Ditulis oleh: Ika Septia | 22/09/2023
Fungsi Zat Makanan – Zat makanan adalah berbagai jenis komponen kimia yang terdapat dalam makanan dan diperlukan oleh tubuh manusia untuk berbagai fungsi. Apa saja fungsi zat makanan bagi tubuh manusia? berikut penjelasannya.
Fungsi zat makanan bagi tubuh manusia sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kinerja tubuh manusia.
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber utama energi dan membantu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.
Protein adalah bahan dasar untuk pembentukan otot, kulit, rambut dan organ-organ tubuh. Selain itu, protein juga merupakan enzim, hormon dan antibodi yang penting dalam berbagai reaksi biokimia tubuh manusia.
Lemak disimpan dalam tubuh sebagai sumber energi yang dapat digunakan saat dibutuhkan.
Mendukung berbagai proses biokimia, termasuk metabolisme energi dan pembentukan jaringan. Vitamin merupakan zat yang sangat penting untuk kesehatan kulit, penglihatan, sistem kekebalan dan sebagainya.
Berfungsi untuk menjaga tekanan darah dan keseimbangan elektrolit dan diperlukan untuk pembentukan tulang dan gigi yang sehat.
Sera tidak dapat dicerna oleh tubuh tetapi membantu melancarkan proses pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit. Sehingga, serat berperan juga dalam membantu menjaga kesehatan usus besar dan mencegah penyakit usus.
Merupakan komponen utama tubuh manusia untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Komposisi zat makanan yang seimbang dapat berbeda-beda tergantung pada kebutuhan individu, usia, jenis kelamin, aktivitas fisik dan faktor lainnya.
Minumlah cukup air setiap hari untuk menjaga hidrasi tubuh yang optimal. Pada umumnya, kebutuhan air sekitar dua liter atau delapan gelas
Menghitung jumlah kebutuhan gizi pada setiap individu tergantung pada berbagai faktor yang mempengaruhi kebutuhan nutrisinya, seperti usia, jenis kelamin, tingkat aktivitas fisik, tingkat metabolisme basal dan tujuan kesehatan.
Merupakan jumlah energi yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan fungsi dasar saat istirahat, seperti bernafas dan menjaga suhu tubuh.
BMR: 88.362 + (13.39 x berat badan) + (4.799 x tinggi badan) – (5.677 x usia)
BMR: 447.593 + (9247 x berat badan) + (3.098 x tinggi badan) – (4.330 x usia)
Setelah menghitung BMR, Anda perlu mengalihkan BMR dengan faktor aktivitas fisik untuk menentukan berapa banyak kalori yang dibutuhkan setiap hari. Faktor aktivitas fisik ini pada umunya dibagi menjadi beberapa tingkat.
Selain menentukan kebutuhan kalori, Anda juga perlu memperhatikan kebutuhan nutrisi lainnya seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, vitamin dan mineral. Namun, kebutuhan nutrisi ini juga tergantung pada tujuan kesehatan atau kebugaran Anda.
Untuk perhitungan yang lebih tepat dan untuk mengatasi kebutuhan nutrisi yang lebih spesifik, Anda dapat berkonsultasi dengan ahli gizi atau profesional kesehatan yang berpengalaman.
Hal ini akan dapat membantu Anda merancang rencana makan yang sesuai dengan kebutuhan dan membantu mencapai tujuan kesehatan atau kebugaran Anda.
Sambal bawang Monsera memiliki rasa yang pedas dan nikmat dengan tingkat kepedasan level satu, lima dan sepuluh. Anda dapat memilihnya sesuai tingkat kepedasan dengan dipadupadankan olahan hidangan lainnya.
Anda dapat membuat menu yang kaya zat makanan dengan tambahan sambal bawang Monsera sebagai penyedap rasa.
Berikut contoh menu yang kaya akan zat makanan yang dapat dipadupadankan sambal bawang Monsera:
Demikianlah pembahasan tentang fungsi zat makanan bagi tubuh manusia. Anda bisa mendapatkan sambal bawang Monsera ini di shopee atau tokopedia. Terima kasih dan sampai jumpa lagi.