Ditulis oleh: Tessa | 06/04/2023
Batas Konsumsi Cabai Dalam Sehari, Berikut Penjelasannya – Siapa sih yang tidak tahu Cabai? Cabai atau dengan sebutan lainnya “lada” yaitu bahan pelengkap masakan yang sangat populer di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, cabai sangat populer dinikmati oleh masyarakat Indonesia, mulai dari yang muda sampai yang tua. Hampir semua masakan yang ada di Indonesia ini, rata-rata terdapat bahan cabai didalamnya. Cabai dapat memberikan sensai rasa pedas pada makanan. Sensasi rasa pedas pada makanan membuat ingin menyantap makanan lagi dan lagi. Selain memberikan sensasi rasa nikmat pada makanan, cabai juga memiliki banyak manfaat.
Meski memiliki manfaat segudang, namun perlu diketahui ternyata terdapat batasan dalam mengonsumsi cabai dalam sehari. Hal ini karena cabai mengandung senyawa tertentu yang jika mengonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan. Nah, maka dari itu kita akan mengulas mengenai batas konsumsi cabai dalam sehari. Selain itu pada ulasan ini saya akan memberikan resep sambal yang tepat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Cabai sendiri mengandung capsaicin, yaitu senyawa kimia yang memberikan sensasi rasa pedas pada cabai. Selain dari segudang manfaat yang diberikan, capsaicin juga memiliki efek samping jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Dalam penelitian yang dilakukan oleh American Heart Association, diketahui bahwa jika mengonsumsi cabai dalam jumlah yang berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung. Karena senyawa capsaicin dapat meningkatkan tekanan darah dan mempercepat detak jantung.
Tapi, konsumsi cabai juga memiliki segudang manfaat kesehatan juga lho. Capsaicin dalam cabai diketahui dapat membantu mengurangi rasa sakit, membantu meningkatkan metabolisme dalam tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, dan dapat membantu menurunkan berat badan. Selain itu, cabai juga mengandung berbagai vitamin yang diperlukan oleh tubuh seperti vitamin A, vitamin C, dan beberapa mineral seperti potassium dan iron. Sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter atau ahli gizi untuk mengetahui batasan konsumsi cabai yang sesuai dengan kondisi tubuh masing-masing ya.
Setelah diulas sebelumnya mengenai batasan cabai yang dapat dikonsumsi per harinya, maka pada ulasan ini akan dibahas mengenai resep sambal bawang yang nikmat dan sehat untuk dikonsumsi. Bahan-bahannya juga simpel dan mudah ada di dapur maupun bisa membelinya di pasar. Cabai bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing. Jika ingin rasa Sambal Bawangnya lebih pedas bisa ditambahkan cabainya sesuai selera. Tapi, tetap harus hati-hati dalam mengonsumsinya. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat Sambal Bawang Nikmat ini.
Langkah pertama yaitu cuci bersih semua peralatan dan bahan yang akan dipakai untuk memasak. Setelah itu iris bahan-bahan Sambal Bawang seperti cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih. Kemudian panaskan minyak goreng di wajan. Tuang bahan-bahan sambal bawang yang tadi sudah diiris ke minyak goreng, tumis hingga bahan-bahan tersebut setengah matang dan empuk. Setelah itu tiriskan dari minyak goreng dan masukkan ke ulekkan ataupun food processor. Jika ingin tekstur dari sambal bawang lembut dapat menggunakan food processor dengan waktu yang lebih lama. Setelah sambal bawang halus, maka panaskan kembali minyak goreng yang tadi digunakan untuk menumis bahan sambal bawang secukupnya saja. Kemudian masukkan sambal bawang yang tadi sudah dihaluskan, tambahkan garam dan gula. Jangan lupa selalu cicip dan koreksi rasanya agar sesuai dengan selera. Tumis sambal bawangnya hingga matang. Matikan api serta tambahkan air jeruk nipis jika ingin rasanya semakin nikmat. Sajikan di piring saji atau dapat meletakkannya di wadah agar dapat disimpan.
Sambal bawang ini dikenal dengan cita rasa yang kuat dan gurih. Karena bahan bawang merah dan bawang putih terkenal memiliki rasa yang tajam. Rasa pedas dari sambal bawang ini cenderung lebih ringan jadi dapat dinikmati oleh semua kalangan. Sambal bawang cocok sekali disantap dengan nasi hangat serta lauk pauk seperti Tempe Goreng, Ikan Goreng, Ayam Goreng, maupun disantap dengan lalapan juga enak. Untuk makanan berkuah seperti Soto, Bakso, maupun Gulai, Sambal Bawang juga tidak kalah nikmatnya. Menyantap hidangan ditemani dengan Sambal Bawang membuat nagih ingin tambah lagi.
Pilihan Sambal Bawang yang aman, sehat, dan nikmat bagi tubuh, pilihannya ya Sambal Bawang dari Monsera. Sambal Bawang Monsera ini terbuat dari bahan alami dan berkualitas, karena Sambal Bawang Monsera memiliki lahan sendiri. Jadi, proses pembenihan hingga proses panen dilakukan sendiri oleh Monsera. Sambal Monsera juga diproses dengan teknologi tinggi. Menjadikan Sambal Bawang Monsera higienis dan berkualitas tinggi. Yang menjadikan Sambal Bawang Monsera ini berbeda yaitu dengan menggunakan Sunflower Oil. Sunflower Oil ini dikenal karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, contoh manfaatnya yaitu untuk menjaga kesehatan jantung, meningkatkan fungsi otak, menurunkan resiko Diabetes, serta merawat kesehatan kulit. Sunflower Oil yang ada pada Sambal Bawang Monsera menjadikannya tidak mudah beku saat disimpan dalam kulkas.
Sambal Bawang Monsera tersedia dalam kemasan Jar atau Toples dan kemasan Sachet. Jadi, jika ingin bepergian jauh tidak perlu khawatir untuk bisa membawa Sambal Bawang Monsera ini. Selain itu Sambal Bawang Monsera juga tersedia tingkal kepedasan yang dapat dipilih sesuai dengan selera, yaitu level 1, level 5, dan level 10. Sehingga dapat menyesuaikan dengan kondisi tubuh dan selera masing-masing. Sambal Bawang Monsera juga sudah BPOM, sehingga produk Sambal Bawang Monsera aman dan sehat untuk dikonsumsi untuk keluarga, teman-teman, maupun orang terdekat lainnya. Sambal Bawang Monsera tersedia juga di marketplace favorit seperti Shopee dan Tokopedia.
Nah, itulah ulasan mengenai batas untuk mengonsumsi cabai dalam sehari serta resep sambal bawang yang simpel dan dapat dicoba di rumah. Jika tidak memiliki waktu untuk membuat Sambal Bawang sendiri, maka bisa pakai Sambal Bawang Monsera sebagai teman menyantap hidangan kesukaan kalian. Sambal Bawang Monsera sehat, aman, dan nikmat disantap dalam segala suasana. Semoga ulasan ini dapat bermanfaat dan menambah referensi bagi anda ya.