Ditulis oleh: Ika Septia | 21/09/2023
Pengertian Zat Makanan – Zat makanan adalah berbagai jenis nutrisi yang terdapat dalam makanan dan diperlukan oleh tubuh manusia sebagai sumber energi untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
Adalah sumber utama energi yang diperlukan oleh tubuh manusia selain protein dan lemak. Di mana karbohidrat ini dibagi menjadi dua jenis, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.
Merupakan jenis karbohidrat yang terdiri dari molekul gula sederhana. Contoh sumber karbohidrat sederhana termasuk gula pasir (sukrosa), gula darah (glukosa) dan gula susu (laktosa).
Makanan seperti permen, kue dan minuman manis dapat mengandung karbohidrat sederhana.
Terdiri dari rantai panjang molekul gula yang membutuhkan lebih banyak waktu untuk dicerna dan diserap oleh tubuh.
Karbohidrat kompleks memberikan energi yang lebih tahan lama dibandingkan karbohidrat sederhana. Makanan seperti roti, pasta, nasi dan sereal dapat mengandung karbohidrat kompleks.
Protein merupakan komponen penting dalam sel dan jaringan tubuh manusia. Secara umum, protein dapat dibagi menjadi beberapa jenis berdasarkan fungsi dan karakteristik struktural mereka.
Membentuk struktur fisik dalam sel dan jaringan tubuh, seperti kolagen yang memberikan kekuatan pada tulang, kulit dan jaringan ikat. Selain itu, terdapat keratin yang membentuk struktur rambut, kuku dan lapisan luar kulit.
Jenis protein yang berfungsi sebagai katalis untuk mempercepat reaksi kimia dalam tubuh. Contohnya adalah amilase yang membantu dalam pencernaan karbohidrat dan lipase yang membantu dalam pencernaan lemak.
Mengatur berbagai fungsi dalam tubuh dan berperan dalam pengaturan proses seperti pertumbuhan, metabolisme dan respons terhadap rangsangan eksternal. Contohnya adalah insulin, hormon pertumbuhan dan hormon tiroid.
Berperan dalam sistem kekebalan tubuh dengan mengenali dan melawan patogen seperti bakteri dan virus.
Protein dapat digunakan sebagai sumber energi jika karbohidrat dan lemak tidak tersedia dalam jumlah cukup.
Biasa dikenal dengan nama lipid, lemak merupakan salah satu komponen penting yang dibutuhkan oleh tubuh selain karbohidrat dan protein.
Memiliki ikatan kimia yang penuh dengan atom hidrogen dan banyak ditemukan dalam daging berlemak, mentega dan minyak kelapa.
Memiliki satu atau lebih ikatan rangkap dalam rantainya, sehingga tidak terisi sepenuhnya dengan atom hidrogen. Misalnya, minyak zaitun atau minyak ikan.
Jenis lemak yang dihasilkan secara buatan melalui hidrogenasi parsial minyak sayur. Ditemukan dalam makanan olahan seperti margarin dan makanan cepat saji.
Vitamin adalah senyawa organik yang diperlukan dalam jumlah kecil oleh tubuh manusia untuk menjalankan berbagai fungsi biologis yang penting.
Ada beberapa jenis vitamin, seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2 dan masih banyak lagi yang dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan seperti wortel, daging, susu, biji-bijian, buah, sayuran hijau dan lainnya.
Mineral adalah senyawa kimia anorganik yang ditemukan dalam berbagai jenis makanan dan diperlukan oleh tubuh manusia dalam jumlah yang lebih kecil daripada karbohidrat, protein dan lemak.
Membentuk dan memelihara kekuatan tulang dan gigi biasanya terdapat dalam produk susu, sayuran hijau dan kacang-kacangan.
Mempertahankan tekanan darah yang sehat dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Daging dan sayuran banyak mengandung kalium.
Membantu fungsi saraf dan otot yang dapat ditemukan dalam makanan olahan dan garam.
Terdapat dalam sayuran hijau, cokelat dan biji-bijian yang berfungsi untuk metabolisme energi.
Lebih dari dua pertiga tubuh manusia terdiri dari air dan air memainkan berbagai peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
Air berguna untuk mempertahankan hidrasi, melancarkan pencernaan, regulasi suhu tubuh dan banyak lainnya.
Adalah jenis karbohidrat kompleks yang tidak bisa dicerna oleh tubuh manusia, tetapi memiliki berbagai manfaat kesehatan yang penting.
Merupakan serat yang tidak larut dalam air dan membentuk gel saat dicerna. Sehingga dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh dan menjaga kadar gula darah yang stabil.
Selain itu juga dapat membantu menjaga usus sehat dengan merangsang pertumbuhan bakteri baik dalam usus besar. Contoh makanan yang kaya serat larut termasuk oatmeal, apel, jeruk, dan wortel.
Merupakan serat yang tidak larut dalam air dan meningkatkan volume makanan dalam saluran pencernaan. Sehingga dapat membantu mencegah sembelit dan dapat membantu dalam mengontrol berat badan dengan memberikan perasaan kenyang lebih lama.
Contoh makanan yang kaya serat tidak larut termasuk roti gandum utuh, beras merah, dan sayuran seperti brokoli dan kubis.
Sambal Matah adalah sambal khas Bali yang citarasanya tidak perlu diragukan lagi. Selain rasanya yang khas, sambal matah juga memiliki kandungan zat makanan didalamnya.
Seperti kandungan zat dari cabai yang memiliki dampak positif pada metabolisme dan kesehatan jantung selama dikonsumsi dengan batas wajar.
Diolah menggunakan bahan-bahan berkualitas pilihan yang dapat menggiyurkan selera makan Anda.
Sambal Matah Monsera sangat cocok jika dipadupadankan dengan semua jenis olahan hidangan seperti ayam, ikan atau daging dengan dua tingkat kepedasan yang berbeda, yaitu level satu dan level lima dengan kelezatan yang sama.
Sambal Matah Monsera terjamin keamanan konsumsinya karena sudah memiliki ijin BPOM. Jadi, mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi telah memenuhi standar sebelum dipasarkan secara luas.
Anda bisa mendapatkan sambal matah Monsera ini melalui shopee atau tokopedia dengan harga yang sangat terjangkau.
Demikianlah pengertian zat makanan lengkap beserta penjelasannya. Semoga informasi ini bermanfaat dan sampai jumpa dengan informasi menarik lainnya.