Ditulis oleh: Tessa | 06/06/2023
Apa Perbedaan Minyak Wijen Dan Minyak Sawit? Ini Khasiatnya – Buat kalian yang doyan sama gorengan, pastinya kalian sudah tidak asing dengan minyak yang biasanya dipakai untuk menggoreng. Ada banyak jenis minyak di pasaran yang bisa kalian pakai untuk memasak. Beberapa jenis minyak yang paling umum untuk dipakai dan sering kita dengar yaitu Minyak Wijen dan Minyak Sawit. Penasaran bukan sebenarnya apa sih perbedaan dari Minyak Wijen dan Minyak Sawit? Lalu apa khasiat dari kedua minyak tersebut? Simak terus ulasannya dari admin ini ya!
Minyak wijen yaitu minyak yang diekstraksi dari biji wijen, atau biasa kalian kenal dengan nama biji sesamum. Bijinya sendiri berasal dari tanaman wijen (Sesamum indicum), yang merupakan tanaman asli wilayah Afrika dan India. Tanaman wijen sudah dibudidayakan selama ribuan tahun dan bijinya dipakai untuk beragam keperluan, seperti untuk bahan makanan dan obat-obatan. Minyak wijen sudah lama dipakai dalam masakan Asia, terutama dalam masakan Tiongkok, India, dan Timur Tengah.
Proses ekstraksi minyak wijen ini dimulai dari pemisahan biji wijen dari kelopaknya. Lalu, biji wijen ini dikeringkan dan dihancurkan menjadi butiran kecil atau digiling menjadi pasta. Pasta biji wijen lalu diproses ke beberapa tahapan, termasuk pemanggangan, pemerasan, dan pemurnian. Pada tahap pemanggangan, biji wijen dijemur agar kelembabannya hilang dan menghasilkan aroma yang khas. Lalu, biji wijen dimasukkan ke dalam mesin pemeras untuk memisahkan minyak dari serat dan residu biji.
Sedangkan untuk minyak sawit sendiri berasal dari buah kelapa sawit, yang tumbuh pada pohon kelapa sawit (Elaeis guineensis). Pohon kelapa sawit ini yaitu tumbuhan tropis yang bisa tumbuh di daerah beriklim panas dan lembab. Kalau dilihat dari geografisnya, minyak sawit ini banyak diproduksi di wilayah Asia Tenggara, terutama Indonesia dan Malaysia, yang merupakan produsen terbesar di dunia. Minyak sawit ini memiliki kandungan lemak yang tinggi dan tahan terhadap panas.
Proses produksi minyak sawit ini sendiri dimulai dari memanen buah kelapa sawit yang sudah matang. Setelah dipanen, tandan-tandan buah kelapa sawit ini dibawa ke pabrik pengolahan, yang biasa kita sebut pabrik kelapa sawit. Di pabrik ini, tandan buah kelapa sawit diproses untuk memisahkan buah dari tandannya. Buah kelapa sawit yang sudah dipisahkan lalu dipecah untuk memisahkan daging dan bijinya. Biji kelapa sawit kemudian diolah lebih lanjut untuk mendapatkan minyak sawit.
Antara minyak wijen dan minyak sawit, kedua jenis ini memiliki khasiat yang penting untuk tubuh kalian. Kedua minyak ini sering dipakai dalam berbagai jenis masakan. Lalu, apa saja sih khasiat dari kedua minyak ini? Berikut penjelasan khasiat dari kedua minyak ini :
Jadi, ternyata antara minyak wijen dan minyak sawit sama-sama punya khasiat yang baik buat tubuh kita. Untuk kali ini, admin akan bagikan resep Telur Dadar Sambal Geprek yang mudah dan simple banget buat kalian. Untuk kepedasannya, kalian bisa sesuaikan selera kalian mau sepedas apa sambal gepreknya. Bahan-bahannya juga mudah kalian temukan di dapur maupun toko-toko terdekat. Berikut ini resep Telur Dadar Sambal Gepreknya :
2 butir telur
2 sendok makan air
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
5 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah besar
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Pertama kocok telur dan air dalam sebuah mangkuk. Lalu tambahkan garam dan lada secukupnya, aduk rata. Panaskan sedikit saja minyak goreng pada wajan anti lengket. Tuangkan adonan telur ke dalam wajan panas. Biarkan telur dadar matang di satu sisi, kemudian balik dan masak hingga matang sempurna. Angkat dan sajikan telur dadar hangat.
Langkah pertama iris cabe rawit, cabe merah besar, dan bawang putih. Kemudian panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis irisan cabe rawit, cabe merah besar, dan bawang putih hingga layu dan harum. Angkat tumisan cabe dan bawang putih, biarkan dingin. Haluskan tumisan cabe dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan garam dan gula lalu aduk rata. Sajikan sambal geprek dengan telur dadar. Disantap dengan nasi hangat akan semakin nikmat!
Buat kalian yang super sibuk dan tidak sempat untuk buat sambal geprek sendiri di rumah, kalian sudah tidak repot lagi untuk memasaknya. Karena sudah ada Sambal Geprek Monsera ini. Sambal Geprek dari Monsera ini menggunakan bahan-bahan alami, pilihan, dan segar. Jadi, Sambal Geprek Monsera ini terasa segar dan nikmat untuk kalian konsumsi. Sambal Geprek Monsera ini juga sudah bersertifikat BPOM, jadi sudah terjamin keamanan dan kebersihan Sambal Geprek Monsera ini!
Sambal Geprek Monsera ini sudah tersedia dalam tingkat kepedasan yang bisa kalian pilih sesuai selera kalian. Ada level 5 dan level 10 yang bisa buat kalian nagih untuk makan Sambal Geprek Monsera ini terus menerus. Sambal Geprek Monsera ini punya citarasa yang pedas, gurih, dan nikmat. Ini karena Sambal Geprek Monsera ini memakai minyak sawit pilihan. Seperti yang tadi sudah diulas, minyak sawit punya beragam khasiat dan manfaat yang bagus untuk tubuh kalian.
Sambal Geprek Monsera ini tersedida dalam kemasan Jar, jadi kalian bisa menikmati sensasi Sambal Geprek Monsera ini kapan saja yang kalian mau. Kalian bisa order Sambal Geprek Monsera ini di Tokopedia maupun Shopee. Jadi, sekian dulu ya penjelasan tentang perbedaannya minyak wijen dan minyak sawit, serta khasiat dari masing-masing minyak ini apa saja. Kalian bisa coba resep mudah dari admin juga lho. Sampai jumpa di ulasan-ulasan menarik lainnya ya!