Ditulis oleh: Ika Septia | 23/08/2023
Sambal Tabur – Kemikmatan rasa pedasnya cabai memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Banyak jenis olahan cabai yang akhir-akhir merajalela dunia kuliner Nusantara.
Salah satu olahan cabai yang sedang populer adalah sambal tabur. Sambal tabur merupakan inovasi baru untuk menikmati rasa pedas pada cabai.
Sambal tabur adalah sejenis bumbu yang diolah sedemikian rupa yang sering digunakan dalam masakan Indonesia dan beberapa masakan dari negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Terbuat dari cabai kering dan bahan-bahan lainnya yang kemudian dihaluskan hingga menjadi sambal. Sambal tabur biasanya digunakan dengan cara menaburkannya diatas makanan sebagai tambahan rasa pedas.
Kelebihan sambal tabur adalah kemampuannya untuk memberikan rasa pedas tanpa meningkatkan kadar kelembapan atau cairan pada hidangan.
Hasil dari campuran cabai kering dan bahan-bahan lainnya membuat sambal tabur menjadi komponen penting dalam masakan Indonesia atau Asia Tenggara lainnya untuk menambah kelezatan dan kenikmatan olahan makanan.
Sambal tabur terasa nikmat karena dapat memberikan rasa pedas yang khas dan menyengat. Sensai rasa pedas ini dapat memberikan rangsangan pada lidah agar nafsu makan lebih tinggi.
Sambal tabur bukan hanya memberikan kepedasan, tetapi juga memiliki rasa dan kaya akan aroma khas dimana rasa yang mendalam dan kompleks yang dapat memperkaya citarasa makanan.
Ketika ditaburkan di atas nasi, mie, atau hidangan lainnya, sambal tabur dapat memberikan dimensi rasa baru yang mengubah citarasa makanan secara keseluruhan.
Selain itu, Makan makanan pedas dapat merangsang pelepasan endorfin dalam tubuh, yang dapat memberikan perasaan senang dan bahagia.
Tidak ingin ketinggalan jaman, Monsera membuat inovasi baru yaitu dengan mengeluarkan sambal dalam bentuk sambal tabur.
Sambal tabur Monsera terbuat dari 100% cabai kering, rempah-rempah pilihan dan bumbu lezat lainnya. Bahan-bahan yang digunakan dalam sambal tabur Monsera dihasilkan oleh perkebunan sendiri. Jadi, kualitas bahan sampai pengolahan tidak perlu diragukan lagi.
Sambal tabur Monsera bisa dipadupadankan dengan berbagai jenis olahan masakan lainnya. Selain rasanya yang nikmat dan lezat, yang tidak kalah penting adalah sambal tabur Monsera ini sudah memiliki ijin BPOM ya.
Ijin BPOM sangat penting guna memastikan keamanan dan kelayakan produk yang akan dikonsumsi. Dengan adanya ijin BPOM, anda tidak perlu khawatir atau ragu lagi untuk mencampur sambal tabur Monsera kedalam masakan atau makanan lainnya.
Salah satu contoh olahan makanan yang bisa anda campuri sambal tabur Monsera adalah Nasi Goreng. Campuran nasi yang digoreng dan tambahan bahan-bahan lainnya akan semakin terasa lebih lezat dan kaya akan rasa ketika dipadupadankan dengan sambal tabur Monsera.
Salah satu bahan sambal tabur adalah cabai kering. Cabai kering memiliki rasa yang lebih intens dan kuat jika dibandingkan dengan cabai segar.
Proses pengeringan cabai sering kali melibatkan pemaparan terhadap sinar matahari atau pengeringan dengan panas rendah. Proses pengeringan menghasilkan aroma yang lebih mendalam dan kaya pada cabai kering. Aroma ini dapat memberikan dimensi baru pada masakan dan membuat hidangan terasa lebih lezat.
Itulah alasannya mengapa cabai kering terasa sangat enak saat dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan sambal tabur.
Sambal tabur digunakan sebagai pelengkap dalam sebuah hidangan. Ternyata, sambal tabur juga memiliki banyak manfaat loh. Manfaat ini bisa diperoleh jika anda mengkonsumsinya masih dalam batas wajar ya.
Bahan-bahan
Cara membuat
Itulah sambal tabur yang praktis dengan rasa nikmat dan lezat yang bisa anda padupadankan dengan semua jenis olahan makanan. Sampai jumpa dengan inovasi populer lainnya.