Ditulis oleh: Ika Septia | 11/10/2024
Makanan Penurun Darah Tinggi – Pola makan yang tidak sehat dapat menjadi penyebab meningkatnya tekanan darah yang pada akhirnya dapat meningkatkan berbagai macam penyakit.
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah adalah cara alami dan efektif terbaik untuk mencegah hipertensi.
Setelah membahas tips makan mie instan saat diet, arikel ini akan membahas makanan yang dapat menurunkan darah tinggi. Yuk, simak!
Terdapat banyak macam makanan penurun darah tinggi untuk hipertensi yang bisa ditemui di pasar, supermarket atau pusat perbelanjaan lainnya.
Dengan mengonsumsi makanan penurun darah tinggi tersebut, diharapkan dapat akan membantu dalam mengelola dan menghindari hipertensi.
Makanan penurun darah tinggi yang pertama adalah buah pisang. Pisang mengandung potasium yang tinggi di dalamnya. Di mana, potasium adalah mineral penting yang berperan dalam mengatur tekanan darah dalam tubuh.
Ketika asupan potasium cukup maka tubuh akan mengeluarkan kelebihan natrium. Karena natrium yang berlebihan dapat menyebabkan retensi air dan meningkatkan tekanan darah.
Selain itu, potasium juga membantu merelaksasi otot-otot halus pada dinding pembuluh darah sehingga tekanan darah dapat menurun.
Kacang almond memang sering disebut sebagai camilan sehat yang baik untuk penderita hipertensi. Hal ini disebabkan karena kacang almond mengandung magnesium, kalium dan lemak tak jenuh.
Magnesium membantu merelaksasi otot-otot pembuluh darah sehingga tekanan darah pun ikut menurun. Sedangkan kalium memiliki peranan yang sama seperti potasium pada pisang, yaitu membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh.
Hipertensi seringkali dihubungkan dengan berbagai macam penyakit lainnya seperti jantung dan stroke.
Oleh sebab itu, lemak tak jenuh yang terkandung di dalam kacang almond adalah jenis lemak sehat yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Sehingga, risiko penyakit jantung akan berkurang.
Kandungan nitrat dalam buah bit sangat efektif dalam menurunkan tekanan darah akibat hipertensi. Di dalam tubuh, nitrat akan diubah menjadi nitrit oksida.
Di mana, nitrit oksida ini memiliki peranan yang penting dalam melebarkan pembuluh darah.
Dengan pembuluh darah yang lebih lebar maka aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan pada dinding pembuluh darah pun berkurang. Akibatnya, tekanan darah secara keseluruhan menjadi lebih stabil dan cenderung menurun.
Ternyata, kentang yang sering dijumpai di pasar atau tempat belanja lainnya memiliki dampak yang baik terhadap penurunan tekanan darah.
Kentang menjadi makanan penurun tekanan darah karena kandungan nutrisinya, seperti kalium, magnesium dan serat.
Namun, cara mengolah kentang sangat berpengaruh terhadap keefektifannya dalam menurunkan tekanan darah.
Jika mengolah kentang dengan banyak minyak dan garam, hal tersebut justru akan dapat meningkatkan tekanan darah. Jadi, kentang sebaiknya diolah dengan cara dikukus, direbus atau dipanggang dengan sedikit bumbu saja.
Buah dengan tekstur lembut dan kaya akan rasa ini, ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan seperti menurunkan tekanan darah.
Alpukat sangat baik untuk hipertensi karena kandungan kalium, lemak sehat dan antioksidan di dalamnya.
Buah yang satu ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, misalnya dijadikan sebagai selai, campuran salad, smoothie dan topping.
Kandungan kalium dalam brokoli membantu mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh dan melebarkan pembuluh darah. Sedangkan antioksidan dalam brokoli membantu mengurangi peradangan yang dapat merusak pembuluh darah.
Selain itu, brokoli juga mengandung serat yang membantu menjaga gula darah tetap stabil sehingga mencegah lonjakan tekanan darah. Serat juga membantu menurunkan kadar kolesterol yang merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung.
Makanan penurun tekanan darah selanjutnya adalah wortel. Dibalik rasanya yang manis dan menyegarkan, nyatanya wortel mengandung berbagai nutrisi. Seperti kalium, nitrat, antioksidan serta serat.
Untuk mendapatkan manfaat dari kandungan nutrisi tersebut, cara mengonsumsi wortel juga harus benar.
Wortel mentah bisa dimakan sebagai camilan atau ditambahkan ke dalam salad. Wortel bisa dimasak dengan berbagai cara, seperti direbus, dikukus atau ditumis. Selain itu, wortel juga bisa diolah menjadi jus yang enak.
Ikan salmon sangat baik untuk kesehatan jantung termasuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Kandungan asam lemak omega-3 yang sangat tinggi membantu menurunkan tekanan darah dengan cara melebarkan pembuluh darah, mencegah penggumpalan darah serta mengurangi peradangan.
Selain itu, protein dalam ikan salmon juga dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan membantu membangun serta memperbaiki jaringan tubuh.
Sambal Matah Monsera menjadi pilihan populer bagi para pencinta pedas. Menawarkan pilihan kepedasan tingkat 1 dan 5 dengan cita rasa sambal khas Bali.
Karena terbuat dari bahan-bahan berkualitas dan diproses menggunakan teknologi modern, membuat sambal ini memiliki cita rasa pedas yang segar dan nikmat.
Jadi, tunggu apalagi? Yuk klik tombol di bawah ini untuk memesan Sambal Matah Monsera!
Itulah tadi 8 makanan penurun darah tinggi untuk hipertensi. Semoga bermanfaat dan sehat selalu ya.