Ditulis oleh: Ika Septia | 25/09/2024
Camilan sehat adalah makanan ringan yang memberikan nutrisi penting bagi tubuh dan umumnya rendah kalori, lemak jenuh dan gula tambahan. Makanan ringan ini bisa menjadi pilihan yang baik saat asam lambung meningkat.
Setelah membahas rekomendasi makanan diet pengganti nasi yang mengenyangkan, artikel ini akan membahas camilan sehat yang direkomendasikan saat asam lambung. Yuk, simak!
Asam lambung adalah suatu kondisi di mana asam lambung naik kembali ke kerongkongan. Proses ini terjadi karena adanya kelainan pada katup antara lambung dan kerongkongan.
Katup inilah yang seharusnya sebagai pintu masuknya makanan ke lambung dan mencegahnya untuk kembali ke kerongkongan.
Jika katup ini menjadi lemah atau sering terbuka, maka asam lambung akan bebas naik ke atas dan akibatnya penderita asam lambung akan merasakan sensasi terbakar di dada dengan gejala seperti mual dan muntah.
Memilih camilan yang tepat saat asam lambung sangat penting untuk mengontrol gejala dan menjaga kesehatan pencernaan. Camilan sehat membantu menjaga kadar gula darah, mencegah makanan berlebihan dan memenuhi kebutuhan nutrisi.
Buah-buahan dengan kandungan air tinggi, serat larut dan tingkat keasaman rendah umumnya aman dikonsumsi saat asam lambung. Meskipun beberapa buah-buahan baik untuk asam lambung, namun mengkonsumsinya harus tetap dalam jumlah yang wajar.
Beberapa buah-buahan yang cocok untuk penderita asam lambung, seperti:
Sayuran merupakan pilihan yang sangat baik untuk dikonsumsi saat mengalami asam lambung karena kandungan air yang tinggi, kaya akan serat, rendah lemak dan gula, kaya akan nutrisi dan memiliki sifat anti inflamasi.
Pilihlah sayuran yang masih segar dan berkualitas agar lebih mudah dicerna dan memiliki kandungan nutrisi yang baik.
Masak atau olah sayuran dengan cara yang sehat, seperti kukus, rebus atau panggang. Di mana, sebaiknya hindari menggoreng sayuran karena dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Sayuran yang baik saat asam lambung adalah sayuran berdaun hijau, kentang, timun, wortel dan brokoli.
Oatmeal membentuk lapisan pelindung pada dinding lambung, sehingga mengurangi iritasi akibat asam lambung. Cara mengolah oatmeal yang baik untuk asam lambung juga cukup mudah.
Yogurt rendah gula adalah pilihan yang baik untuk penderita asam lambung. Alasannya, karena yogurt mengandung probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.
Protein dalam yogurt membantu memperlambat proses pengosongan lambung sehingga membuat rasa kenyang lebih lama.
Kalsium dalam yogurt membantu menetralkan asam lambung dan memperkuat lapisan kerongkongan.
Kacang-kacangan bisa menjadi pilihan camilan yang baik untuk penderita asam lambung. Misalnya, kacang almond, kacang mete dan kacang tanah.
Dalam proses pengolahannya, hindari mengkonsumsi kacang yang digoreng atau terlalu asin. Pilihlah kacang yang dipanggang tanpa garam atau direndam semalaman untuk mengurangi kandungan asam fitat yang dapat mengganggu penyerapan zat besi.
Meskipun kacang-kacangan sehat saat asam lambung naik, namun mengkonsumsi terlalu banyak juga bisa menyebabkan kembung pada sebagian orang.
Roti gandum seringkali menjadi pilihan yang lebih baik dibandingkan roti putih untuk penderita asam lambung. Hal ini disebabkan karena kandungan seratnya yang lebih tinggi.
Serat dalam roti gandum memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan pencernaan, terutama saat asam lambung sedang naik.
Pilihlah roti gandum yang kandungan seratnya lebih tinggi dan hindari roti gandum olahan yang banyak mengandung tambahan gula atau lemak.
Saat asam lambung naik, sebaiknya batasi atau hindari sambal terlebih dahulu. Karena kandungan capsaicin dalam cabai dapat memperparah iritasi pada kerongkongan dan sifat asam yang dapat memperburuk gejala asam lambung.
Namun, setiap orang memiliki tingkat toleransi kepedasan yang berbeda. Oleh sebab itu, penderita asam lambung bisa mengkonsumsi sambal dengan tingkat kepedasan yang rendah dan dalam batas yang wajar.
Untuk itu, Sambal Ijo Monsera adalah pilihan yang tepat sebagai pendamping makanan sehat karena terbuat dari bahan-bahan yang segar dan berkualitas.
Warna ijo yang dimiliki sambal ini cukup menggugah selera dengan tingkat kepedasan level satu dan lima yang bisa dipilih sesuai selera dan tingkat toleransi kepedasan.
Sambal Ijo Monsera telah memiliki izin BPOM yang berarti sambal ini telah teruji secara ketat sehingga aman dikonsumsi.
Itulah tadi beberapa camilan sehat yang bisa dikonsumsi saat asam lambung naik. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat ya, sampai jumpa.