Blog sambal bawang sambal dalam kemasan sambal geprek sambal ijo sambal matah sambal monsera sambal terasi
Sambal Dalam Kemasan Apakah Aman Dikonsumsi?
Ditulis oleh: Ika Septia | 22/08/2023

Sambal Dalam Kemasan – Maraknya sambal dalam kemasan yang belum juga memiliki ijin BPOM, terkadang membuat ragu untuk mengkonsumsinya bukan?
Apakah dijaman modern seperti sekarang ini masih ada sambal dalam kemasan yang aman untuk dikonsumsi? Yuk, simak rekomendasi sambal dalam kemasan yang aman untuk dikonsumsi.
Alasan Sambal Dalam Kemasan Disukai
Pada umunya, sebagian besar masyarakat Indonesia memang menyukai rasa pedas. Hal ini membuat sambal seolah menjadi salah satu hidangan wajib yang ada diatas meja makan.
Sambal dalam kemasan dapat mempersingkat waktu dan menghemat tenaga kalian karena sudah dalam bentuk siap saji yang praktis, jadi kalian tidak perlu repot-repot lagi untuk mempersiapkan bahan dan mengolahnya.
Rasa dari sambal dalam kemasan yang konsisten ini akan membuat kalian lebih bisa memilih untuk memadupadankan dengan makanan lainnya yang cocok.
Tingkat kepedasan yang dihasilkan oleh sambal ini juga beragam yang bisa kalian sesuaikan dengan tingkat toleransi kepedasan masing-masing.
Sambal dalam kemasan praktis dibawa kemana saja khususnya untuk kalian yang akan bepergian namun tetap ingin memakan sambal dengan mudah dan praktis.
Pentingnya Ijin BPOM Dalam Sambal Kemasan
Sebagai olahan hidangan yang akan dikonsumsi, maka penting untuk memastikan keamanan dari produk tersebut. Kemanan dari produk yang akan dikonsumsi sangat penting untuk menjaga agar tidak mempengaruhi kesehatan.
Salah satu cara untuk mengetahui keamanan dari produk pangan adalah dengan adanya ijin dari badan terkait seperti BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan).
Mengapa ijin dari BPOM dianggap penting dalam sambal kemasan? Ijin BPOM dianggap penting karena hal itu menunjukkan bahwa produk yang dikonsumsi telah melalui pengujian dan evaluasi sesuai standar yang berlaku.
Sambal dalam kemasan yang telah memiliki ijin BPOM berarti telah memenuhi standar produksi yang baik dan tidak terkontaminasi oleh bahan berbahaya sehingga aman dikonsumsi.
Jadi, ijin BPOM dalam sambal kemasan sangat penting terkait dengan kualitas dan keamanan produk untuk di konsumsi ya.
Sambal Monsera

Sambal Monsera merupakan sambal dalam kemasan yang dibuat dari bahan-bahan pilihan kualitas terbaik dan telah memiliki ijin BPOM.
Bahan yang digunakan untuk sambal Monsera adalah bahan-bahan dari hasil perkebunan sendiri. Hal ini untuk membuktikan bahwa mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi sambal Monsera ini aman dan terjaga kualitasnya.
Sambal Monsera terdapat 5 varian sambal, diantaranya adalah:
- Sambal Bawang: Sambal bawang Monsera terdapat 3 tingkat kepedasan, yaitu level 1, level 5 dan level 10. Sambal ini diolah menggunakan minyak bunga matahari yang membuat citarasanya menjadi lebih nikmat dan lezat.
- Sambal Matah: Terdapat 2 tingkat kepedasan, yaitu level 1 dan level 5. Sama halnya dengan sambal bawang, sambal ini juga diolah menggunakan minyak bunga matahari sehingga saat dimasukkan kedalam kulkas, sambal ini tidak akan beku.
- Sambal Ijo: Sama halnya dengan sambal matah, sambal ijo Monsera juga memiliki 2 tingkat kepedasan. Untuk kalian yang memiliki toleransi kepedasan rendah bisa mencoba sambal ijo level 1. Sedangkan untuk kalian yang memiliki toleransi kepedasan tinggi bisa mencoba sambal ijo level 5.
- Sambal Terasi: Monsera juga memiliki varian sambal terasi dengan tingkat kepedasan level 1 dan 5. Aroma terasi dan bahannya membuatnya semakin menggiyurkan ketika dipadupadankan dengan olahan masakan lainnya.
- Sambal Geprek: Berbeda dengan 4 varian rasa lainnya, sambal geprek Monsera diolah menggunakan minyak kelapa sawit untuk mengeluarkan rasa gurih pada sambal. Sambal geprek Monsera terdapat level 5 dan level 10 yang bisa kalian nikmati.
Kelima varian sambal ini bisa kalian padupadankan dengan olahan hidangan lainnya atau kalian gunakan sebagai saos untuk pendamping hidangan.
Sambal Monsera ini bisa kalian dapatkan di shopee ataupun tokopedia. Harga dari Monsera ini tergolong murah namun rasanya sangat nikmat ya.
Resep Nugget Ayam Sambal Monsera

Bahan-bahan:
- 300 gram daging ayam (tanpa tulang dan kulit)
- 1 butir telur
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan susu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Sambal Monsera (varian sambal sesuai selera)
Cara membuat:
- Siapkan bawang bombay, bawang putih dan daun bawang kemudian iris atau cincang halus
- Siapkan daging ayam kemudian cincang halus atau gunakan blender untuk menghaluskannya
- Campurkan daging ayam yang sudah dicincang dengan bawang putih, bawang bombay dan daun bawang yang telah diiris halus kedalam sebuah wadah
- Tambahkan telur, garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk kedalam campuran daging ayam
- Kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur merata dan adonan mengental
- Ambil sebagian adonan dan bentuk sesuai keinginan (misalnya bentuk kotak). Kalian bisa menggunakan tangan dalam kondisi sedikit basah atau sendok untuk membantu membentuk adonan
- Panaskan minyak goreng diatas wajan atau penggorengan, pastikan minyak goreng yang digunakan dapat menutup seluruh bagian nugget
- Goreng nugget dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan pada kedua sisi
- Angkat dan tiriskan nuget yang sudah matang untuk mengurangi minyak berlebih pada nugget
- Siapkan sambal Monsera (varian sesuai selera) bersama dengan nuget yang sudah matang
- Nugget ayam sambal Monsera siap dinikmati dengan nasi panas atau dijadikan sebagai cemilan
Penutup
Jadi, sambal dalam kemasan aman dikonsumsi jika sudah memiliki ijin BPOM dan tetap pada batas yang wajar ya. Sampai jumpa dengan informasi menarik lainnya.