Ditulis oleh: Ika Septia | 15/01/2024
Pelengkap Nasi Kuning Tumpeng – Tumpeng memiliki makna simbolis dalam budaya Indonesia.
Bentuk kerucutnya melambangkan gunung suci dan nasi kuning melambangkan kekayaan, kejayaan dan keberuntungan. Nasi kuning tumpeng ini sering disajikan saat perayaan atau acara spesial tertentu.
Walaupun setiap daerah khususnya di Jawa memiliki variasi nasi kuning tumpeng sendiri, ada beberapa pelengkap nasi kuning yang sering disajikan bersama. Berikut ini adalah uraian selengkapnya.
Nasi kuning tumpeng biasanya disajikan dengan beraneka ragam lauk pauk. Keanekaragaman lauk pauk nasi kuning tumpeng di Jawa ini tergantung selera dan khas daerah masing-masing.
Namun, ada beberapa lauk pauk atau pelengkap nasi kuning tumpeng yang sering disajikan bersama.
Ayam goreng bisa menjadi pilihan lauk pauk yang sangat cocok sebagai pelengkap nasi kuning tumpeng.
Pilihan ayam goreng sebagai lauk pauk nasi kuning tumpeng akan menambahkan citarasa yang gurih, renyah dan garing.
Anda dapat memilih ayam goreng yang sudah diolah dengan bumbu dan rempah-rempah khas Jawa agar sesuai dengan selera dan karakteristik nasi kuning tumpeng.
Sajikan ayam goreng di sekitar nasi kuning tumpeng untuk memberikan tampilan yang menarik.
Selain itu, Anda juga bisa menambahkan irisan jeruk nipis atau taburan bawang goreng untuk memberikan rasa segar dan aroma yang khas.
Telur rebus bisa menjadi pelengkap yang cocok untuk nasi kuning tumpeng. Pemilihan telur rebus sebagai pelengkap nasi kuning tumpeng dapat menambah variasi rasa, tekstur dan protein pada olahan hidangan.
Biasanya, telur rebus digunakan dalam bentuk utuh tapi Anda juga bisa memilih untuk memotongnya menjadi dua bagian sebelum disajikan.
Jika Anda memilih untuk memotong telur menjadi dua bagian, susunlah potongan telur dengan rapi agar tampilan hidangan lebih menarik.
Anda dapat menambahkan taburan bawang goreng, seledri cincang atau irisan daun bawang diatas telur rebus untuk menambahkan aroma dan rasa segar.
Olahan hidangan dari ikan, baik itu ikan goreng atau ikan bakar dapat menjadi pelengkap yang cocok untuk nasi kuning tumpeng.
Ikan goreng memiliki tekstur kulit yang renyah dan rasa yang gurih sehingga cocok untuk Anda yang menyukai ikan dengan kulit krispi dan rasa yang khas hasil proses penggorengan.
Sama halnya dengan pelengkap nasi uduk yang masakannya sering kali dipadupadakan dengan ikan goreng.
Sementara ikan bakar memiliki aroma asap karena proses pembakarannya sehingga memberikan sentuhan yang khas. Hal ini cocok untuk Anda yang menyukai rasa ikan dengan sentuhan asap dan citarasa hasil proses pembakaran.
Jadi, pilihan antara ikan goreng atau ikan bakar tergantung pada selera.
Selain ikan, udang goreng juga bisa menjadi pelengkap yang cocok untuk nasi kuning tumpeng.
Udang goreng dapat menambahkan rasa gurih, tekstur renyah dan menambah kelezatan olahan hidangan.
Untuk hasil yang baik pilihlah udang yang masih segar dan bersih. Sementara untuk penyajiannya, Anda dapat menyusunnya disekitar nasi kuning tumpng untuk tampilan yang menarik.
Tambahkan juga irisan lemon atau taburan bawang goreng sebagai penyeimbang rasa segar.
Kering tempe memiliki tekstur yang renyah dan rasa gurih yang dapat menambah variasi pada olahan hidangan nasi kuning tumpeng.
Sajikan kering tempe di sekitar nasi kuning tumpeng dengan tambahan irisan cabai atau bawang merah jika Anda ingin olahan hidangan dengan sedikit kepedasan.
Serundeng merupakan olahan hidangan Indonesia yang terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan bumbu-bumbu rempah khas Jawa kemudian digoreng hingga kering.
Penggunaan serundeng akan menambahkan rasa gurih dan renyah. Anda bisa menyajikan serundeng disekitar nasi kuning tumpeng sebagai hiasan atau menaburkannya diatas nasi kuning tumpeng untuk memberikan sentuhan dekoratif.
Lalapan akan memberikan sentuhan segar, krispi dan nutrisi yang baik pada olahan hidangan nasi kuning tumpeng.
Beberapa pilihan lalapan yang cocok sebagai pelengkap nasi kuning tumpeng seperti daun selada, kubis, daun kemangi, mentimun, tomat, kentang rebus dan tauge.
Acar dengan rasa asam dan segar dapat memberikan keseimbangan yang baik dengan citarasa kaya dan rempah-rempah pada nasi kuning tumpeng. Anda dapat menyajikan acar bersama dengan lalapan atau sambal.
Selain itu, acar juga memberikan warna yang cerah dan dapat memberikan tampilan yang menarik pada olahan hidangan.
Jenis kerupuk yang biasa digunakan pada olahan hidangan nasi kuning tumpeng seperti kerupuk udang atau kerupuk ikan. Kerupuk udang umumnya memiliki rasa gurih sementara kerupuk ikan memberikan sentuhan rasa ikan yang khas.
Pelengkap yang satu ini dapat disajikan secara utuh atau dipecah-pecah menjadi potongan kecil yang kemudian diletakkan di sekitar nasi kuning tumpeng untuk memberikan tampilan yang menarik.
Kerupuk memberikan rasa yang gurih dan dapat menambah variasi tekstur pada olahan hidangan.
Sambal dapat menambah citarasa dan kelezatan pada olahan hidangan nasi kuning tumpeng. Pilihan sambal bisa bervariasi tergantung pada selera.
Biasanya, sambal yang cocok sebagai pelengkap nasi kuning tumpeng adalah sambal terasi atau sambal matah. Sambal terasi akan memberikan aroma khas dari terasi sementara sambal matah akan menambah kesegaran pada olahan hidangan ini.
Anda bisa memilih sambal Monsera dengan varian sambal terasi atau sambal matah dengan tingkat kepedasan sesuai selera. Sambal Monsera varian sambal terasi dan sambal matah ini memiliki dua tingkat kepedasan, yaitu level 1 dan level 5.
Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan sambal Monsera langsung saja klik link dibawah ini ya.
Demikianlah uraian tentang pelengkap nasi kuning di Jawa. Semoga ini bermanfaat dan sampai jumpa lagi.