Article Blog Menu yang Pas Buat Sahur Resep Sambal sambal bawang monsera

5 Menu yang Pas Buat Sahur Praktis dan Sederhana

Ditulis oleh: Ika Septia | 15/03/2024

5 Menu yang Pas Buat Sahur Praktis dan Sederhana

Menu yang Pas Buat Sahur – Dalam menjalankan ibadah puasa, hal yang tidak boleh dilewatkan adalah sahur. Dengan sahur, seseorang akan mendapatkan energi yang diperlukan untuk menjalani puasa seharian.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi menu yang pas buat sahur. Mari simak untuk mengetahui resepnya.

Ayam Kecap

Ayam Kecap

Menu pertama yang mudah dan bisa Anda coba membuatnya sendiri adalah ayam kecap. Ayam kecap bisa menjadi pilihan yang baik untuk menu sahur karena mengandung protein dan nutrisi penting lainnya.

Di mana, nutrisi ini dapat memberikan energi yang dibutuhkan selama berpuasa seharian. Anda bisa mencoba resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 100 gram bawang bombay
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh penyedap rasa kaldu ayam
  • 200 ml air
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • Minyak goreng

Persiapan bahan-bahan:

  1. Potong daging ayam menjadi beberapa bagian
  2. Iris tebal bawang bombay
  3. Potong-potong tomat
  4. Cincang bawang putih
  5. Memarkan jahe
  6. Potong serong cabai merah besar
  7. Buang tulang daun jeruk
  8. Peras jeruk nipis

Cara membuat ayam kecap sebagai menu yang pas buat sahur:

  1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, garam dan merica hingga merata.
  2. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  4. Goreng daging ayam yang sudah dilumuri hingga setengah matang.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang lain.
  6. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah besar dan daun jeruk hingga harum.
  7. Masukkan bawang bombay dan pala bubuk, kemudian aduk hingga merata.
  8. Masukkan daging ayam yang sudah digoreng setengah matang.
  9. Tambahkan kecap manis dan penyedap rasa kaldu ayam, lalu aduk hingga merata.
  10. Tuangkan air dan tutup wajan dengan api sedang hingga matang sambil diaduk sesekali.
  11. Jika ayam kecap sudah matang, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Nasi Goreng Ayam

Nasi Goreng Ayam

Menu berikutnya yang bisa Anda coba adalah nasi goreng ayam. Karena mengandung karbohidrat dan protein yang memberikan nutrisi seimbang pada tubuh selama puasa seharian.

Bahan-bahan:

  • 400 gram nasi putih
  • 2 buah sosis yang bisa diiris kecil-kecil
  • 100 gram ayam goreng suwir
  • 1 butir telur ayam
  • 3 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 buah cabai merah diiris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang, diiris kecil-kecil
  • 1 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 sendok minyak goreng

Cara membuat nasi goreng ayam:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum.
  3. Masukkan nasi putih, telur dan ayam suwir.
  4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, merica dan garam.
  5. Aduk hingga semuanya tercampur merata.
  6. Tambahkan sosis dan daun bawang, lalu aduk kembali hingga rata.
  7. Masak hingga matang.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan nasi goreng ayam sebagai menu sahur yang lezat.

Baca Juga : 6 Menu Makanan Buka Puasa yang Segar dan Sederhana

Omelet Bayam

Omelet Bayam

Gabungan antara protein dari telur dan bayam yang kaya akan nutrisi bisa menjadi pilihan menu sahur yang baik. Selain kandungan nutrisi yang ada didalamnya, cara pembuatannya juga mudah dan cepat.

Menu ini cocok untuk Anda yang tidak memiliki banyak waktu untuk memasak menu sahur.

