Ditulis oleh: Ika Septia | 02/05/2025
Menu Nasi Goreng Pedas – Siapa yang bisa menolak kelezatan sepiring nasi goreng? Apalagi jika disajikan dengan sensasi pedas yang menggugah selera.
Menu nasi goreng pedas kini menjadi pilihan favorit banyak orang, terutama yang menyukai cita rasa berani dan menggigit. Dipadukan dengan sambal bawang, menu ini tidak hanya nikmat tapi juga bikin nagih.
Mau tahu tips memasak nasi goreng dan resepnya? Yuk simak artikel berikut ini sampai habis ya.
Untuk membuat menu nasi goreng pedas yang lezat, Anda tidak bisa asal memasak meskipun nasi goreng termasuk hidangan yang sederhana. Karena setiap bahan dan langkah memiliki peran penting agar hidangan tersebut terasa nikmat.
Anda bisa mencoba beberapa tips berikut ini:
Gunakan nasi yang sudah didinginkan semalaman agar teksturnya lebih kering dan tidak menggumpal.
Nasi segar biasanya terlalu lembek dan berair, sehingga sulit menyerap bumbu dengan sempurna. Nasi dingin justru memberikan hasil gorengan yang renyah dan lebih pulen.
Jika Anda baru memasak nasi, sebaiknya dinginkan dulu minimal satu jam di kulkas sebelum digunakan. Cara ini akan membuat hasil akhir hidangan lebih enak dan tidak lembek.
Saat menumis bumbu dan nasi, gunakan api besar agar aroma bumbu cepat keluar dan tidak membuat nasi basah. Proses memasak dengan suhu tinggi juga membantu mengurangi kelembapan pada nasi, sehingga hasilnya lebih kering dan menggugah selera.
Selain itu, bumbu akan lebih cepat menyatu dengan nasi. Jangan lupa aduk cepat dan merata agar semua bahan matang sempurna. Teknik ini penting untuk menghasilkan menu nasi goreng pedas yang sedap.
Setiap orang memiliki tingkat toleransi pedas yang berbeda. Anda bisa mulai dengan beberapa cabai rawit, lalu tambahkan sesuai selera.
Gunakan cabai segar agar rasa pedas lebih menggigit. Apabila Anda ingin rasa lebih kompleks, kombinasikan cabai merah besar dengan cabai rawit.
Jangan lupa untuk menghaluskan cabai bersama bawang agar lebih meresap. Perpaduan rasa pedas dan gurih akan membuat nasi goreng Anda semakin nikmat.
Memasak nasi goreng dengan wajan kecil bisa membuat nasi sulit tercampur rata dengan bumbu.
Wajan lebar membantu proses pengadukan, sehingga bumbu dapat menyatu sempurna dengan nasi. Gunakan wajan datar berbahan anti lengket agar nasi tidak menempel dan mudah diaduk.
Selain itu, panas akan tersebar merata dan membuat nasi matang sempurna. Hasilnya, Anda bisa mendapatkan menu nasi goreng pedas yang matang luar dalam.
Pelengkap seperti telur mata sapi, ayam suwir, atau kerupuk bisa memperkaya rasa dan tampilan nasi goreng. Anda juga bisa menambahkan irisan mentimun atau tomat agar rasanya lebih segar. Topping yang tepat mampu menyeimbangkan rasa pedas yang kuat.
Bahkan, bisa membuat sajian lebih menggugah selera secara visual. Selain itu, topping tersebut dapat menambah nilai gizi dalam satu piring nasi goreng Anda.
Menu nasi goreng pedas semakin nikmat jika dipadukan dengan sambal bawang khas. Salah satu yang bisa Anda coba adalah sambal bawang Monsera.
Sambal Bawang Monsera bisa menjadi pilihan yang tepat bagi Anda pecinta rasa pedas. Karena sambal ini memiliki tiga pilihan tingkat kepedasan, yaitu level satu, lima, dan sepuluh. Sehingga, Anda bisa menyesuaikannya dengan tingkat toleransi kepedasan agar tidak mengurangi kelezatan hidangan.
Selain nasi goreng, Sambal Bawang Monsera juga bisa dipadukan dengan berbagai olahan hidangan lainnya. Seperti mie goreng, soto ayam, rawon, atau lainnya.
Yuk order Sambal Bawang Monsera melalui tombol di bawah ini sekarang juga!
Menu nasi goreng pedas sangat cocok untuk Anda pecinta sambal. Tambahan sambal bawang Monsera membuat sajian ini semakin sempurna. Coba resep dan tips di atas agar hasilnya lebih nikmat. Sampai jumpa lagi dengan pembahasan menarik lainnya ya.