Article Blog Resep Resep Ikan Goreng Tepung Sambal sambal geprek monsera

3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah dan Gurih Cocok dengan Sambal

Ditulis oleh: Ika Septia | 04/09/2024

3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah dan Gurih Cocok dengan Sambal

Resep Ikan Goreng Tepung – Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Selain kaya akan protein, ikan juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya seperti omega-3, vitamin D dan mineral.

Setelah membahas makanan khas korea, artikel ini akan membahas resep ikan goreng tepung. Yuk, simak!

Tips Membuat Ikan Goreng Tepung yang Renyah dan Gurih

Tips Membuat Ikan Goreng Tepung yang Renyah dan Gurih

Dalam membuat olahan hidangan yang lezat seperti ikan goreng tepung, tentu saja ada beberapa hal yang tidak boleh dilupakan agar hasilnya renyah dan gurih. Tipsnya adalah:

1. Pilih Ikan Segar

Tips pertama yang harus diperhatikan adalah kesegaran ikan. Dengan menggunakan ikan segar maka olahan hidangan yang dihasilkan akan memiliki tekstur yang lebih baik saat digoreng. Selain itu, pastikan ikan yang digunakan sudah dicuci bersih dan tidak berbau amis.

2. Potong Ikan Sesuai Ukuran

Potonglah ikan dengan ukuran yang pas agar tingkat kematangannya merata. Karena potongan ikan yang terlalu tebal akan sulit matang sempurna di bagian dalam. Hal ini akan mempengaruhi rasa dan tekstur dari ikan goreng tepung.

3. Marinasi Ikan

Marinasi ikan dengan perasan jeruk nipis, garam dan sedikit merica selama 15 hingga 30 menit. Cara ini akan membuat ikan lebih beraroma dan menghilangkan bau amis.

4. Penggunaan Tepung

Gunakan kombinasi tepung terigu dan tepung maizena untuk menghasilkan lapisan tepung yang renyah.

Tambahkan bumbu seperti bawang putih bubuk, kunyit bubuk atau paprika bubuk ke dalam adonan tepung untuk menambah cita rasa.

Tambahkan sedikit air es ke dalam adonan tepung untuk membuat lapisan tepung lebih renyah.

5. Adonan Pencelup

Celupkan ikan ke dalam kocokan telur sebelum dilapisi tepung. Telur akan membantu tepung menempel lebih kuat.

Tambahkan sedikit garam dan merica ke dalam kocokan telur untuk menambah cita rasanya.

6. Suhu Minyak

Pastikan minyak goreng benar-benar dalam keadaan panas sebelum memasukkan ikan. Hal ini dikarenakan suhu minyak yang tepat akan membuat ikan matang dengan cepat dan menghasilkan lapisan tepung yang renyah.

7. Jangan Masak Bersamaan

Jangan memasak ikan dalam satu penggorengan secara bersamaan dalam jumlah banyak. Karena jika terlalu banyak ikan yang dimasukkan sekaligus, suhu minyak akan turun dan ikan tidak akan menjadi renyah.

8. Angkat Saat Kuning Keemasan

Angkat ikan dari minyak saat sudah berwarna kuning keemasan. Sebaiknya, jangan terlalu lama menggoreng ikan agar tidak menjadi kering.

9. Tiriskan Minyak

Setelah diangkat, tiriskan ikan goreng tepung di atas tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.

3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah dan Gurih

Tertarik dengan menu ikan goreng tepung? Yuk ikuti resep berikut ini!

1. Ikan Goreng Tepung Crispy Bumbu Barbeque

Ikan Goreng Tepung Crispy Bumbu Barbeque

Bahan-Bahan:

  • 500 gram fillet ikan sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 sendok makan saus barbeque
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong fillet ikan menjadi ukuran sedang. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar agar amisnya hilang.
  2. Kocok telur hingga berbusa. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, saus barbeque, bawang putih bubuk, lada bubuk dan garam. Lalu aduk hingga rata.
  3. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam adonan tepung hingga rata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan hingga berwarna kuning keemasan dan matang sempurna. 
  5. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  6. Sajikan ikan goreng tepung crispy bumbu barbeque selagi hangat dengan nasi putih dan Sambal Geprek Monsera.

2. Ikan Goreng Tepung Renyah Rasa Keju

Ikan Goreng Tepung Renyah Rasa Keju

Bahan-Bahan:

  • 500 gram fillet ikan sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong fillet ikan menjadi ukuran sedang. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  2. Kocok telur hingga berbusa. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, keju cheddar parut, bawang putih bubuk, lada bubuk dan garam kemudian aduk hingga rata.
  3. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam adonan tepung hingga merata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan hingga berwarna kuning keemasan dan matang sempurna. 
  5. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  6. Sajikan ikan goreng tepung rasa keju selagi hangat dengan nasi putih atau kentang goreng.

3. Ikan Goreng Tepung Renyah dengan Saus Asam Manis

Ikan Goreng Tepung Renyah dengan Saus Asam Manis

Bahan-Bahan untuk Ikan:

  • 500 gram fillet ikan sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan-Bahan untuk Saus Asam Manis:

  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan cuka makan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang bombay diiris tipis
  • 1 siung bawang putih dicincang halus
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong fillet ikan menjadi ukuran sedang. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  2. Kocok telur hingga berbusa. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, lada bubuk, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam adonan tepung hingga rata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan hingga berwarna kuning keemasan dan matang sempurna. Angkat lalu tiriskan.
  5. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, cuka, gula, air dan kecap manis. Aduk rata hingga mendidih dan mengental. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.
  6. Sajikan ikan goreng tepung diatas piring saji. Siram dengan saus asam manis.
  7. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih atau kentang goreng.

Sambal Geprek Monsera, Sambal Pelengkap Ikan Goreng Tepung

Sambal Geprek Monsera, Sambal Pelengkap Ikan Goreng Tepung

Untuk menambah cita rasa ikan goreng tepung, tambahkan Sambal Geprek Monsera yang terbuat dari bahan-bahan segar berkualitas pilihan.

Sangat cocok dipadukan dengan ikan goreng tepung karena kelezatan dan rasa pedasnya yang menggugah selera dengan 2 level pilihan. Yaitu level 5 dan level 10.

Cobain rasa pedas Sambal Geprek Monsera dengan order melalui tombol dibawah ini.

blank

Penutup

Cobain resep ikan goreng tepung diatas dan jangan lupa untuk order Sambal Geprek Monsera ya. Terima kasih sudah menyimak dan sampai jumpa lagi dengan resep lezat lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link