Article Blog Resep Resep Oseng Terong Ungu dan Tempe Sambal sambal monsera

Resep Oseng Terong Ungu dan Tempe dengan Sambal Monsera

Ditulis oleh: Ika Septia | 25/04/2024

Resep Oseng Terong Ungu Dan Tempe Dengan Sambal Monsera

Resep oseng terong ungu dan tempe bisa menjadi salah satu menu favorit untuk sehari-hari, baik untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Citarasa dari menu ini akan semakin lezat jika dipadukan dengan varian sambal dari Monsera. 

Tidak perlu menunggu lama, simaklah artikel berikut ini untuk mengetahui resepnya.

Manfaat Terong Ungu dan Tempe

Sebelum mengkonsumsi makanan, alangkah baiknya jika mengetahui manfaat dari makanan tersebut terlebih dahulu. Terong dan tempe memiliki manfaat bagi tubuh selama dikelola dan dikonsumsi dengan cara yang benar.

Manfaat Terong Ungu Bagi Tubuh

Manfaat Terong Ungu Bagi Tubuh

Merupakan jenis buah-buahan yang kaya akan antioksidan, di mana antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah kerusakan sel pada tubuh. Dengan mengkonsumsi terong ungu, dapat membantu menetralisir radikal bebas.

Terong ungu kaya akan kandungan prebiotik yang bisa menjadi serat untuk membantu melancarkan pencernaan. Saat pencernaan lancar, pemrosesan nutrisi juga akan berlangsung lebih mudah dan baik.

Selain itu, dengan lancarnya sistem pencernaan maka hal tersebut juga membantu dalam program penurunan berat badan. Karena terong lebih mudah membuat kenyang sehingga mampu mengontrol makan secara berlebihan. 

Terong ungu juga dapat meningkatkan kesehatan tulang dan menurunkan kolesterol. Jadi, mengkonsumsi terong ungu sangat baik bagi kesehatan tubuh selama dikelola dan dikonsumsi dengan benar.

Manfaat Tempe Bagi Tubuh

Manfaat Tempe Bagi Tubuh

Tidak kalah dari terong, tempe sendiri memiliki manfaat bagi tubuh karena kandungan nutrisi dan gizinya. 

Tempe mengandung tinggi protein yang berguna untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

Kandungan lainnya pada tempe adalah mineral seperti Fosfor, Magnesium dan Kalsium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Persamaan dengan terong adalah bahwa tempe juga bermanfaat dalam menjaga sistem pencernaan. Hal ini disebabkan karena tempe terbuat dari kedelai yang dapat mendorong pertumbuhan bakteri Genus Bifidobacterium yang menyehatkan pencernaan.

Selain itu, tempe juga mengandung senyawa isoflavon yang memiliki sifat antioksidan sehingga dapat melawan radikal bebas.

Resep Oseng Terong Ungu dan Tempe dengan Sambal Monsera

Resep Oseng Terong Ungu dan Tempe

Menu oseng terong ungu dan tempe ini bisa menjadi pilihan yang praktis karena mudah dalam membuatnya dan tidak membutuhkan banyak bahan.

Bahan-Bahan

Untuk membuat oseng terong ungu dan tempe dengan sambal Monsera, bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah:

  • 1 papan tempe
  • 3 buah terong ungu
  • 5 cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Sambal Monsera dengan varian sambal sesuai selera.

Cara Membuat Oseng Terong Ungu dan Tempe

Langkah pertama adalah potong terong ungu dan tempe sesuai dengan selera Anda kemudian goreng hingga matang.

Iris tipis-tipis cabai, bawang merah dan bawang putih kemudian tumis dalam wajan dengan minyak yang sudah panas. Jika bumbu sudah harum, masukkan tempe dan terong lalu aduk hingga merata.

Langkah terakhir adalah menambahkan penyedap, garam dan kecap manis secukupnya serta aduk sampai rata. Anda dapat mencicipi rasanya terlebih dahulu sebelum menyajikannya.

Apabila rasa dianggap sudah sesuai, angkat dan tiriskan oseng terong ungu dan tempe. Sajikan oseng terong ungu dan tempe di atas piring saji dan tambahkan sambal Monsera dengan varian sesuai selera. 

Anda dapat mengkonsumsi resep oseng terong ungu dan tempe dengan sambal Monsera ini bersama dengan nasi hangat agar rasanya semakin lezat dan nikmat.

Sambal Monsera Pelengkap Semua Makanan

Sambal Monsera Pelengkap Semua Makanan

Mengkonsumsi oseng terong ungu dan tempe tidak lengkap rasanya jika tanpa sambal Monsera. Sambal Monsera memiliki lima varian sambal yang sangat cocok dipadukan dengan semua makanan seperti oseng terong ungu dan tempe.

Varian sambal tersebut adalah sambal bawang, sambal terasi, sambal ijo, sambal matah dan sambal geprek. Di mana, setiap varian sambal memiliki tingkat kepedasan yang berbeda. 

Sambal terasi, sambal ijo dan sambal matah memiliki tingkat kepedasan level satu dan lima. Untuk sambal bawang memiliki tingkat kepedasan level satu, level lima dan level sepuluh. Sedangkan untuk sambal geprek memiliki tingkat kepedasan level lima dan sepuluh.

Jadi, Anda bisa memilih varian sambal dengan tingkat kepedasan sesuai selera untuk dipadukan dengan oseng terong ungu dan tempe atau olahan hidangan yang lainnya. 

Untuk merasakan kelezatan dari sambal Monsera, Anda bisa langsung memesannya melalui tombol di bawah ini.

blank

Penutup

Demikian resep oseng terong ungu dan tempe dengan sambal Monsera. Selamat mencoba dan sampai jumpa dengan resep lezat lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link