Ditulis oleh: Ika Septia | 24/08/2023
Sambal Instan Enak – Rasa sambal khas Indonesia memanglah sangat menggiyurkan. Tidak hanya rasanya yang enak tapi juga bisa dipadupadankan dengan segala jenis olahan masakan.
Kalian tidak perlu lagi repot-repot mengeluarkan banyak waktu dan tenaga untuk bisa menikmati lezatnya sambal. Karena sekarang ini sudah ada sambal instan yang praktis dan bisa dibawa kemana saja.
Adakah sambal instan enak tanpa pengawet buatan? berikut rekomendasinya.
Pengawet buatan merupakan zat kimia yang ditambahkan kedalam sambal instan untuk memperpanjang umur simpannya dengan mencegah pertumbuhan mikroorganisme, enzim atau reaksi kimia yang dapat menyebabkan kerusakan atau pembusukan.
Beberapa contoh pengawet buatan yang biasanya digunakan dalam sambal instan meliputi:
Sambal adalah makanan dengan kandungan bahan-bahan yang cenderung mudah rusak oleh mikroorganisme dan reaksi kimia.
Pengawet buatan sering digunakan dalam makanan, termasuk sambal instan untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme agar umur simpan sambal instan lebih lama.
Namun, beberapa pengawet buatan dapat memiliki efek negatif jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan atau jika seseorang rentan terhadap reaksi tertentu.
Beberapa pengawet buatan dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang tertentu yang rentan terhadap zat yang terkandung didalam pengawet buatan.
Biasanya reaksi alergi ini bisa berupa gejala seperti gatal-gatal, ruam kulit, pembengkakan atau kesulitan bernapas.
Beberapa orang mungkin mengalami gangguan pencernaan seperti sakit perut, diare atau sembelit setelah mengonsumsi makanan yang mengandung pengawet tertentu, terutama jika seseorang memiliki sensitivitas terhadap pengawet buatan tersebut.
Penggunaan berlebihan atau konsumsi jangka panjang terhadap beberapa pengawet buatan tertentu dapat berpotensi menyebabkan efek toksik pada tubuh. Misalnya, dapat menyebabkan masalah gangguan metabolisme dan masalah ginjal.
Beberapa pengawet buatan dapat memicu respon sistem kekebalan tubuh, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Ini dapat menyebabkan peradangan atau gangguan sistem kekebalan pada tubuh.
Beberapa pengawet buatan dapat mengubah rasa dan tekstur makanan, serta mempengaruhi kualitas nutrisinya. Penggunaan pengawet buatan ini dapat mengurangi nilai nutrisi dan membuat makanan menjadi kurang sehat.
Sambal matah merupakan salah satu makanan khas Indonesia, tepatnya dari Pulau Bali. Sambal matah Monsera sudah populer di kalangan masyarakat Indonesia karena sambal instan yang satu ini tidak menggunakan pengawet buatan.
Sambal matah Monsera dibuat dengan bahan-bahan berkualitas yang telah melalui proses pemilihan dan penyaringan sesuai standar yang berlaku.
Kualitas dari bahan-bahan yang digunakan pada sambal matah Monsera sangat terjaga. Hal ini disebabkan, karena bahan-bahan yang digunakan berasal dari perkebunan sendiri.
Selain itu, sambal instan enak yang satu ini sudah memiliki ijin BPOM ya, jadi sudah jelas keamanan dalam mengkonsumsinya. Sambal instan yang satu ini memiliki citarasa yang khas dan rasa pedas yang nikmat.
Tidak hanya terbuat dari bahan-bahan pilihan, sambal instan Monsera juga diolah menggunakan minyak bunga matahari.
Minyak bunga matahari memiliki rasa yang ringan sehingga dapat membantu bahan-bahan yang telah diolah lebih terasa mendalam. Minyak bunga matahari dipilih karena dapat menjaga rasa alami dari sambal instan.
Untuk tingkat kepedasan, kalian tenang saja. Karena sambal matah Monsera ini memiliki 2 tingkat kepedasan, yaitu level 1 dan level 5. Rasa pedas dan enaknya sambal instan akan membuat kalian ketagihan loh.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Demikianlah penjelasan tentang sambal instan yang enak namun tanpa pengawet buatan. Kalian bisa mendapatkannya melalui shopee dan tokopedia ya. Sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.