Article Blog Resep Resep Olahan Telur Sambal Sambal Kriuk Monsera
5 Resep Olahan Telur yang Mudah dan Enak
Ditulis oleh: Ika Septia | 23/08/2024
Resep Olahan Telur – Bingung harus masak apa setiap harinya karena gak keburu waktu? Nah, olahan dari telur bisa menjadi solusi yang menarik loh. Selain harganya yang ekonomis, olahan telur ini bisa dibuat dengan mudah dengan rasa yang tetap enak.
Setelah membahas oleh-oleh dari Malang yang wajib dibawa pulang, artikel ini akan membahas resep olahan telur yang mudah dan enak. Yuk, simak!
Kandungan Gizi Telur Ayam
Telur ayam memiliki kandungan gizi yang lengkap dan mudah diserap oleh tubuh. Di mana, bagian putih maupun kuning telur memiliki nutrisi yang berbeda namun tetap saling melengkapi.
1. Protein
Protein yang terkandung dalam telur sangat penting untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan tubuh dan produksi enzim serta hormon.
2. Lemak Sehat
Kuning telur mengandung lemak sehat seperti omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.
3. Vitamin
Vitamin-vitamin yang terkandung dalam telur berperan penting dalam menjaga kesehatan mata, kulit, sistem kekebalan tubuh dan produksi energi.
4. Mineral
Telur mengandung mineral penting seperti zat besi, selenium, fosfor dan kalium. Mineral tersebut berperan penting dalam berbagai fungsi tubuh. Misalnya, pembentukan sel darah merah, perlindungan sel dari kerusakan dan menjaga keseimbangan elektrolit.
5. Kolin
Merupakan nutrisi penting yang berperan dalam perkembangan otak dan fungsi, sehingga telur menjadi salah satu sumber kolin yang baik.
5 Resep Olahan Telur yang Mudah dan Enak
Banyak olahan telur yang cara pembuatannya cukup mudah dan enak. Berikut ini adalah 5 resep mudahnya.
1. Omelet Sayur
Untuk membuat omelet sayur, ada beberapa bahan yang perlu digunakan. Antara lain:
- 3 butir telur
- ½ buah bawang bombang dicincang halus
- 1 siung bawang putih dicincang halus
- 50 gram wortel dipotong dadu kecil
- 50 gram buncis dipotong serong
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- Garam, lada bubuk dan minyak goreng secukupnya
Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas, cara membuat omelet sayur cukup mudah. Yaitu hanya dengan 5 langkah saja.
Pertama, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan buncis dan tumis hingga sedikit layu. Kemudian angkat dan sisihkan.
Kedua, kocok lepas telur dalam mangkuk. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya.
Ketiga, masukkan sayuran yang sudah ditumis ke dalam kocokan telur dan aduk rata.
Keempat, panaskan sedikit minyak goreng dalam teflon. Tuang adonan telur ke dalam teflon. Masak dengan api sedang hingga bagian bawah omelet mengeras lalu taburi dengan daun bawang iris.
Terakhir, angkat satu sisi omelet, lipat ke tengah dan masak sebentar hingga matang.
2. Telur Balado
Telur balado cocok disajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sebagai lauk pendamping berbagai makanan. Bahan dan cara membuatnya cukup mudah loh.
Bahan-Bahan:
- 8 butir telur ayam direbus dan dikupas
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
- Daun jeruk disobek-sobek
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih dan kunyit dengan tambahan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Panaskan minyak goreng dalam teflon lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun jeruk lalu tumis sebentar hingga harum.
- Masukkan telur rebus ke dalam tumisan bumbu, aduk merata hingga semua permukaan telur terbalut bumbu.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap ke dalam telur dan kuah mengental.
- Cicipi dan tambahkan garam, gula atau penyedap rasa sesuai selera.
- Jika sudah matang, angkat telur balado dan sajikan selagi hangat.
3. Sup Telur
Hidangan yang sederhana namun sangat menyehatkan ini bisa dijadikan sebagai menu pilihan untuk menghangatkan tubuh.
Bahan-Bahan:
- 2 butir telur
- 4 cangkir air kaldu ayam
- Garam, merica bubuk dan bawang goreng secukupnya
- Daun bawang diiris tipis
Cara Membuat:
- Panaskan air kaldu dalam panci.
- Kocok lepas telur dalam mangkuk.
- Tuang perlahan kocokan telur ke dalam air kaldu yang mendidih sambil diaduk cepat menggunakan garpu.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya sambil koreksi rasa.
- Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng sebelum disajikan.
4. Telur Ceplok Saus Tiram
Telur ceplok saus tiram merupakan hidangan praktis yang mudah dibuat. Sangat cocok dijadikan lauk pauk sehari-hari atau bekal untuk makan siang.
Bahan:
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 batang serai dimemarkan
Bumbu Tambahan:
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Gula, garam, lada bubuk dan air secukupnya
- Daun bawang diiris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, goreng telur ceplok sesuai selera kematangan. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, gula, garam dan lada bubuk ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata kemudian tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih serta mengental.
- Tata telur ceplok diatas piring saji lalu siram dengan saus yang sudah dibuat.
- Taburi dengan irisan daun bawang.
- Telur ceplok saus tiram siap untuk dinikmati.
5. Fuyunghai
Hidangan khas Tionghoa ini terbuat dari telur dadar yang diisi dengan sayuran cincang dan biasanya disajikan dengan saus kental.
- Bahan untuk Adonan Telur:
- 4 butir telur
- ¼ sendok teh garam
- Merica bubuk secukupnya
- Bahan untuk Isian:
- 100 gram daging ayam giling
- 50 gram udang dicincang kasar
- 1 buah wortel diparut
- 1 batang buncis dipotong-potong
- ½ buah bawang bombay dicincang halus
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan untuk Saus:
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan air
- 100 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Sedikit merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, udang, wortel dan buncis. Tumis hingga matang dan bumbu meresap. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Kocok lepas telur dan tambahkan garam serta merica secukupnya.
- Masukkan isian sayuran dan daging ke dalam kocokan telur yang kemudian diaduk merata.
- Panaskan minyak goreng didalam teflon lalu tuang adonan telur sedikit demi sedikit sambil diratakan hingga membentuk lingkaran tipis. Masak hingga matang kecoklatan di kedua sisinya.
- Larutkan tepung maizena dengan air. Campurkan dengan kaldu ayam, saus tiram, kecap manis, merica dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
- Tata fuyunghai di atas piring saji. Siram dengan saus kental dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Sambal Kriuk Monsera, Rasa Unik di Setiap Suapannya
5 resep olahan telur diatas akan semakin menggugah selera saat dipadukan dengan sambal kriuk Monsera. Teksturnya yang unik dan rasanya yang kriuk akan memberikan sensasi berbeda di setiap olahan hidangan.
Informasi lebih lanjut dan pemesanan bisa dilakukan dengan mengklik tombol dibawah ini.
Penutup
Semoga 5 resep olahan telur diatas bisa dijadikan sebagai referensi yang menginspirasi ya. Terima kasih sudah menyimak dan sampai jumpa lagi dengan informasi menarik lainnya.