Article Blog Cara Membuat Bolang Baling Empuk Manis Resep Sambal sambal bawang monsera sambal matah monsera

Resep dan Cara Membuat Bolang Baling Empuk Manis

Ditulis oleh: Ika Septia | 06/04/2024

Resep Dan Cara Membuat Bolang Baling Empuk Manis

Cara Membuat Bolang Baling Empuk Manis – Bolang baling atau yang biasa dikenal dengan roti goreng memiliki kulit luar yang renyah dan bagian dalam yang kosong sehingga tampak seperti bantal kecil. Roti goreng umumnya berwarna coklat muda dengan tambahan biji wijen di atasnya.

Inilah resep dan cara membuat bolang baling empuk manis yang wajib Anda coba di rumah.

Kue Bolang Baling Berasal Dari?

Kue Bolang Baling Berasal Dari

Kue bolang baling berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah. Namun jika dilihat dari sejarahnya, kue bolang baling tidak diketahui secara pasti.

Ada juga yang menyebutkan bahwa kue ini diadopsi dari Tionghoa, ada juga yang menyebutkan karena proses memasaknya yang dibolak-balik dan kemudian dinamai bolang-baling.

Pada zaman kolonial Belanda dahulu, terdapat pula kue dengan nama oliebollen. Karena susahnya dalam hal penyebutan maka nama tersebut berganti menjadi bolang balik seiring berjalannya waktu.

Jadi, jika disimpulkan bahwa asal usul atau sejarah dari kue bolang baling ini tidak bisa dipastikan.

Cara Membuat Bolang Baling Empuk Manis

Cara Membuat Bolang Baling Empuk Manis

Dalam membuat bolang baling yang empuk dan manis sangatlah mudah. Tapi, untuk membuatnya membutuhkan kesabaran dan ketelatenan.

Bahan yang Digunakan

  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 100 ml air hangat
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 buah telur
  • 2 sendok makan kental manis
  • Taburan biji wijen
  • Air putih secukupnya

Cara Membuat

  1. Campurkan ragi dengan air hangat dan diamkan hingga berbusa.
  2. Masukkan tepung terigu, gula pasir, margarin, telur dan kental manis dan biji wijen ke dalam sebuah wadah.
  3. Tambahkan air yang sudah dicampur dengan ragi sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu lembek atau tidak terlalu keras.
  4. Uleni adonan hingga tidak lengket.
  5. Siapkan wadah lain dan olesi minyak secukupnya.
  6. Bulatkan adonan dalam wadah tersebut.
  7. Tutup wadah hingga mengembang sekitar satu sampai dua jam.
  8. Setelah mengembang, pukul-pukul adonan agar mengempis.
  9. Lebarkan adonan di wadah lain yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket.
  10. Basahi bagian atas dengan air lalu taburkan biji wijen.
  11. Potong-potong sesuai selera dan diamkan kurang lebih 15 menit.
  12. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan di api kecil.
  13. Goreng potongan adonan hingga berwarna kecoklatan sambil dibalik sekali saja.
  14. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan kemudian makan selagi hangat.

Sambal yang Cocok untuk Kue Bolang Baling

Sambal Yang Cocok Untuk Kue Bolang Baling

Kue bolang baling memiliki citarasa yang manis dan gurih. Bagi Anda penyuka pedas, menambahkan sambal untuk dipadukan dengan kue ini bisa menjadi pilihan yang menarik.

Ada beberapa jenis sambal yang cocok dipadukan dengan kue bolang baling, seperti sambal matah, sambal kecap dan sambal bawang.

Setiap varian sambal memiliki citarasa berbeda yang bisa menambah kelezatan dari kue bolang baling ini.

Sambal matah dengan rasa segar dan pedasnya, sambal kecap dengan cita rasanya yang manis serta sambal bawang dengan rasa pedas yang khas.

Anda dapat memilih jenis varian sambal tersebut sesuai dengan selera maupun preferensi pribadi.

Rekomendasi Sambal Enak dan Lezat

Untuk perpaduan kue bolang baling dengan sambal, Anda bisa menggunakan varian-varian sambal dari Monsera. Monsera memiliki varian sambal matah dan sambal bawang yang cocok untuk kue bolang baling.

Apabila Anda ingin mencoba jenis varian sambal yang lain, Anda bisa memadukan kue bolang baling dengan sambal ijo, sambal geprek atau sambal terasi. Di mana, ketiga varian sambal lainnya ini juga merupakan varian sambal dari Monsera.

Sambal Monsera terbuat dari bahan berkualitas yang diproses melalui teknologi modern berstandar Eropa. Memiliki citarasa yang khas pada setiap varian sambal dan sudah berizin BPOM.

Perbedaannya adalah bahwa setiap varian sambal memiliki tingkat toleransi kepedasan yang berbeda. Yaitu mulai dari level satu hingga level sepuluh. Anda bisa memilih tingkat kepedasan sambal sesuai dengan tingkat toleransi kepedasan Anda.

Jadi, Anda tetap bisa menikmati bolang baling dengan sambal tanpa takut akan merasa kepedasan atau gangguan kesehatan akibat tingkat kepedasan berlebihan.

Anda bisa melakukan pemesanan sambal Monsera melalui tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Itulah tadi resep dan cara membuat bolang baling empuk manis. Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dengan resep lezat lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link