Ditulis oleh: Tessa | 30/05/2023
7 Rekomendasi Sambel Nusantara Yang Mendunia – Gimana rasanya makan kalau tidak tersedia sambel di sebelah makanan kita? Rasanya pasti seperti ada yang kurang, kan? Buat kalian yang suka banget makan ditemani sambel buat dicocol, kalian mesti banyak ngerti nih sambel yang ada di Nusantara ini apa saja. Ternyata beberapa sambel Nusantara ini ada yang sudah mendunia lho! Daripada kalian semua penasaran sebenarnya sambel Nusantara yang sudah mendunia apa saja, jadi berikut ini akan dijelaskan tentang 7 rekomendasi sambel Nusantara yang sudah mendunia untuk menambah informasi kalian.
Kalian perlu bersyukur tinggal di negara yang melimpah jenis rempah-rempahnya. Nusantara kaya akan berbagai rempah-rempah di segala penjuru tempat. Tidak heran, di setiap tempat pasti terdapat sambel dengan rasa yang unik dan tingkat pedas yang berbeda juga. Sambel bisa dipakai jadi bumbu pelengkap makanan ataupun saus yang bisa dicocol. Sambel sendiri juga biasanya terbuat dari beberapa bahan utama seperti cabe, bawang, maupun ditambah dengan rempah-rempah lainnya.
Karena kepopulerannya ini, sambel yang biasanya kita santap dengan berbagai hidangan sudah sangat populer di Nusantara hingga mendunia. Setiap daerah di Nusantara memiliki resep sambel yang unik dan berbeda-beda. Kalian perlu tahu dan mencoba masing-masing varian dari sambel Nusantara ini. Oleh karena itu, berikut ini 7 rekomendasi sambel yang sudah mendunia yaitu :
Sambel bawang yaitu salah satu jenis sambel yang sudah mendunia dan menjadi favorit banyak orang di berbagai negara. Sambal bawang ini mempunyai cita rasa pedas dan gurih yang berasal dari campuran cabe, bawang, dan bahan tambahan lainnya. Sambal bawang sering dipakai jadi bumbu pelengkap atau saus di berbagai masakan seperti nasi goreng, mie goreng, sate, ayam goreng, dan masih banyak lagi.
Sambel Terasi ini selain populer di Indonesia, Sambel ini juga populer di luar negeri. Sambel Terasi ini terbuat dari cabe yang dihaluskan dan ditambah terasi (udang kering yang diasap). Rasanya pedas dan gurih, serta ada aroma yang khas dari terasi. Sambel Terasi yang ini sering kali dipakai sebagai bumbu tambahan dalam masakan, atau dicocol dengan berbagai lauk pauk.
Sambel matah ini berasal dari Bali dan sudah mendunia karena kelezatannya yang unik. Sambel ini dibuat dari bahan-bahan segar seperti bawang merah, cabe rawit, bawang putih, tomat, dan serai yang diiris halus. Rasa dari Sambel Matah ini segar, pedas, dan sedikit asam. Jadi, sambel matah ini cocok untuk disantap dengan hidangan laut ataupun gorengan.
Sambel Ijo ini selain populer di wilayah Nusantara, tapi juga sudah mendunia karena rasanya yang unik. Sambel ini biasanya terbuat dari cabe ijo, tomat ijo, bawang merah, bawang putih, yang dihaluskan sama-sama. Rasa dari Sambel Ijo ini pedas dan segar. Sambel Ijo ini bisa dinikmati dengan berbagai lauk pilihan yang kalian suka lho!
Sambel geprek yaitu jenis sambel yang sudah mendunia dan menjadi sambel favorit banyak orang, terutama di Nusantara ini. Sambel geprek punya ciri khas rasa pedasnya yang kuat, ditambah dengan bumbu-bumbu tambahan lain yang bisa menghasilkan cita rasa unik. Rasa unik ini membuat Sambel Geprek menarik perhatian banyak orang dari berbagai belahan dunia.
Sambel bajak yaitu salah satu jenis sambel tradisional Indonesia yang telah mendunia dan dikenal oleh banyak orang. Sambel bajak memiliki cita rasa yang kaya dengan perpaduan antara pedas, asam, manis, dan gurih.
Sambel Roa yaitu salah satu jenis sambel tradisional yang telah mendunia dan juga menjadi favorit di kalangan pecinta kuliner. Sambel roa memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan antara pedas, asin, dan aroma ikan yang kuat.
Kalian perlu bangga lho, sambel yang biasanya kalian santap di Nusantara ini ternyata sudah mendunia dan banyak dikenal masyarakat mancanegara. Oleh karenanya, agar kalian bisa menikmati citarasa salah satu sambel Nusantara ini, maka kalian bisa coba buat resep Ayam Krispi Sambal Matah yang nikmat satu ini. Bahan-bahan dan cara membuatnya juga tidak sulit kok. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat dari Ayam Krispi Sambal Matah ini :
500 gram daging ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil
2 butir telur, dikocok lepas
1/2 cup tepung terigu
1/2 cup tepung beras
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
5 cabe rawit merah, iris tipis
3 cabe merah besar, buang bijinya dan iris tipis
5 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
2 batang serai, bagian putih, memarkan
2 daun jeruk, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh garam
Minyak kelapa secukupnya yang dipanaskan
Air jeruk nipis secukupnya
Langkah awal, campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, bawang putih bubuk, merica bubuk, dan garam dalam sebuah wadah. Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam campuran tepung hingga rata. Balut ayam dengan tepung dan pastikan semuanya merata. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup dalam. Goreng potongan ayam dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat sambel matah, pertama-tama campurkan cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, daun bawang, garam, dan air jeruk nipis dalam sebuah wadah. Tuang minyak kelapa yang sudah dipanaskan hingga mendidih ke campuran sambel matah yang ada pada wadah tersebut. Aduk rata semua bahan hingga tercampur dengan baik. Sambel matah siap disajikan bersama dengan ayam krispi.
Kalau kalian ingin menikmati dan merasakan citarasa sambel dari berbagai daerah, kalian bisa cobain Sambel Monsera ini. Sambel Monsera ini punya beragam jenis varian sambel yang bisa kalian nikmati. Kalian bisa pilih dari Sambel Bawang, Sambel Ijo, Sambel Matah, Sambel Terasi, dan Sambel Geprek dari Monsera ini. Jadi, kalian bisa merasakan sensasi nikmatnya keliling Nusantara lewat varian sambel dari Monsera ini. Tenang saja, sambel dari Monsera ini sudah mendapatkan sertifikasi BPOM.
Segala jenis varian Sambel Monsera ini terbuat dari bahan alami, pilihan, dan segar. Jadi, sensasi kesegaran dan kealamian pada Sambel Monsera terasa ketika kalian menyantapnya. Kalian juga tidak usah ragu kalau konsumsi Sambel Monsera ini, karena proses pembuatan setiap varian Sambel Monsera ini menggunakan teknologi tinggi dan canggih. Tetapi citarasa nusantara dan khas rumahan pada Sambel Monsera ini tetap terasa di lidah kalian!
Buat kalian yang mau merasakan sensasi lezat dan nikmatnya dari berbagai varian Sambel Monsera ini, kalian bisa dapatkan di marketplace favorit kalian seperti Shopee dan Tokopedia. Jadi, kalian tidak perlu repot kan untuk membeli dan menyantap Sambel Monsera yang citarasanya khas Nusantara ini? Kalau begitu, sekian dulu ya artikel tentang 7 rekomendasi sambel Nusantara yang sudah mendunia ini. Nantikan ulasan menarik berikutnya di lain waktu ya!