipsnya:
Nah, untuk Anda yang ingin mengkonsumsi sambal Monsera ini, Anda bisa dengan mudah untuk mendapatkannya yaitu melalui marketplace seperti shopee atau tokopedia.
Dengan harga yang murah meriah, Anda bisa merasakan nikmatnya sambal secara praktis dan juga siap saji.
Semoga dengan ulasan diatas dapat memberikan jawaban atas pertanyaan Anda tentang sariawan dan makanan pedas selama ini. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.