Ditulis oleh: Ika Septia | 20/12/2023
Ciri Khas Nasi Goreng Jakarta – Sesuai namanya, nasi goreng Jakarta adalah nasi yang digoreng dengan bumbu-bumbu tertentu.
Setiap daerah pasti memiliki ciri khas yang berbeda pada setiap olahan masakan termasuk nasi goreng Jakarta.
Berikut ini admin akan membahas tentang ciri khas nasi goreng Jakarta yang wajib Anda ketahui.
Nasi goreng Jakarta memiliki beberapa ciri khas yang membedakannya dari nasi goreng daerah lain di Indonesia. Beberapa ciri khas ini juga tergantung pada selera dan resep yang digunakan oleh masing-masing orang.
Nasi goreng Jakarta sering menggunakan kecap manis dalam pembuatannya. Hal ini untuk memberikan rasa manis yang khas pada olahan hidangan ini. Kecap manis ini juga memberikan warna cokelat yang khas ke dalam nasi goreng.
Nasi goreng Jakarta sering disajikan dengan tambahan kerupuk sebagai pelengkapnya. Kerupuk ini dapat berupa kerupuk udang atau kerupuk bawang yang akan menambah tekstur dan rasa pada hidangan.
Telur mata sapi yang diletakkan di atas nasi goreng adalah ciri khas dari nasi goreng Jakarta. Telur ini biasanya digoreng dengan cepat sehingga bagian putihnya matang tapi kuning telurnya masih dalam keadaan meleleh.
Nasi goreng Jakarta juga seringkali memiliki isian tambahan seperti potongan daging ayam, udang atau sosis.
Bumbu yang digunakan dapat bervariasi, namun pada umumnya menggunakan bawang merah, bawang putih, cabai dan terkadang juga menggunakan tambahan terasi.
Biasanya terdapat juga beberapa versi nasi goreng Jakarta yang ditambahkan dengan sayuran seperti wortel, kacang polong dan kol. Acar mentimun dan wortel juga sering disajikan sebagai pelengkap olahan hidangan ini.
Nasi goreng Jakarta umumnya memiliki tekstur yang kering dan berbeda dari nasi goreng lainnya. Proses memasaknya yang cepat pada suhu yang tinggi memberikan aroma khas dan rasa yang gurih.
Selain ciri khas dari nasi goreng Jakarta, dalam penyajiannya juga dapat menggunakan tips berikut ini agar olahan hidangan terlihat menarik dan lezat.
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa nasi goreng adalah nasi yang digoreng bersama dengan bumbu-bumbu tertentu dan biasanya ditambahkan dengan berbagai bahan tambahan.
Oleh karena itu, kandungan dalam nasi goreng dapat bervariasi tergantung pada resep dan bahan tambahan yang digunakan. Berikut ini adalah beberapa kandungan yang terdapat pada olahan hidangan nasi goreng secara umum.
Secara umum, kalori yang terdapat pada nasi goreng sekitar 300-400 kalori per porsinya. Hal ini tergantung pada jumlah minyak yang digunakan untuk menggoreng dan bahan tambahan lainnya.
Sumber utama dari karbohidrat ini adalah penggunaan nasi sebagai bahan utamanya. Satu porsi dapat terkandung sekitar 40-60 gram karbohidrat.
Satu porsi nasi goreng yang ditambahkan potongan daging ayam atau udang terkandung sekitar 10-20 gram Protein. Namun, hal ini juga tergantung pada jenis bahan tambahan yang digunakan lainnya.
Jumlah lemak dalam nasi goreng juga bisa bervariasi. Hal ini tergantung pada jumlah minyak yang digunakan dalam proses memasak. Satu porsi nasi goreng biasanya mengandung sekitar 10-20 gram lemak, terutama lemak jenuh dan tidak jenuh.
Kandungan serat dalam nasi goreng tidak terlalu tinggi. Satu porsi kemungkinan hanya mengandung sekitar 2-4 gram serat, terutama dari sayuran yang ditambahkan.
Nah, untuk Anda penyuka pedas bisa juga menambahkan sambal pada nasi goreng. Sambal yang cocok dengan nasi goreng Jakarta biasanya adalah sambal bawang atau sambal terasi.
Sekarang, Anda juga tidak perlu repot-repot mengulek sambal atau membuatnya dari awal. Karena sekarang sudah ada sambal Monsera.
Sambal Monsera juga memiliki varian sambal bawang dan terasi dengan tingkat kepedasan yang berbeda.
Untuk varian sambal bawang memiliki tingkat kepedasan level 1,5 dan 10. Sementara untuk varian sambal terasi memiliki tingkat kepedasan level 1 dan 5. Anda bisa memilih varian sambal sesuai dengan selera dan tingkat toleransi kepedasan ya.
Meskipun sambal Monsera adalah sambal instan, namun sambal ini aman dikonsumsi dalam batas wajar karena sudah memiliki ijin BPOM.
Selain itu, sambal ini juga terbuat dari bahan-bahan berkualitas yang merupakan hasil dari perkebunan sendiri.
Sambal ini diolah menggunakan minyak biji bunga matahari yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Tidak hanya itu, minyak biji bunga matahari juga tidak mempengaruhi rasa sambal.
Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan, Anda bisa langsung klik link dibawah ini ya.
Whatspp: +62812-3123-3203
Instagram: monsera.food
Marketplace:
Demikianlah pembahasan kali ini tentang ciri khas nasi goreng Jakarta yang lezat dipadukan dengan sambal bawang atau sambal terasi dari Monsera, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.