Article Blog Resep Sambal sambal matah monsera Varian Sambal di Dunia

5 Varian Sambal Terkenal di Seluruh Dunia

Ditulis oleh: Ika Septia | 06/09/2024

5 Varian Sambal Terkenal di Seluruh Dunia

Terdapat berbagai macam varian sambal di dunia dengan cita rasanya yang berbeda. Setiap varian sambal yang ada memberikan kesan unik tersendiri saat dikonsumsi.

Setelah membahas resep ikan goreng, artikel ini akan membahas varian sambal terkenal di seluruh dunia. Yuk, simak!

5 Varian Sambal di Dunia

Sambal adalah bumbu atau saus khusus yang bahan utamanya adalah cabai. Gunanya adalah untuk memberikan rasa pedas dan kaya rempah yang khas pada setiap olahan hidangan.

1. Sambal Matah dari Indonesia

Sambal Matah dari Indonesia

Sambal matah merupakan sambal khas dari Bali, Indonesia. Jenis varian sambal ini terkenal karena rasa segar dan pedasnya yang diolah tanpa proses penghalusan atau dimasak terlebih dahulu.

Ciri khasnya adalah sambal matah menggunakan bahan-bahan segar yang diiris tipis dan dicampur tanpa perlu dihaluskan.

Kombinasi bahan-bahan segar memberikan rasa segar dengan sensasi pedas yang khas dengan tekstur yang kasar dan sedikit renyah.

Walau demikian, sambal ini memiliki aroma yang harum sehingga bisa menambah kelezatan saat dipadukan dengan berbagai olahan hidangan.

2. Achar dari India

Achar dari India

Varian sambal selanjutnya adalah Achar dari India yang merupakan bumbu atau saus khas yang terbuat dari berbagai bahan seperti buah-buahan, sayuran, rempah-rempah dan cuka. Achar sendiri memiliki cita rasa yang asam, pedas, gurih serta aroma yang khas.

Cara menikmati achar India ini cukup beragam, yaitu bisa dijadikan sebagai lauk, topping atau saus.  Jika ingin membuat achar India ini, cukup lakukan 5 langkah mudah.

  1. Siapkan bahan-bahan yang ingin digunakan untuk membuat achar, seperti buah-buahan, sayuran, rempah-rempah dan cuka.
  2. Potong bahan-bahan tersebut sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  3. Campurkan bahan-bahan dengan bumbu-bumbu seperti garam, cabai, kunyit dan mustard.
  4. Tambahkan cuka untuk memberikan rasa asam pada achar.
  5. Simpan achar dalam wadah tertutup di lemari es. Achar akan semakin enak jika disimpan selama beberapa hari atau minggu.

3. Chili Oil dari Tiongkok

Chili Oil dari Tiongkok

Pada masakan Tiongkok, chili oil merupakan bumbu yang sangat populer. Minyak ini terbuat dari cabai kering yang direndam dalam minyak panas kemudian ditambahkan berbagai rempah-rempah seperti biji wijen, sichuan peppercorn, bawang putih, jahe dan lainnya.

Tentu saja, rasa pedas adalah ciri khas utama dari chili oil. Di mana, tingkat kepedasannya bisa bervariasi tergantung pada jenis cabai yang digunakan dan jumlahnya.

Kombinasi rempah-rempah yang digunakan memberikan aroma yang harum dan khas serta penggunaan cabai yang membuatnya memiliki warna merah cerah.

Chili oil sendiri memiliki tekstur yang kental karena adanya minyak dan rempah-rempah yang halus.

Tidak hanya sebagai bumbu untuk berbagai macam masakan saja, namun chili oil juga bisa dijadikan sebagai saus cocolan atau sebagai topping pada berbagai macam makanan.

4. Gochujang dari Korea Selatan

Gochujang dari Korea Selatan

Gochujang adalah pasta cabai khas Korea yang menjadi salah satu bumbu paling penting dalam masakan Korea. Dengan warna merah mencolok dan rasa pedas yang khas, gochujang memberikan cita rasa unik pada berbagai hidangan Korea.

Terbuat dari fermentasi beras ketan, bubuk cabai merah Korea dan pasta kedelai. Proses fermentasi inilah yang memberikan rasa yang kaya rempah dan kompleks pada gochujang.

Dalam penggunaannya, gochujang sering digunakan untuk marinasi, bahan utama pembuatan saus dan sebagai bumbu perasa tambahan.

5. Sriracha dari Thailand

Sriracha dari Thailand

Sriracha adalah saus pedas khas Thailand yang terbuat dari cabai merah, cuka, gula dan rempah-rempah lainnya. Dengan rasa pedas yang khas dan warna merah yang mencolok, sriracha telah menjadi saus populer di seluruh dunia.

Memiliki rasa yang pedas, sedikit manis dan sedikit asam dengan teksturnya yang kental dan sedikit lengket. Sehingga, sriracha sangat cocok digunakan untuk saus cocolan bumbu masakan serta topping berbagai makanan.

Namun, karena rasanya yang sangat pedas sebaiknya mengkonsumsinya mulai dari ukuran yang sedikit saja. Hal ini dilakukan untuk menghindari dampak buruk yang tidak diinginkan setelah mengkonsumsi makanan pedas, seperti sakit perut.

Sambal Matah Monsera, Pedasnya Bikin Ketagihan

Sambal Matah Monsera, Pedasnya Bikin Ketagihan

Salah satu varian sambal di dunia adalah sambal matah yang berasal dari Bali, Indonesia. Cita rasa sambal khas Bali ini terbuat dari bahan-bahan pilihan yang berkualitas, sehingga menghasilkan rasa segar dan pedas yang bisa bikin ketagihan.

Sambal Matah Monsera ini sangat cocok dipadukan dengan berbagai jenis lauk pauk seperti sate lilit atau ikan bakar. Dengan tingkat kepedasan level satu dan lima, membuatnya bisa dipilih sesuai selera serta tingkat toleransi kepedasan.

Meskipun termasuk sebagai sambal kemasan, namun sambal ini telah memiliki ijin BPOM yang menunjukkan bahwa mulai dari bahan hingga proses produksinya telah melalui tahapan yang ketat sehingga aman untuk dikonsumsi.

Yuk cobain pedas dan nikmatnya Sambal Matah Monsera dengan memesannya melalui tombol dibawah ini.

blank

Penutup

Itulah tadi 5 varian sambal terkenal di seluruh dunia yang bisa dicoba sesuai selera. Terima kasih sudah menyimak dan jangan lupa untuk order Sambal Matah Monsera ya. Sampai jumpa.

Baca Juga

Top Artikel

Copy link