Article Blog Makanan Berkuah Di Surabaya Resep Sambal sambal monsera

Makanan Berkuah Di Surabaya Yang Bikin Nagih

Ditulis oleh: Ika Septia | 03/02/2024

Makanan Berkuah Di Surabaya Yang Bikin Nagih

Makanan Berkuah Di Surabaya – Kota Surabaya merupakan salah satu kota besar yang ada di Indonesia. Tidak hanya industrinya, kota ini juga memiliki berbagai macam makanan yang lezat dan bikin nagih loh.

Kira-kira apa saja ya makanan di kota Surabaya terutama yang berkuah yang bisa bikin nagih? Yuk simak uraiannya berikut ini.

Makanan Berkuah Di Surabaya yang Bikin Nagih

Ada banyak jenis makanan di kota Surabaya yang lezat dan bisa bikin nagih. Tapi, kali ini admin hanya akan membahas empat jenis makanan berkuah yang tentunya bisa Anda coba dan membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini adalah kelima jenis makanan tersebut.

Rawon

Rawon

Rawon adalah masakan khas yang berasal dari daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal karena kuahnya yang berwarna hitam pekat hasil penggunaan bumbu kluwek. Bahan utama rawon biasanya adalah daging sapi dan dimasak dalam kuah yang kaya akan rempah.

Citarasanya yang gurih dan kaya akan rempah membuat makanan ini menjadi salah satu olahan hidangan favorit di kota Surabaya.

  • Resep Rawon Mudah dan Bikin Nagih

Bahan-Bahan

  • 500 gram daging sapi (potong sesuai selera)
  • 2 liter air putih
  • 5 butir kluwek (haluskan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memasrkan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan tauco

Pelengkap

  • Tauge secukupnya (direbus sebentar)
  • Telur asin (opsinal)
  • Krupuk udang

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak dalam panci lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, kluwek, daun salam, serai, lengkuas, jahe dan daun jeruk kemudian aduk hingga rata.
  4. Masaklah dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menjadi kental.
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai dengan selera Anda, lalu tunggu sampai matang.
  6. Setelah matang, sajikan rawon dalam mangkuk dan tambahkan tauge, telur asin serta krupuk udang sebagai pelengkapnya.

Soto Ayam

Soto Ayam

Soto ayam adalah olahan hidangan sup ayam khas Indonesia yang sangat populer termasuk di kota Surabaya. Biasanya, soto ayam disajikan dengan kuah yang gurih karena menggunakan kaldu ayam yang kaya akan rasa.

Makanan yang satu ini cocok dikonsumsi kapan saja dengan kuahnya yang hangat dan lebih mengenyangkan ketika dikonsumsi dengan nasi putih atau lontong.

  • Resep Soto Ayam Mudah dan Bikin Nagih

Bahan-Bahan

  • 500 gram daging ayam (potong-potong)
  • 200 gram mie soun (rendam air panas hingga lembut)
  • 150 gram tauge
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 liter kaldu ayam (kaldu instan)
  • 3 sendok makan minyak
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk

Pelengkap

  • Jeruk nipis (potong-potong)
  • Bawang goreng
  • Daun seledri (iris halus)
  • Koya

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dan matang.
  2. Masukkan potongan daging ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas kemudian aduk merata.
  4. Tuangkan kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  6. Masukkan mie soun dan tauge, masaklah hingga mie soun matang dan tauge layu.
  7. Jika sudah matang, sajikan soto ayam dalam mangkung dengan tambahan pelengkap seperti jeruk nipis, bawang goreng, daun seledri dan koya.
  8. Soto ayam akan semakin lezat ketika dikonsumsi dalam keadaan hangat.

Lontong Balap

Lontong Balap

Sama seperti namanya, lontong balap merupakan makanan dengan lontong sebagai bahan utamanya. Lontong balap sendiri adalah olahan hidangan khas Surabaya yang memiliki kaldu kaya akan rempah dan diberi bumbu kacang.

Ciri khas lontong balap adalah kombinasi rasa yang beragam, mulai dari gurihnya lontong dan kacang, pedasnya dari sambal petis hingga tekstur renyah dari kerupuk.

Karena keunikannya inilah lontong balap menjadi salah satu makanan yang bikin nagih di kota Surabaya.

  • Resep Lontong Balap Mudah dan Bikin Nagih

Bahan-Bahan

  • 300 gram tauge (seduh air panas)
  • Lontong (potong-potong)
  • 100 gram tahu (potong dadu)
  • 100 gram lentho (potong-potong)
  • 2 batang seledri (cincang halus)

Bahan Bumbu Kacang

  • 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 buah cabai merah (haluskan)
  • Garam, gula dan air secukupnya

Bahan Bumbu Petis

  • 3 sendok makan petis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah (serut halus)
  • Air secukupnya

Cara Membuat Bumbu Kacang

  1. Campur kacang tanah yang telah digoreng dan haluskan bawang putih, cabai merah, garam dan gula dalam wadah.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk bumbu kacang yang halus.

Cara Membuat Bumbu Petis

  1. Campurkan petis, air asam jawa, gula merah dan air dalam wadah.
  2. Aduk hingga tercampur rata dan menjadi bumbu petis yang kental.

Penyajian Lontong Balap

  1. Letakkan lontong, tauge, tahu dan lentho diatas piring saji.
  2. Taburkan seledri cincang diatasnya.
  3. Siram dengan bumbu kacang bumbu petis sesuai selera.
  4. Lontong balap siap dinikmati.

Tahu Campur

Tahu Campur

Makanan berkuah di Surabaya yang bikin nagih selanjutnya adalah tahu campur. Seperti halnya namanya, makanan ini berbahan dasar tahu yang dicampur dengan berbagai bahan dan disajikan dengan kuah khas.

Hal ini membuat tahu campur sering dianggap sebagai salah satu olahan hidangan khas Indonesia yang lezat dan menggugah selera.

  • Resep Tahu Campur Mudah dan Bikin Nagih

Bahan-Bahan

  • 300 gram tahu (potong kecil)
  • 100 gram tauge
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 liter air untuk kuah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng
  • Bawang merah goreng
  • Seledri iris

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng tahu hingga kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan tauge. Rebus sebentar dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali minyak dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, garam dan gula. Aduk hingga merata dan biarkan sampai mendidih.
  5. Siapkan mangkuk dan masukkan tahu, tauge dan daun bawang.
  6. Tuangkan kuah panas diatasnya lalu taburi bawang merah goreng dan seledri iris.

Sambal Pelengkap Makanan Berkuah Di Surabaya

Sambal Pelengkap Makanan Berkuah Di Surabaya

Nah, bagaimana dengan makanan berkuah di Surabaya yang sudah admin jelaskan? Terlihat sangat menggiyurkan bukan. Untuk menambah kelezatan makanan diatas, Anda bisa memadukannya dengan sambal Monsera.

Sambal Monsera memiliki lima varian sambal yang tentunya sangat cocok dengan berbagai makanan berkuah di Surabaya.

Jadi, tunggu apalagi? Segera order sambal Monsera melalui link dibawah ini.

blank

Penutup

Demikianlah pembahasan kali ini. Jangan lupa untuk mencoba makanan berkuah di Surabaya bersama dengan sambal Monsera ya. Sampai jumpa lagi.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link