Persiapan bahan-bahan:

  • Cincang hingga halus 10 lembar daun bayam
  • 2 butir telur ayam
  • Iris tipis ¼ bawang bombay
  • cincang hingga halus 1 siung bawang putih
  • cincang hingga halus 2 siung bawang merah
  • Lada bubuk, garam dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat omelet bayam:

  1. Kocok telur ayam dalam sebuah wadah dan campur dengan daun bayam.
  2. Tambahkan bawang bombay, bawang putih, bawang merah, lada, garam dan kaldu jamur.
  3. Aduk semua bahan agar tercampur rata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau teflon.
  5. Tuangkan adonan ke dalam teflon.
  6. Masak dengan api kecil kemudian balik sesekali hingga kedua sisi omelet matang.
  7. Apabila omelet bayam sudah matang, angkat dan sajikan pada piring saji.
  8. Padukan omelet bayam dengan nasi putih hangat untuk menu sahur yang sehat dan enak.

Pokcoy Tahu Saus Tiram Pedas

Pokcoy Tahu Saus Tiram Pedas

Pokcoy tahu saus tiram pedas memiliki citarasa yang unik. Di mana, pada hidangan ini terdapat beragam rasa seperti gurih, pedas, manis dan juga segar.

Rasa gurih dan manis dihasilkam dari penggunaan saus tiram. Sementara rasa pedas berasal dari banyaknya cabai yang digunakan.

Sedangkan pokcoy yang direbus akan memberikan rasa yang segar terlebih lagi dengan tambahan bumbu lainnya seperti saus tiram dan cabai.

Namun, dalam membuat menu ini hal penting yang harus diperhatikan adalah tingkat kepedasannya. Anda bisa menggunakan cabai sesuai dengan selera dan tingkat toleransi kepedasan Anda.

Bahan-bahan:

  • 1,5 bonggol pokcoy
  • 1 buah tahu putih jumbo
  • Air secukupnya
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Kaldu secukupnya
  • 2 sendok teh saus tiram
  • Gula dan garam secukupnya

Persiapan bahan sebelum memasak:

  1. Potong-potong pokcoy sesuai selera.
  2. Potong-potong tahu kemudian goreng hingga matang.
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  4. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah dan bawang putih.

Cara membuat pokcoy tahu saus tiram pedas:

  1. tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan tahu goreng, kemudian aduk merata.
  3. Tambahkan kaldu, saus tiram, gula dan garam. Aduk kembali hingga rata.
  4. Tambahkan sedikit air hingga mendidih.
  5. Masukkan pokcoy dan aduk hingga matang namun jangan terlalu lembek.
  6. Jika rasa sudah sesuai dengan yang diinginkan dan sudah matang, angkat serta sajikan pada piring saji.
  7. Konsumsi bersama nasi putih hangat sebagai menu sahur.

Sambal Bawang

Sambal Bawang

Menu yang pas buat sahur terakhir adalah sambal bawang. Anda bisa menjadikan sambal bawang sebagai menu sahur dengan catatan penggunaan dalam batas wajar. Hal ini dilakukan agar Anda terhindar dari sakit seperti diare.

Untuk mempercepat agar tidak membuang waktu sahur, Anda bisa menggunakan sambal bawang kemasan.

Sambal bawang kemasan yang aman digunakan adalah sambal bawang Monsera. Karena selain terbuat dari bahan-bahan berkualitas pilihan dan di proses dengan teknologi modern, sambal bawang Monsera juga sudah memiliki ijin BPOM.

Artinya, sambal ini telah melalui pengujian yang ketat mulai dari bahan yang digunakan hingga proses produksi.

Untuk tingkat kepedasannya, sambal bawang Monsera memiliki level 1, 5 dan 10. Anda bisa memilihnya sesuai tingkat toleransi kepedasan.

Tapi, apabila Anda mengkonsumsinya untuk menu sahur maka sebaiknya cukup konsumsi sambal bawang Monsera dengan level 1 saja.

Anda bisa memadupadankan sambal bawang Monsera dengan berbagai menu sahur lainnya. Pastinya, sambal bawang Monsera akan membuat rasa masakan Anda lebih lezat dan nikmat.

Langsung saja buktikan kenikmatan dari sambal bawang Monsera hanya dengan mengklik tombol dibawah ini.

Order Now

Penutup

Itulah tadi beberapa rekomendasi menu yang pas buat sahur praktis dan sederhana. Sampai jumpa dengan rekomendasi menarik lainnya.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link