Ditulis oleh: Ika Septia | 15/11/2023
Suku Bugis merupakan salah satu suku bangsa yang ada di wilayah Pulau Sulawesi. Makanan khas Bugis sendiri memiliki beragam variasi dengan citarasa yang khas. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi makanan khas Bugis yang wajib Kamu cicipi.
Terdapat beberapa makanan khas Bugis yang bisa Kamu cicipi. Makanan khas Bugis ini memiliki citarasa yang berbeda dengan olahan hidangan lainnya.
Makanan khas Bugis yang satu ini semacam sup khas Bugis yang terbuat dari bahan dasar daging sapi atau daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas seperti lengkuas, kunyit, jahe dan daun bawang. Pallubasa sering disajikan dengan ketupat atau nasi hangat.
Merupakan salah satu makanan yang populer di kalangan suku Bugis Coto adalah sup daging sapi yang dimasak dalam waktu lama dengan bumbu kacang, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan rempah lainnya.
Makanan khas Bugis yang satu ini biasanya disajikan dengan burasa atau jenis ketupat khas Makassar.
Merupakan makanan penutup khas Bugis, di mana makanan ini terbuat dari buah pisang yang dipipihkan lalu dipanggang. Pisang ini kemudian disajikan dengan siraman saus manis atau kuah gula merah.
Makanan khas Bugis yang satu ini terbuat dari daging iga sapi yang dimasak dalam waktu lama dengan bumbu khusus seperti ketumbar, lada, serai dan rempah-rempah lainnya.
Konro biasanya dihidangkan sebagai sate atau dimasak hingga menjadi sup yang kaya akan rasa.
Merupakan makanan khas Bugis yang terbuat dari ikan tuna atau kakap, kemudian dibumbui dengan bumbu khas seperti kunyit, lengkuas, kemiri dan daun pandan. Ikan ini kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang.
Untuk merasakan nikmatnya coto Makassar, Kamu tidak perlu jauh-jauh ke Pulau Sulawesi. Karena kali ini admin akan memberikan resep coto Makassar yang bisa Kamu coba sendiri dirumah.
Selain disajikan dengan ketupat, coto Makassar juga bisa diberikan tambahan sambal sebagai pelengkapnya. Kamu bisa memadupadankan coto Makassar dengan sambal bawang.
Sambal bawang bisa menjadi pilihan yang cocok untuk dinikmati bersama coto Makassar. Kombinasi rasa pedas dari cabai dan bumbu yang digunakan akan memberikan tambahan citarasa yang lezat dan nikmat.
Sekarang, Kamu tidak perlu repot-repot lagi untuk membuat sambal bawang karena sudah ada sambal bawang Monsera.
Sambal bawang Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan hasil perkebunan sendiri yang ada di kota Malang.
Diolah menggunakan minyak biji bunga matahari yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Minyak biji bunga matahari ini bersifat netral, jadi tidak akan merubah rasa alami dari sambal bawang Monsera.
Sambal bawang dari Monsera ini telah memiliki ijin BPOM, di mana sebelum di pasarkan sambal ini telah melewati pengujian secara ketat mulai dari bahan yang digunakan hingga proses pembuatan.
Makanan khas Bugis yaitu coto Makassar yang sudah Kamu buat sebelumnya, akan semakin kaya akan rasa ketika dipadupadankan dengan sambal bawang Monsera.
Sambal bawang Monsera sendiri memiliki tiga tingkat kepedasan, yaitu level satu, level lima dan level sepuluh. Jadi, Kamu bisa memilih tingkat kepedasan sesuai dengan selera.
Jika Kamu ingin sambal varian lain, Monsera juga ada beragam varian sambal. Varian sambal Monsera lainnya seperti sambal terasi, sambal ijo, sambal matah dan sambal geprek. Setiap varian sambal Monsera memiliki tingkat kepedasan yang berbeda.
Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan, silahkan klik link dibawah ini ya.
Whatspp: +62812-3123-3203
Instagram: monsera.food
Marketplace
Demikianlah rekomendasi makanan khas Bugis yang wajib Kamu coba. Jangan lupa untuk mengkonsumsi bersama dengan sambal Monsera. Terima kasih dan sampai jumpa dengan rekomendasi menarik lainnya.