Article Blog Resep Resep Baso Aci Simple Sambal sambal matah monsera sambal monsera

Resep Baso Aci Simple, Praktis dan Bikin Nagih

Ditulis oleh: Ika Septia | 13/11/2023

Resep Baso Aci Simple, Praktis dan Bikin Nagih

Resep Baso Aci Simple – Salah satu makanan yang sedang populer saat ini, khususnya di kalangan anak remaja adalah baso aci. Tidak perlu membeli di luar, ternyata Anda bisa membuat baso aci sendiri di rumah loh.

Nah kali ini admin akan membahas tentang resep baso aci simple yang praktis dan pastinya bisa bikin nagih. Yuk simak resepnya berikut ini.

Apa Itu Baso Aci?

Apa Itu Baso Aci?

Baso aci adalah sejenis bakso yang terbuat dari tepung kanji atau tapioka. Baso aci berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat. Memiliki tekstur yang kenyal dan elastis karena bahan utama yang digunakan yaitu tepung kanji atau tapioka.

Biasanya, baso aci disajikan dengan kuah yang gurih dan seringkali diberi tambahan seperti daging sapi, tahu goreng, mie, sayuran hijau dan bumbu lain sebagai pelengkap.

Olahan hidangan ini memiliki citarasa yang unik dan telah menjadi bagian dari wisata kuliner Indonesia.

Resep Baso Aci Simple

Resep Baso Aci Simple

Berikut ini adalah resep baso aci simple, praktis dan bikin nagih. Silahkan mencoba.

Bahan-Bahan

  • 200 gram tepung kanji (tapioka)
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air matang
  • Air es secukupnya (untuk merebus baso)

Cara Membuat

  1. Campur tepung kanji, tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Kemudian aduk rata.
  2. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan bisa di bentuk dan tidak lengket di tangan.
  3. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat kecil sesuai selera. Anda bisa memberikan sedikit tepung kanji pada tangan agar tidak lengket.
  4. Didihkan air dalam panci besar. Setelah itu, masukkan baso aci yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus hingga baso aci mengapung dan matang sekitar 5-7 menit.
  5. Angkat baso aci yang sudah matang dan tiriskan. Anda bisa menyajikannya dengan kuah kaldu yang gurih, serta tambahan seperti bakso daging sapi, tahu goreng, mie dan sayuran sesuai selera.
  6. Sajikan baso aci dalam mangkuk, tambahkan kuah kaldu dan beri bumbu sesuai selera.

Kuah Kaldu Baso Aci

Bahan-Bahan:

  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih (di geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci besar. Tambahkan bawang putih, daun salam, sereh dan jahe ke dalam air mendidih. Biarkan bumbu-bumbu tersebut mendidih sejenak untuk mengeluarkan aroma.
  2. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Rasa kaldu sebaiknya dibuat sesuai dengan selera masing-masing. Jangan lupa untuk mencicipi dan sesuaikan rasa sesuai yang diinginkan.
  3. Tambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa untuk memberikan cita rasa yang lebih kuat pada kuah kaldu. Pastikan untuk mencicipi lagi untuk menyesuaikan rasa.
  4. Saring kaldu untuk mendapatkan cairan bersih tanpa serpihan bumbu. Kaldu yang jernih akan membuat hidangan baso aci terlihat lebih menarik.
  5. Sajikan kuah kaldu ini bersama baso aci yang telah direbus.

Baso Aci Bumbu Sambal Matah

Baso Aci Bumbu Sambal Matah

Resep baso aci simple bisa akan lebih nikmat jika disajikan dengan kuah kaldu, bahan tambahan dan bumbu pelengkap. Baso aci bisa dipadupadankan dengan sambal matah Monsera.

Mengapa harus sambal matah Monsera? Karena penggunaan sambal matah akan memberikan rasa yang segar dan pedas pada baso aci. Sehingga, baso aci yang sudah Anda masak akan semakin menggiyurkan dan nikmat.

Cara penggunaan sambal matah Monsera ini juga sangat mudah dan praktis. Jadi, Anda tidak perlu membuat sambal matah dari awal dan bisa menghemat waktu serta tenaga.

Sambal Matah Monsera

Sambal matah Monsera terbuat dari bahan-bahan berkualitas hasil perkebunan sendiri dan diolah menggunakan minyak biji bunga matahari. Minyak biji bunga matahari ini bersifat netral, jadi tidak akan mempengaruhi rasa dari sambal matah Monsera itu sendiri.

Memiliki dua tingkat kepedasan yaitu level satu dan level lima, jadi Anda memilih salah satu level ini sesuai dengan selera.

Untuk keamanan dari sambal matah Monsera ini tidak perlu diragukan lagi, karena sambal yang satu ini sudah memiliki ijin BPOM. Pengujian ketat telah dilewati sambal matah Monsera mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi.

Namun, yang perlu untuk diperhatikan adalah jangan mengkonsumsi sambal secara berlebihan atau melebihi batas wajar.

Cara Pemesanan

Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan, Anda bisa klik link dibawah ini ya.

Whatspp: +62812-3123-3203
Marketplace

Shopee

Tokopedia

Instagram

Penutup

Bagaimana dengan resep baso aci simple yang admin berikan? Praktis dan pastinya bikin nagih loh. Akan lebih nikmat lagi jika baso aci di konsumsi dengan sambal matah Monsera ya.

Baiklah, cukup sekian dulu resep kali ini. Terima kasih dan sampai jumpa dengan resep-resep menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link