Ditulis oleh: Ika Septia | 19/01/2024
Jenis Sambal Ayam Bakar – Ayam bakar merupakan salah satu olahan hidangan yang populer dan banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Olahan hidangan ini disukai karena beberapa hal seperti dari segi rasa, aroma, tekstur dan jumlah lemak yang terkandung didalamnya.
Nah, kali ini admin akan memberikan rekomendasi jenis sambal apa saja yang cocok dijadikan sebagai pelengkap ayam bakar. Mari simak uraian berikut ini.
Pada umumnya, ayam bakar memiliki rasa yang gurih dan manis. Olahan hidangan yang satu ini memiliki aroma khas yang bisa membangkitkan selera makan Anda.
Untuk melengkapi olahan hidangan ayam bakar, biasanya menggunakan sambal sebagai pelengkapnya. Berikut ini adalah rekomendasi jenis sambal bakar yang enak dan mudah dibuat.
Pada urutan pertama adalah sambal bajak, di mana sambal ini terkenal karena rasa pedasnya yang kuat dan lezat.
Sambal bajak juga memiliki citarasa yang khas karena dihasilkan oleh bahan-bahan atau bumbu yang digunakan.
Perpaduan antara rasa pedas dari sambal bajak dan lezatnya ayam bakar akan menjadikan olahan hidangan ini menjadi semakin nikmat saat dikonsumsi.
Seperti namanya, sambal bawang memiliki aroma khas bawang yang dominan. Sambal ini memiliki rasa pedas yang unik dengan bahan utama cabai, bawang putih, garam dan minyak.
Sambal bawang dapat memberikan tambahan rasa yang lezat pada ayam bakar. Perpaduan antara rasa pedas, gurih dan sedikit manis dari sambal bawang akan membuat olahan hidangan ayam bakar Anda lebih nikmat dan lezat.
Biasanya, sambal terasi terdiri dari campuran cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, gula dan garam. Sambal ini memiliki rasa yang pedas, gurih dan sedikit asin hasil dari penggunaan terasi.
Dengan memadukan sambal terasi dengan ayam bakar akan memberikan tambahan rasa yang lezat pada olahan hidangan.
Pelengkap lain dari sambal terasi adalah lalapan. Lalapan ini bisa dari daun kemangi, kacang panjang rebus, terong bakar atau kubis mentah. Jadi, Anda bisa memilihnya sesuai keinginan dan selera.
Pada umumnya, sambal kecap terdiri dari bahan-bahan seperti cabai, bawang merah, bawang putihi, kecap manis, gula dan air.
Sambal kecap diproses dengan cara memasak cabai, bawang merah dan bawang putih ke dalam minyak hingga harum yang kemudian ditambahkan kecap manis dan bahan lainnya.
Rasa manis dari sambal kecap dapat memberikan sentuhan rasa yang lezat pada ayam bakar.
Perpaduan antara ayam bakar dan sambal kecap ini sering dijumpai dalam olahan hidangan baik pada acara tertentu maupun sehari-hari.
Bahan utama dari sambal ini adalah tomat yang memberikan keunikan rasa asam dan manis. Sambal tomat memiliki tekstur yang lebih encer dan cenderung memiliki warna merah atau oranye yang khas.
Penggunaan sambal tomat pada olahan hidangan ayam bakar dapat meningkatkan rasa pada hidangan dengan tingkat kepedasan sesuai yang diinginkan.
Sambal ini terkenal karena kesegaran dan keunikan rasanya yang terbuat dari bahan-bahan mentah dan tidak dimasak, sehingga tetap mempertahankan rasa segar dari bahan-bahan utamanya.
Rasa pedas dan segarnya inilah yang membuatnya cocok dipadupadankan dengan sambal matah.
Sambal korek sebenarnya hampir mirip dengan sambal matah yaitu sama-sama menggunakan bahan mentah. Hanya saja, bahan-bahan pembuatan sambal matah diiris-iris sementara sambal korek diulek menjadi satu.
Selain itu, hal unik lainnya dari sambal korek ini adalah siraman minyak goreng panas ketika bahan sudah tercampur merata. Sehingga, sambal ini menghasilkan rasa pedas dan gurih yang cocok ketika disantap bersama ayam bakar.
Sambal ijo memiliki citarasa pedas yang khas dan keunikan sambalnya yang berawarna hijau. Tidak hanya warnanya, sambal ijo juga memiliki perbedaan dengan sambal lainnya.
Di mana, sambal ini tidak menggunakan cabe rawit dan tomat merah melainkan menggunakan cabe ijo besar dan tomat hijau sebagai bahan utamanya.
Perpaduan antara ayam bakar dengan sambal ijo akan membuat olahan hidangan semakin lezat dan nikmat.
Sambal pecel lele sering dijumpai di warung makan pinggir jalan atau restoran. Pada umumnya, sambal ini berwarna sedikit kecoklatan, berbeda dengan beberapa jenis sambal sebelumnya.
Walaupun berwarna sedikit kecoklatan, penggunaan sambal pecel lele pada olahan hidangan ayam bakar akan memberikan citarasa yang enak, gurih, pedas dan sedikit masam.
Sambal yang terakhir adalah sambal kemangi. Tambahan kemangi didalamnya membuat sambal ini memiliki aroma yang sangat cocok dengan olahan hidangan ayam bakar. Selain itu, sambal ini juga dapat memberikan rasa gurih dan segar.
Diantara rekomendasi jenis sambal ayam bakar yang enak ada beberapa jenis sambal yang sangat cocok jika dipadupadankan dengan ayam bakar, yaitu sambal bawang, sambal terasi, sambal matah dan sambal ijo.
Sambal Monsera memiliki keempat varian tersebut. Di mana, sambal Monsera ini terbuat dari bahan-bahan berkualitas karena merupakan hasil perkebunan sendiri. Selain itu, sambal Monsera juga telah diproduksi menggunakan teknologi modern kualitas Eropa.
Sebenarnya sambal-sambal untuk ayam bakar bisa juga di aplikasikan saat Anda membuat resep ayam bakar solo karena sambal yang sudah disebutkan diatas sangat cocok untuk segala jenis ayam bakar.
Anda bisa memilih sambal Monsera dengan varian sesuai selera dan tingkat kepedasan sesuai tingkat toleransi kepedasan. Karena sambal Monsera memiliki tingkat kepedasan mulai dari level 1 hingga level 10.
Jadi, tunggu apalagi? segera nikmati pedasnya sambal Monsera dengan melakukan pemesanan melalui link berikut ini.
Demikianlah rekomendasi 10 jenis sambal ayam bakar yang cocok dijadikan pelengkap. Jangan lupa untuk order sambal Monsera ya. Sampai jumpa.