Ditulis oleh: Ika Septia | 18/11/2024
Makanan Gohyong – Bagi sebagian orang, camilan bisa menjadi momen untuk bersantai dan menikmati waktu luang. Ada banyak makanan ringan atau camilan yang ada di pasaran, salah satunya adalah Gohyong.
Pertanyaannya, apakah makanan ini halal dan aman untuk dikonsumsi? Oleh sebab itu, berikut ini adalah pembahasan lebih lengkapnya!
Gohyong adalah makanan yang belakangan ini cukup viral dan menjadi favorit banyak orang. Nama Gohyong sendiri berasal dari kata “Ngo-hiang” atau “ngohiong” yang merupakan makanan khas dari budaya Fujian di Tionghoa.
Para perantau dari etnis Hokkien dan Teocheow kemudian menyebarkan makanan ini ke berbagai wilayah, termasuk Indonesia.
Seiring berjalannya waktu, makanan Gohyong sendiri mengalami percampuran dengan budaya lokal, khususnya Indonesia. Perpaduan bumbu dan bahan khas Indonesia membuat makanan ini memiliki cita rasa yang unik dan lezat.
Tanpa disadari, ada banyak jenis makanan Gohyong sebagai pencampuran antara dua budaya. Di mana, makanan ini dibedakan berdasarkan isian, kulit pembungkus, dan kuahnya.
Secara tradisional, Gohyong memiliki banyak variasi yang mana salah satunya adalah menggunakan daging babi sebagai bahan utamanya.
Namun, hal ini bisa disesuaikan dengan pilihan masing-masing karena mengingat di Indonesia sendiri mayoritas masyarakatnya beragama Islam.
Terdapat banyak pilihan Gohyong dengan isian lain yang sama lezatnya, seperti daging ayam, udang, sayuran, atau vegetarian.
Gohyong ayam merupakan pilihan yang paling umum dan mudah ditemukan. Daging ayam memberikan rasa yang gurih dan tekstur yang lembut.
Bagi pencinta seafood, gohyong udang adalah pilihan yang tepat. Di mana daging udang yang kenyal akan memberikan sensasi yang berbeda.
Gohyong sayuran menjadi pilihan yang sehat dan cocok bagi orang vegetarian. Berbagai macam sayuran seperti wortel, buncis, dan jamur bisa menjadi isian yang lezat.
Sementara jika ingin menggunakan bahan-bahan nabati, seperti tahu, tempe, atau jamur sebagai pengganti daging maka Gohyong vegetarian sangat cocok.
Kulit pembungkus yang digunakan untuk membungkus isian Gohyong sangat beragam dan dapat memengaruhi cita rasa serta tekstur akhir pada sebuah hidangan.
Beberapa jenis kulit pembungkus yang umum digunakan, seperti kulit tahu, kulit lumpia, kulit pangsit, kulit siomay, dan kulit kertas.
Kulit tahu memiliki tekstur yang lembut dan sedikit kenyal serta memberikan sensasi yang berbeda saat digigit. Disisi lain, ada kulit lumpia yang renyah dan memberikan tekstur yang bertolak belakang dengan isian Gohyong yang lembut.
Kulit pangsit yang tipis dan kenyal memberikan sensasi yang berbeda dan sering dikenal sebagai Gohyong modern. Selain itu, kulit siomay yang lebih tebal namun kenyal sangat cocok digunakan untuk membuat Gohyong dengan ukuran yang lebih besar.
Terakhir, kulit kertas yang tipis dan transparan juga bisa digunakan untuk membuat Gohyong yang unik.
Kuah yang disajikan bersama Gohyong tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap, tetapi juga memberikan cita rasa yang khas dan unik pada setiap hidangan.
Kuah yang disajikan bersama Gohyong sangat beragam dan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing individu. Misalnya:
Kuah asam manis bisa dijadikan sebagai pilihan karena membuat Gohyong menjadi lebih segar dan nikmat. Kuah santan memberikan rasa yang lebih gurih dan kaya akan rasa.
Rasa yang khas dan sedikit fermentasi bisa menggunakan kuah tauco. Sementara untuk kuah dengan berbagai macam bumbu bisa menggunakan kuah bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan bumbu lainnya.
Bagi pencinta pedas, Gohyong juga bisa ditambahkan kuah pedas yang biasanya dibuat dengan tambahan cabai rawit atau saus sambal.
Gohyong ayam adalah salah satu variasi makanan gohyong yang paling populer karena rasanya yang gurih dan cocok dipadukan dengan berbagai macam kuah.
Kulit Gohyong:
Isian Gohyong:
Pelengkap:
Tekstur Gohyong yang lembut dan gurih sangat berbanding terbalik dengan pedasnya sambal, sehingga menciptakan sensasi rasa yang unik dan menggugah selera.
Dengan penambahan sambal, hidangan tersebut akan terasa semakin kaya rasa. Sambal yang sangat cocok dipadukan dengan Gohyong ini adalah Sambal Ijo Monsera.
Sambal Ijo Monsera terbuat dari bahan-bahan segar pilihan sehingga tidak merubah rasa dominan Gohyong dan lebih awet.
Dengan pilihan tingkat kepedasan level satu dan lima membuat sambal ini bisa dinikmati baik oleh pencinta pedas maupun orang yang memiliki tingkat toleransi kepedasan yang rendah.
Yuk rasakan sendiri kenikmatan Sambal Ijo Monsera dengan cara memesannya melalui tombol di bawah ini.
Jadi itulah asal usul makanan Gohyong yang viral, dan jika pertanyaannya adalah apakah makanan ini halal maka hal tersebut tergantung pada bahan-bahan yang digunakan ya. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa.