Ditulis oleh: Ika Septia | 19/02/2024
Cara Membuat Nasi Uduk dan Lauk Pauknya – Banyak yang tidak mengetahui bahwa nasi uduk berawal dari Sultan Agung Mataram yang gemar mengkonsumsi nasi Arab.
Karena di zaman itu masih sulit untuk menemukan jenis beras dan bumbu yang digunakan, akhirnya diadaptasilah nasi Arab tersebut menjadi nasi uduk.
Rasanya yang enak dan kandungan gizi yang terdapat didalamnya membuat nasi uduk kini juga banyak disukai oleh masyarakat.
Ternyata, cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan loh. Nah, berikut ini adalah cara membuat nasi uduk dan lauk pauknya yang bisa Anda kreasikan dirumah.
Seperti olahan hidangan lainnya, nasi uduk juga memiliki keunikan tersendiri yang membuatnya banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Nasi uduk memiliki aroma khas dari bumbu-bumbu yang digunakan dalam proses memasaknya serta tekstur yang lembut. Hal inilah yang membuat nasi uduk memiliki keunikan dalam menggugah selera terutama jika dipadukan dengan lauk pauk.
Berbicara tentang lauk pauk, nasi uduk bisa dikonsumsi bersama dengan berbagai macam lauk pauk. Kombinasi lauk pauk akan memberikan variasi rasa dan tekstur yang membuat olahan hidangan tersebut semakin lezat dan bergizi.
Sebelumnya kita juga sudah membahas artikel tentang pelengkap nasi uduk yang enak dan sederhana yang bisa Anda aplikasikan sebagai pelengkap ketika menyantap nasi uduk.
Nasi uduk sama halnya dengan nasi pada umumnya, yaitu sebagai sumber karbohidrat.
Selain itu, tambahan lauk pauk yang disajikan dalam nasi uduk dapat mengandung berbagai nutrisi lain seperti protein, vitamin, mineral dan zat besi tergantung pada lauk pauk yang ditambahkan.
Jadi, perpaduan antara nasi uduk dan lauk pauk dapat meningkatkan keseimbangan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Tidak hanya manfaat kesehatan, mengkonsumsi nasi uduk juga dapat memberikan rasa nikmat saat mengkonsumsi makanan.
Berikut ini adalah langkah-langkah cara membuat nasi uduk yang mudah dan lezat:
Mudah bukan dalam membuat nasi uduk? Nah, untuk penyajiannya Anda dapat menambahkan lauk pauk agar lebih lezat dan nikmat.
Berikut ini adalah rekomendasi lauk pauk untuk nasi uduk, namun lauk pauk ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Tempe kering memiliki tekstur yang renyah di luar namun tetap lembut di dalam. Rasa gurih dari tempe kering yang dipadukan dengan bumbu-bumbu saat digunakan dalam proses penggorengan membuatnya cocok sebagai pelengkap nasi uduk.
Tidak hanya lezat, tempe sendiri merupakan sumber protein nabati yang baik bagi tubuh.
Perpaduan antara kering kentang dan nasi uduk akan memberikan variasi tekstur dan rasa yang menarik dalam sebuah hidangan.
Kentang juga merupakan sumber karbohidrat yang baik, sehingga dapat memberikan energi yang dibutuhkan dalam hidangan tersebut.
Meskipun kering kentang tidak seumum kering tempe sebagai lauk pauk untuk nasi uduk, namun rasa kentang kering dapat menjadi pilihan yang lezat.
Tidak hanya kentang kering, kentang juga bisa dijadikan sebagai bahan utama perkedel. Perpaduan antara perkedel dan nasi uduk akan menjadi olahan hidangan yang sangat lezat.
Perkedel memberikan tambahan tekstur yang renyah dan rasa gurih yang dapat menyempurnakan rasa dari nasi uduk.
Telur dadar merupakan salah satu lauk pauk yang sederhana dan mudah dibuat. Memberikan rasa gurih yang dapat menyatu dengan nasi uduk serta memberikan tambahan protein yang berguna bagi tubuh.
Selain itu, tekstur lembut dari telur dadar dapat membuat makanan menjadi lebih lezat.
Ayam goreng juga menjadi salah satu lauk pauk yang sangat populer dan dapat meningkatkan kelezatan nasi uduk. Hal ini dikarenakan ayam goreng dapat memberikan tambahan tekstur renyah dan cita rasa gurih yang menyempurnakan rasa nasi uduk.
Bihun goreng memiliki cita rasa khas dan tekstur yang kenyal, sehingga dapat menambah variasi dalam hidangan nasi uduk.
Bagi Anda yang ingin menghindari konsumsi karbohidrat dalam jumlah besar, bihun goreng bisa menjadi alternatif karena pada umumnya bihun memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah daripada nasi.
Rasa gurih dan manis dari kuah semur yang meresap pada tahu akan membuat nasi uduk lebih lezat. Terlebih lagi, tekstur lembut dari tahu juga bisa menjadi alasan mengapa semur tahu sangat cocok dijadikan sebagai pelengkap nasi uduk.
Ada berbagai jenis kerupuk yang dapat Anda pilih sebagai pelengkap nasi uduk, seperti kerupuk udang, kerupuk emping atau kerupuk bawang. Setiap jenis kerupuk memiliki cita rasa dan tekstur yang berbeda, jadi Anda bisa memilihnya sesuai selera.
Terakhir yang tidak boleh ketinggalan adalah sambal. Biasanya, nasi uduk dikonsumsi dengan sambal terasi.
Dengan aroma terasi yang khas, sambal yang satu ini sangat cocok dipadukan dengan nasi uduk.
Kini sudah ada sambal Monsera yang praktis digunakan dan mudah dibawa kemanapun.
Sambal terasi Monsera memiliki 2 tingkat kepedasan, yaitu level 1 dan level 5. Anda bisa memilihnya sesuai dengan tingkat toleransi kepedasan Anda.
Sambal terasi Monsera sangat mudah didapatkan, Anda bisa membelinya hanya dengan mengklik tombol dibawah ini.
Selamat mencoba membuat nasi uduk dengan perpaduan sambal terasi Monsera. Semoga informasi ini bermanfaat dan sampai jumpa lagi.