Article Blog Makanan Khas Bugis Resep resep coto makasaar Sambal sambal bawang monsera sambal monsera

Makanan Khas Bugis yang Wajib Kamu Cicipi

Ditulis oleh: Ika Septia | 15/11/2023

Makanan Khas Bugis yang Wajib Kamu Cicipi

Suku Bugis merupakan salah satu suku bangsa yang ada di wilayah Pulau Sulawesi. Makanan khas Bugis sendiri memiliki beragam variasi dengan citarasa yang khas. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi makanan khas Bugis yang wajib Kamu cicipi.

Makanan Khas Bugis

Terdapat beberapa makanan khas Bugis yang bisa Kamu cicipi. Makanan khas Bugis ini memiliki citarasa yang berbeda dengan olahan hidangan lainnya.

Pallubasa

Makanan Khas Bugis Pallubasa

Makanan khas Bugis yang satu ini semacam sup khas Bugis yang terbuat dari bahan dasar daging sapi atau daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas seperti lengkuas, kunyit, jahe dan daun bawang. Pallubasa sering disajikan dengan ketupat atau nasi hangat.

Coto Makassar

Makanan Khas Bugis Coto Makassar

Merupakan salah satu makanan yang populer di kalangan suku Bugis Coto adalah sup daging sapi yang dimasak dalam waktu lama dengan bumbu kacang, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan rempah lainnya.

Makanan khas Bugis yang satu ini biasanya disajikan dengan burasa atau jenis ketupat khas Makassar.

Pisang Epe

Makanan Khas Bugis Pisang Epe

Merupakan makanan penutup khas Bugis, di mana makanan ini terbuat dari buah pisang yang dipipihkan lalu dipanggang. Pisang ini kemudian disajikan dengan siraman saus manis atau kuah gula merah.

Konro

Makanan Khas Bugis Konro

Makanan khas Bugis yang satu ini  terbuat dari daging iga sapi yang dimasak dalam waktu lama dengan bumbu khusus seperti ketumbar, lada, serai dan rempah-rempah lainnya.

Konro biasanya dihidangkan sebagai sate atau dimasak hingga menjadi sup yang kaya akan rasa.

Pallu Butung

Makanan Khas Bugis Pallu Butung

Merupakan makanan khas Bugis yang terbuat dari ikan tuna atau kakap, kemudian dibumbui dengan bumbu khas seperti kunyit, lengkuas, kemiri dan daun pandan. Ikan ini kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang.

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar

Untuk merasakan nikmatnya coto Makassar, Kamu tidak perlu jauh-jauh ke Pulau Sulawesi. Karena kali ini admin akan memberikan resep coto Makassar yang bisa Kamu coba sendiri dirumah.

Bahan-Bahan

  • 500 gram daging sapi (bagian iga atau tetelan dan di potong-potong)
  • 100 gram kacang tanah (sangrai, haluskan atau tumbuk kasar)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar butir
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh jinten
  • 3 kemiri (sangrai)
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  1. Tumis semua bahan bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum
  2. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong kecil ke dalam tumisan bumbu
  3. Aduk merata hingga daging berubah warna
  4. Tambahkan air, serai, daun jeruk purut, daun salam dan kacang tanah yang sudah dihaluskan
  5. Masak sekitar 2-3 jam dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan kuah mengental, aduk sesekali dan tambahkan air jika diperlukan
  6. Setelah daging empuk dan kuah mengental, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera
  7. Coto Makassar siap disajikan dengan burasa atau ketupat dengan ditaburi bawang goreng serta sambal

Sambal yang Cocok dengan Coto Makassar

Sambal yang Cocok dengan Coto Makassar

Selain disajikan dengan ketupat, coto Makassar juga bisa diberikan tambahan sambal sebagai pelengkapnya. Kamu bisa memadupadankan coto Makassar dengan sambal bawang.

Sambal Bawang Monsera

Sambal bawang bisa menjadi pilihan yang cocok untuk dinikmati bersama coto Makassar. Kombinasi rasa pedas dari cabai dan bumbu yang digunakan akan memberikan tambahan citarasa yang lezat dan nikmat.

Sekarang, Kamu tidak perlu repot-repot lagi untuk membuat sambal bawang karena sudah ada sambal bawang Monsera.

Sambal bawang Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan hasil perkebunan sendiri yang ada di kota Malang.

Diolah menggunakan minyak biji bunga matahari yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Minyak biji bunga matahari ini bersifat netral, jadi tidak akan merubah rasa alami dari sambal bawang Monsera.

Sambal bawang dari Monsera ini telah memiliki ijin BPOM, di mana sebelum di pasarkan sambal ini telah melewati pengujian secara ketat mulai dari bahan yang digunakan hingga proses pembuatan.

Makanan khas Bugis yaitu coto Makassar yang sudah Kamu buat sebelumnya, akan semakin kaya akan rasa ketika dipadupadankan dengan sambal bawang Monsera.

Sambal bawang Monsera sendiri memiliki tiga tingkat kepedasan, yaitu level satu, level lima dan level sepuluh. Jadi, Kamu bisa memilih tingkat kepedasan sesuai dengan selera.

Jika Kamu ingin sambal varian lain, Monsera juga ada beragam varian sambal. Varian sambal Monsera lainnya seperti sambal terasi, sambal ijo, sambal matah dan sambal geprek. Setiap varian sambal Monsera memiliki tingkat kepedasan yang berbeda.

Cara Pemesanan Sambal Monsera

Cara Pemesanan Sambal Monsera

Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan, silahkan klik link dibawah ini ya.

Whatspp: +62812-3123-3203

Instagram: monsera.food
Marketplace

Shopee

Tokopedia

blank

Penutup

Demikianlah rekomendasi makanan khas Bugis yang wajib Kamu coba. Jangan lupa untuk mengkonsumsi bersama dengan sambal Monsera. Terima kasih dan sampai jumpa dengan rekomendasi menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link