Ditulis oleh: Ika Septia | 23/04/2025
Sambal untuk Menu Sehari-Hari – Tidak lengkap rasanya makan tanpa sambal. Bagi kebanyakan orang Indonesia, sambal bukan hanya penambah rasa pedas, tetapi pelengkap wajib dalam setiap hidangan.
Rasanya yang pedas dan segar mampu menambah selera makan, bahkan pada makanan paling sederhana sekalipun.
Sambal untuk menu sehari-hari sangat penting karena bisa membuat makanan terasa lebih menggugah selera. Bahkan, banyak yang menganggap sambal sebagai penentu enak atau tidaknya suatu hidangan.
Oleh sebab itu, mari cari tahu jenis-jenis sambal untuk menu sehari-hari dan rekomendasi terbaiknya.
Agar tidak bosan dengan rasa sambal yang itu-itu saja, penting untuk mengenal jenis-jenis sambal yang cocok untuk dikonsumsi setiap hari. Jenis-jenis sambal ini bisa Anda sesuaikan dengan selera dan hidangan utama.
Berikut jenis-jenis sambal untuk menu sehari-hari:
Sambal terasi sangat populer karena perpaduan rasa pedas dan aroma khas terasi. Cocok disajikan bersama lalapan, ikan goreng, atau ayam bakar. Terasi yang dibakar terlebih dahulu membuat sambal terasa semakin nikmat.
Sambal tomat memiliki rasa lebih segar dan tidak terlalu pedas. Cocok untuk Anda yang tidak tahan dengan rasa pedas berlebih. Dalam dunia kuliner, sambal ini sering dipadukan dengan tahu goreng atau tempe.
Sambal khas Bali ini sangat segar karena dibuat tanpa dimasak. Bahan-bahannya seperti cabai rawit, bawang merah, dan serai dicampur dengan minyak kelapa. Sambal ini sangat cocok untuk menu ikan atau ayam bakar.
Sambal berwarna hijau ini berasal dari Padang. Biasanya terbuat dari cabai hijau dan tomat hijau, hingga menghasilkan rasa yang pedas namun tidak menyengat. Sehingga, sambal ini sangat cocok untuk menu nasi Padang yang sering dijumpai.
Sambal bawang sangat sederhana dan cepat dibuat, hanya menggunakan cabai rawit dan bawang putih yang digoreng lalu diulek. Jenis sambal ini cocok sebagai pelengkap nasi goreng atau mie instan.
Umumnya, sambal geprek dikenal sebagai pelengkap utama pada hidangan ayam geprek. Sambal ini biasanya terbuat dari cabai rawit, bawang putih, dan garam yang diulek kasar lalu disiram minyak panas. Sangat cocok bagi pencinta rasa pedas karena sambal geprek terkenal dengan rasa pedas yang kuat dan membakar lidah.
Untuk yang tidak terlalu suka pedas, sambal kecap bisa menjadi sebuah pilihan. Terbuat dari irisan cabai rawit, bawang merah, dan tomat yang dicampur dengan kecap manis, sambal ini cocok untuk hidangan bakaran seperti sate atau ikan panggang.
Menikmati sambal akan lebih maksimal jika disajikan bersama hidangan yang tepat. Perpaduan sambal dengan makanan yang pas bisa membuat rasanya semakin menggugah selera.
Berikut ini beberapa resep praktis untuk menu sehari-hari yang sempurna jika dipadukan dengan sambal favorit Anda.
Bahan-Bahan:
Cara Membuat:
Bahan-Bahan:
Cara Membuat:
Bagi Anda memiliki keterbatasan waktu dalam membuat sambal, tenang saja. Karena sekarang sudah ada sambal siap saji dari Monsera. Di mana, sambal ini tidak hanya lezat namun juga aman dikonsumsi karena sudah bersertifikasi BPOM.
Sambal Monsera memiliki berbagai varian sambal yang cocok dipadukan dengan semua jenis hidangan untuk menambah cita rasa yang menggugah selera.
Dari segi varian, sambal Monsera memiliki lima varian sambal khas Nusantara. Yaitu sambal bawang, sambal terasi, sambal ijo, sambal matah, dan sambal geprek.
Setiap varian sambal memiliki tingkat kepedasan berbeda, mulai dari level satu hingga level sepuluh. Sehingga, tingkat kepedasan ini bisa Anda sesuaikan dengan tingkat toleransi kepedasan dan selera.
Yuk order sambal Monsera melalui tombol di bawah ini sekarang juga!
Jadi, gunakan sambal Monsera untuk menu sehari-hari agar hidangan lebih menggugah selera. Semoga pembahasan di atas dapat bermanfaat dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.