Blog nasi goreng sambal tabur sambal tabur sambal tabur bpom sambal tabur monsera sambal tabur praktis

Sambal Tabur, Inovasi Baru Nikmati Rasa Pedas Cabai

Ditulis oleh: Ika Septia | 23/08/2023

Sambal Tabur, Inovasi Baru Nikmati Rasa Pedas Cabai

Sambal Tabur – Kemikmatan rasa pedasnya cabai memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Banyak jenis olahan cabai yang akhir-akhir merajalela dunia kuliner Nusantara.

Salah satu olahan cabai yang sedang populer adalah sambal tabur. Sambal tabur merupakan inovasi baru untuk menikmati rasa pedas pada cabai.

Apa Itu Sambal Tabur?

Sambal tabur adalah sejenis bumbu yang diolah sedemikian rupa yang sering digunakan dalam masakan Indonesia dan beberapa masakan dari negara-negara Asia Tenggara lainnya.

Terbuat dari cabai kering dan bahan-bahan lainnya yang kemudian dihaluskan hingga menjadi sambal. Sambal tabur biasanya digunakan dengan cara menaburkannya diatas makanan sebagai tambahan rasa pedas.

Kelebihan sambal tabur adalah kemampuannya untuk memberikan rasa pedas tanpa meningkatkan kadar kelembapan atau cairan pada hidangan.

Apa Nikmatnya Sambal Tabur?

Hasil dari campuran cabai kering dan bahan-bahan lainnya membuat sambal tabur menjadi komponen penting dalam masakan Indonesia atau Asia Tenggara lainnya untuk menambah kelezatan dan kenikmatan olahan makanan.

Sambal tabur terasa nikmat karena dapat memberikan rasa pedas yang khas dan menyengat. Sensai rasa pedas ini dapat memberikan rangsangan pada lidah agar nafsu makan lebih tinggi.

Sambal tabur bukan hanya memberikan kepedasan, tetapi juga memiliki rasa dan kaya akan aroma khas dimana rasa yang mendalam dan kompleks yang dapat memperkaya citarasa makanan.

Ketika ditaburkan di atas nasi, mie, atau hidangan lainnya, sambal tabur dapat memberikan dimensi rasa baru yang mengubah citarasa makanan secara keseluruhan.

Selain itu, Makan makanan pedas dapat merangsang pelepasan endorfin dalam tubuh, yang dapat memberikan perasaan senang dan bahagia.

Sambal Tabur Monsera

Sambal Tabur Monsera

 

Tidak ingin ketinggalan jaman, Monsera membuat inovasi baru yaitu dengan mengeluarkan sambal dalam bentuk sambal tabur.

Sambal tabur Monsera terbuat dari 100% cabai kering, rempah-rempah pilihan dan bumbu lezat lainnya. Bahan-bahan yang digunakan dalam sambal tabur Monsera dihasilkan oleh perkebunan sendiri. Jadi, kualitas bahan sampai pengolahan tidak perlu diragukan lagi.

Sambal tabur Monsera bisa dipadupadankan dengan berbagai jenis olahan masakan lainnya. Selain rasanya yang nikmat dan lezat, yang tidak kalah penting adalah sambal tabur Monsera ini sudah memiliki ijin BPOM ya.

Ijin BPOM sangat penting guna memastikan keamanan dan kelayakan produk yang akan dikonsumsi. Dengan adanya ijin BPOM, anda tidak perlu khawatir atau ragu lagi untuk mencampur sambal tabur Monsera kedalam masakan atau makanan lainnya.

Salah satu contoh olahan makanan yang bisa anda campuri sambal tabur Monsera adalah Nasi Goreng. Campuran nasi yang digoreng dan tambahan bahan-bahan lainnya akan semakin terasa lebih lezat dan kaya akan rasa ketika dipadupadankan dengan sambal tabur Monsera.

Alasan Cabai Kering Enak

Salah satu bahan sambal tabur adalah cabai kering. Cabai kering memiliki rasa yang lebih intens dan kuat jika dibandingkan dengan cabai segar.

Proses pengeringan cabai sering kali melibatkan pemaparan terhadap sinar matahari atau pengeringan dengan panas rendah. Proses pengeringan menghasilkan aroma yang lebih mendalam dan kaya pada cabai kering. Aroma ini dapat memberikan dimensi baru pada masakan dan membuat hidangan terasa lebih lezat.

Itulah alasannya mengapa cabai kering terasa sangat enak saat dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan sambal tabur.

Manfaat Sambal Tabur Monsera

Sambal tabur digunakan sebagai pelengkap dalam sebuah hidangan. Ternyata, sambal tabur juga memiliki banyak manfaat loh. Manfaat ini bisa diperoleh jika anda mengkonsumsinya masih dalam batas wajar ya.

  • Terbuat dari bahan-bahan pilihan yang mengandung vitamin sehingga bermanfaat bagi tubuh
  • Rasa pedas yang dihasilkan dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan meningkatkan pergerakan usus, sehingga dapat membantu proses pencernaan
  • Dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, membantu dalam pembakaran kalori lebih efisien
  • Dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh
  • Rasa pedas dalam sambal tabur dapat membantu mengatur nafsu makan dengan merangsang reseptor pada lidah
  • Konsumsi sambal tabur yang pedas dapat merangsang pelepasan endorfin dalam tubuh, yang dapat memberikan perasaan senang dan bahagia
  • Memiliki rasa dan aroma yang kaya berkat campuran bumbu dan cabai. Ini membuatnya menjadi penyedap rasa alami yang dapat meningkatkan citarasa makanan
  • Dapat meningkatkan kepekaan rasa pada lidah, membuat hidangan terasa lebih bervariasi dan kompleks

Nasi Goreng Sambal Tabur Monsera

Nasi Goreng Sambal Tabur Monsera

 

Bahan-bahan

  • 2 piring nasi putih yang sudah didinginkan
  • Potongan daging, ayam, udang, telur, sayuran atau yang lainnya sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kecap manis
  • Sambal tabur Monsera

Cara membuat

  1. Cincang bawang putih dan bawang merah
  2. Panaskan minyak secukupnya di wajan atau penggorengan
  3. Tumis bawang putih dabn bawang merah yang sudah dicincang sebelumnya dan tunggu hingga harum
  4. Tambahkan bahan tambahan seperti potongan daging, ayam, udang, telur, sayuran atau yang lainnya sesuai selera. Tumis hingga bahan tambahan tersebut matang
  5. Tambahkan garam dan lada secukupnya
  6. Jika sudah matang, pindahkan bahan-bahan tersebut kesisi wajan
  7. Disisi wajan yang kosong, tambahkan kembali minyak goreng secukupnya
  8. Masukkan nasi yang sudah dingin
  9. Tambahkan kecap manis dan aduk rata nasi hingga nasi terasa panas dan bumbu sudah merata
  10. Campurkan bahan-bahan yang tadi sudah di tumis dan aduk dengan rata bersama nasi
  11. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera
  12. Jika sudah matang, angkat nasi goreng dan sajikan dalam piring saji
  13. Taburi nasi goreng dengan sambal tabur Monsera agar rasanya semakin nikmat dan lezat
  14. Nasi goreng sambal tabur Monsera siap dinikmati

Penutup

Itulah sambal tabur yang praktis dengan rasa nikmat dan lezat yang bisa anda padupadankan dengan semua jenis olahan makanan. Sampai jumpa dengan inovasi populer lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link