Ditulis oleh: Ika Septia | 15/10/2024
Manfaat Cabai Hijau – Cabai hijau adalah jenis cabai yang belum matang atau dipanen saat masih muda. warnanya yang hijau segar memberikan rasa yang sedikit berbeda dibandingkan dengan cabai merah.
Siapa yang menyangka bahwa cabai hijau yang sering digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa pedas juga memiliki manfaat yang bagus untuk kulit.
Setelah membahas makanan penurun darah tinggi, artikel ini akan membahas manfaat cabai hijau. Yuk, simak!
Selain digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa pedas, banyak yang belum mengetahui bahwa manfaat cabai hijau juga bagus untuk kulit. Adapun manfaat cabai hijau untuk kulit antara lain:
Cabai hijau memiliki kemampuan untuk meningkatkan produksi kolagen. Kandungan vitamin C yang tinggi merupakan kunci utama dalam proses tersebut.
Vitamin C tersebut berfungsi sebagai kofaktor enzim yang diperlukan untuk mensintesis kolagen. Kolagen sendiri adalah protein struktural yang memberikan kekuatan dan elastisitas pada kulit.
Dengan produksi kolagen yang optimal, kulit akan terlihat lebih kencang, halus dan awet muda. Selain itu, kolagen juga berperan dalam penyembuhan luka dan menjaga kelembaban kulit.
Kandungan senyawa capsaicin di dalam cabai hijau berperan sebagai penangkal radikal bebas yang sangat efektif.
Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh termasuk sel kulit dan memicu berbagai masalah kesehatan, misalnya penuaan dini, peradangan bahkan penyakit kronis.
Selain capsaicin, cabai hijau juga mengandung berbagai vitamin dan mineral lain yang memiliki sifat antioksidan seperti vitamin C dan betakaroten.
Antioksidan dalam cabai hijau bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas ini, sehingga melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
Manfaat cabai hijau selanjutnya adalah kemampuannya dalam menghaluskan tekstur kulit. Hal ini disebabkan karena cabai hijau mengandung vitamin C yang tinggi. Di mana, vitamin C ini berperan penting dalam proses regenerasi kulit.
Vitamin C juga merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen. Dengan produksi kolagen yang optimal maka kulit akan terasa lebih lembut, halus dan kenyal.
Cabai hijau dapat digunakan untuk membantu mengatasi masalah jerawat. Hal ini disebabkan karena kandungan capsaicin yang ada di dalamnya.
Capsaicin memiliki sifat anti-inflamasi yang mampu mengurangi peradangan pada kulit akibat jerawat. Selain itu, capsaicin juga memiliki efek antimikroba yang dapat membantu melawan bakteri penyebab jerawat.
Kandungan capsaicin pada cabai hijau memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat. Senyawa ini bekerja dengan cara menghambat produksi senyawa yang dapat memicu terjadinya peradangan.
Dengan demikian, peradangan pada kulit bisa berkurang. Selain itu, capsaicin juga dapat membantu mengurangi rasa gatal dan kemerahan yang seringkali terjadi saat kulit meradang.
Meskipun manfaat cabai hijau untuk kulit cukup banyak, namun mengkonsumsinya secara berlebihan justru memberikan dampak buruk bagi tubuh. Misalnya, iritasi pada mulut, tenggorokan dan saluran pencernaan.
Oleh sebab itu, berikut ini adalah tips mengkonsumsi cabai hijau yang aman dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Cabai hijau tidak hanya bermanfaat bagi kulit saja tapi juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan sambal ijo.
Sambal Ijo Monsera terbuat dari cabai hijau pilihan yang masih segar hasil perkebunan sendiri.
Penggunaan cabai hijau hasil perkebunan sendiri memberikan nilai lebih pada sambal ini. Karena bahan yang digunakan dipastikan berkualitas dengan proses produksi berstandar Eropa.
Cita rasa sambal khas Sumatera Barat ini sangat lezat dengan dipadukan berbagai macam olahan hidangan, misalnya rendang, ayam goreng dan lainnya.
Tersedia tingkat kepedasan level 1 dan 5, sehingga bisa dipilih sesuai tingkat toleransi kepedasan masing-masing.
Pemesanan Sambal Ijo Monsera bisa dilakukan dengan cara mengklik tombol di bawah ini!
Itulah tadi manfaat cabai hijau yang bagus untuk kulit, tapi ingat tetaplah mengkonsumsi cabai hijau dalam batas yang wajar untuk menghindari dampak buruk mengkonsumsi cabai secara berlebihan. Terima kasih.